Прошу совета: залоговый кредитор хочет задёшево забрать залоговое недвижимое имущество, как КУ может этому помешать?

#1
Всем доброго дня, прошу совета, цифры округляю, но пропорции примерно те же,
ситуация следующая: идёт конкурсное по ООО, у ООО есть залоговый кредитор (банк) и несколько обычных кредиторов 3-очереди. есть залоговое имущество - недвижка , с оценкой по рынку в 45млн.(оценка 2016г), долг залоговому кред.- 15млн., остальным кредиторам ещё на 45млн.,
банк хочет чтобы КУ выставил залоговое им-во на торги по их оценке (в пределах суммы своего требования 15млн.), так как недвижимость, скажем так, своеобразная, находится в деревне в 30-40 км от областного центра, оно скорей всего не продастся даже по этой цене, и потом при не продаже на повторных торгах, банк хочет забрать его за 15млн., а если даже и продастся, то они тоже ничего не теряют, деньги то им пойдут, либо более сложная схема: например на первых или вторых торгах им-во покупается за эти 15-16 млн, аффилированным лицом которому банк например дал кредит, и потом отдаёт это им-во в счёт кредита, результат тот же: банк получает это им-во за своё требование.
цель КУ- не допустить, чтобы это имущество ушло в зачёт требования одного только залогового кредитора - банка
планируемые действия КУ: оспаривание оценки залогового им-ва проведённой залоговым. кред. или оспаривание цены продажи залогового им-ва., потом или одновременно - заявление в АС об утверждении цены залогового имущества в пределах 40-45млн, обоснование - действия в интересах всех кредиторов, а не только залогового, будут: решение собрания кредиторов, новая оценка, все необходимые док-ты, обычные кредиторы все поддерживают, собрание кредиторов принимает решения нужные КУ.
понятно, что решает в итоге АС, но хотелось бы узнать у коллег реально отбить это имущество и разделить его потом по долям пропорционально между кредиторами ?
понятно, что залоговый кредитор получит долю на всё требование, но не всё же здание.
 
Последнее редактирование:
#2
ВЫ сами всё описали. Если есть разногласия по порядку продажи залога в т.ч. по цене - идите с разногласиями в суд. Собрание кредиторов в вопросах реализации залога лишнее. Разногласия же может заявить не только КУ, но любой кредитор.
 

IVB

Пользователь
#3
Сразу возникает вопрос, а реально за сколько это здания купят и купят ли вообще. Вот пройдете вы через суд, утвердите нужную вам стоимость, но если банк готов забрать здание ( а судя по всему оно ему нужно только для баланса) за 15 млн, то он его за 15 и заберет. Просто не после вторых, а на нужном ему этапе публички.
 
#4
Благодарю откликнувшихся,
смысл моего участия в банкротстве в том, чтобы не дать цену на залоговое им-во опустить до размера требования банка, не дать банку забрать им-во после повторных торгов за 15, цену отсечения на публичке установить не ниже например 70% от начальной цены и т.д.
должник этого имущества по любому лишается, вопрос в другом, он хочет часть долгов закрыть и перед другими кредиторами,
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#5
смысл моего участия в банкротстве в том, чтобы не дать цену на залоговое им-во опустить до размера требования банка, не дать банку забрать им-во после повторных торгов за 15, цену отсечения на публичке установить не ниже например 70% от начальной цены и т.д. должник этого имущества по любому лишается, вопрос в другом, он хочет часть долгов закрыть и перед другими кредиторами,
И Вы считаете, что это добросовестно и разумно?
А я считаю, что это абсолютно не так!
Вы планируете не продать имущество по рыночной цене, а развести банк на деньги для других кредиторов.
Ну - ну (удачи в таких махинациях желать не буду)...
 
#6
ваша позиция понятна, наверное у нас разные представления о добросовестности и о том что такое хорошо и что такое плохо,
конечно, я задумал махинацию, с целью развести "бедный и несчастный" банк и не дать "честнейшему и порядочнейшему" банку забрать здание за долг в 15млн., 8 из которых проценты, пени, штрафы, которая лишит банк его кровно заработанных денюжек, и за это мне нет места среди джентльменов.
я, например, считаю, что как раз банк - это главный мошенник в этом деле, и то что он сделает всё по закону, не означает, что он один такой умный, а все другие кругом xxx ушастые
я тоже всё сделаю по закону, и надеюсь, кроме банка свою часть им-ва получат другие кредиторы,
что в этом недобросовестного и не разумного ? мне просто интересно вашу реакцию увидеть, когда у вас банк будет забирать залоговую недвижимость, после того, как вы уже заплатили половину стоимости, оценит её в нужную им сумму и вы ещё после реализации этого им-ва банку должны останетесь, и всё будет по закону, вы и после этого скажете, что банки это воплощение честности и порядочности?

напомню, эта тема была создана с целью помочь советом, а не желать или не желать мне удачи
 
Последнее редактирование модератором:

Прасковья

Помощник АУ
#7
Александр!
При таких вводных:
есть залоговое имущество - недвижка , с оценкой по рынку в 45млн.(оценка 2016г),
банк хочет чтобы КУ выставил залоговое им-во на торги по их оценке (в пределах суммы своего требования 15млн.), так как недвижимость, скажем так, своеобразная, находится в деревне в 30-40 км от областного центра, оно скорей всего не продастся даже по этой цене
Ваша цель:
не допустить, чтобы это имущество ушло в зачёт требования одного только залогового кредитора - банка
хотелось бы узнать у коллег реально отбить это имущество и разделить его потом по долям пропорционально между кредиторами ?
недостижима.
Что такое "отбить это имущество и разделить его потом"?
Такой расклад возможен только в случае признания недействительным договора залога.
Вы этот вариант не рассматриваете, по-моему.

При сохранении залога (если требования банка установлены как обеспеченные залогом имущества должника) именно банк определяет порядок продажи предмета залога, в том числе и начальную цену.
ФЗоБ установлен механизм защита кредиторами и должником своих прав - через разногласия (п. 4 ст. 138 ФЗоБ).
(Заметьте, я уже повторяюсь, поскольку об этом говорится в посте №2 настоящей темы).

Допустим, при рассмотрении разногласий по порядку продажи предмета залога Вам удастся убедить суд и определить начальную цену в 40 млн. руб. Пройдут первые торги, потом повторные (а это приличные затраты временных и финансовых ресурсов). Никто имущество не купит (Вы сами об этом пишете).
Затем начнется публичка, цена снизится до заветных 15 млн. руб. и ниже, и (вуа-ля!) банк воспользуется правом на оставление предмета залога за собой (п. 4.2. ст. 138 ФЗоБ).
Спрашивается, чего ради "огород городить"? Чтобы получить тот же итог, но с бОльшими затратами?
Причем, весь этот "банкет" предполагается за счет банка (п. 6 ст. 138 ФЗоБ)?
 
#8
спасибо что откликнулись,
оспаривать договор залога думаю нет оснований, он поручитель по кредиту,
если купят на публичке за меньшую стоимость, например 25-20 млн, это тоже приемлемо, 5-10млн. пойдут на расчёт с другими кредиторами, вот я и спрашиваю более опытных в этом вопросе коллег, могу я протащить через АС в предложении о продаже пункт о назначении цены отсечения в публичке на уровне, допустим 75-70% от начальной цены, понятно что залоговый готовит предложение и установит основные условия как ему надо, я о реальности оспаривания того, что они установят например цену отсечения 10-15%
чтобы было понятно смысл этой схемы должнику нужно частично расплатиться с другими кредиторами, понятно, что не по всем долгам, а хоть частично.
Если АС утвердит цену отсечения 70%, это к примеру 30млн., после завершения всех торгов я могу предложить всем кредиторам принять это имущество в долях, пропорционально их требованию, понятно первый залоговый получит долю на всё требование, остаток дальше пропорционально между 3-мя кредиторами 3-й очереди, банк конечно может отказаться, но это другой вопрос.
в банке уверены, что здание уже их, и поэтому не идут на компромиссы, отсюда цель: показать банку, что он может и не получить просто так это имущество, а словить определённый геморой, потерять время и какие-то деньги.
чтоб не объяснять для чего всё это нагромождение данных, скажу, что должник в других своих юрлицах работает с этими кредиторами и если здесь не получится часть отдать, придётся эти долги с других контор возвращать, да и отношения не хочет портить.
 
Последнее редактирование:

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#9
могу я протащить через АС в предложении о продаже пункт о назначении цены отсечения в публичке на уровне, допустим 75-70% от начальной цены, понятно что залоговый готовит предложение и установит основные условия как ему надо, я о реальности оспаривания того, что они установят например цену отсечения 10-15%
Не реально!!!
 

Прасковья

Помощник АУ
#11
могу я протащить через АС в предложении о продаже пункт о назначении цены отсечения в публичке на уровне, допустим 75-70% от начальной цены, понятно что залоговый готовит предложение и установит основные условия как ему надо, я о реальности оспаривания того, что они установят например цену отсечения 10-15%
Александр!
Если полагаете, что сможете убедить суд в своей правоте и обоснованности утверждения цены отсечения на уровне 70%, почему бы не попробовать. :)
Если АС утвердит цену отсечения 70%, это к примеру 30млн., после завершения всех торгов я могу предложить всем кредиторам принять это имущество в долях, пропорционально их требованию
Не так.
После завершения торгов на цене отсечения 70%, банк утвердит Вам новый порядок продажи. И будете торговать, пока не продадите. Или пока банк не заберет предмет залога себе.
в банке уверены, что здание уже их, и поэтому не идут на компромиссы, отсюда цель: показать банку, что он может и не получить просто так это имущество, а словить определённый геморой, потерять время и какие-то деньги.
Расскажите потом, пожалуйста, кто же в итоге словил геморрой)))
 
#12
благодарю, я понял общую перспективу, никто не думал, что будет легко, должнику так и так здание терять, так что попробовать можно,
есть небольшой вариант продать здание дороже этих 15млн.
 
Последнее редактирование:

Asteriks

Пользователь
#13
Так, если имущество стоит больше 15М, как вы считаете, оно и на первых уйдет по цене, близкой к рыночной.
А если не уйдет, то не стоит оно больше 15М, и к чему тогда весь сыр-бор?
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#14
что, вообще нет вариантов банк по носу щёлкнуть?
может кто что то такое подобное делал?
Вы знаете, если бы такие варианты проходили, рынок вообще был бы другой ) В каждом втором случае должник рисует себе вагон кредиторки, чтобы контролировать процедуру, и объем этой кредиторки часто больше объема требований залоговых кредиторов, главное утешение которых в этом случае - как раз наличие залога и связанные с этим фактом права, в том числе на определение порядка реализации имущества. Предлагаемый Вами вариант предполагает, по сути, экспроприацию предмета залога в пользу незалоговых кредиторов, наличие и размер требований которых залоговым кредитором не контролируется.
 
#15
Предлагаемый Вами вариант предполагает, по сути, экспроприацию предмета залога в пользу незалоговых кредиторов, наличие и размер требований которых залоговым кредитором не контролируется.

немного не так, хотим попробовать не дать залоговому кредитору забрать имущество по заниженной цене
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#16
Предлагаемый Вами вариант предполагает, по сути, экспроприацию предмета залога в пользу незалоговых кредиторов, наличие и размер требований которых залоговым кредитором не контролируется.

немного не так, хотим попробовать не дать залоговому кредитору забрать имущество по заниженной цене
А является ли цена заниженной, или не заниженной - покажут только торги. А никак не определение цены отсечения " в интересах мира во всем мире"
 
#17
так в том то всё и дело, что не хотим позволить залоговому кредитору перед торгами оценить в 15млн, имущество с оценочной стоимостью в районе 50млн, реальной рыночной в районе 25-30млн, с последующим оставлением предмета залога за банком по цене 15млн.
 
Последнее редактирование:

Admi

Пользователь
#18
так в том то всё и дело, что не хотим позволить залоговому кредитору перед торгами оценить в 18млн, имущество с оценочной стоимостью в районе 50млн, реальной рыночной в районе 30млн, с последующим оставлением предмета залога за банком по цене 18млн.
Каким же образом реальна рыночная 30 кк, если сами пишете, что за 15 кк никто не купит.

Александр Козуев сказал(а):
банк хочет чтобы КУ выставил залоговое им-во на торги по их оценке (в пределах суммы своего требования 15млн.), <//>скорей всего не продастся даже по этой цене,
Если всё так, выкупайте за 15кк на торгах у банка, перепродавайте за 30кк, заработаете 15 миллионов.
 

Bankrotka

Новичок
#19
так в том то всё и дело, что не хотим позволить залоговому кредитору перед торгами оценить в 18млн, имущество с оценочной стоимостью в районе 50млн, реальной рыночной в районе 30млн, с последующим оставлением предмета залога за банком по цене 18млн.
Своими разборками затянете процедуру, судом экспертиза будет назначена точно при таких раскладах - а это ещё минимум на 3 месяца, лучше бы покупателя нашли за свои 50 млн. и договорились мирно с банком, а не следовали какой-то навязчивой идее‍♀️ в любом случае, вам с кредиторами достанется только 20% от реализации


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
#20
Народ, спасибо всем за ответы и советы, всем кто не понял что я хочу сделать тоже спасибо,
тема эта не про то как просто действовать в банкротстве, а про то, как можно законно лишить залогового кредитора - банк, если образно выражаться, привилегированной возможности забрать большое трёхэтажное здание по цене 6-7 квартир
 
Вверх