Новости Просроченная задолженность россиян по банковским кредитам составила более 420 млрд руб.

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 27 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Information Agency CCI--Inform (Сhamber of Commerce and Industry
    Эту цифру назвал на расширенном заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ его председатель, депутат Государственной Думы Анатолий Выборный. Заседание проходило в формате круглого стола и было организовано при поддержке Госдумы, Минтруда, ФНС, ВАС и общественных объединений предпринимателей.

    С приветственным словом к участникам заседания обратились депутаты Государственной Думы Ирина Белых и Анатолий Аксаков, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Члены комитета, эксперты и гости обменялись мнениями по самым актуальным проблемам антикризисного управления.

    Комментарий председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, депутата Государственной ДумыАнатолия Выборного:

    «Сейчас на рынке сложилась ситуация, которая беспокоит как профессиональных игроков, так и частных инвесторов. Динамично развивающаяся экономика требует четких и ясных правил урегулирования задолженности как юридических, так и физических лиц. При этом они, защищая права одних, не должны нарушать права других, не должны становиться механизмом захвата чужого имущества, содействовать созданию социальной напряженности в обществе. Как показало время, создать такие правила непросто.

    Ныне действующий закон о банкротстве был принят в 2002 году. Но за это время в него внесено уже более 40 изменений. О чем это говорит? Как минимум о том, что законодательство о несостоятельности динамично развивается. Конечно, сегодня может быть и пришло время ставить вопрос об институализации законодательства о несостоятельности. То есть его капитальном ремонте.

    Но пока мы говорим о его точечной и тонкой настройке. Несмотря на достаточно частые изменения «банкротного» законодательства, ряд системных проблем остается без должного решения.

    Во-первых, это низкая эффективность реабилитационных процедур. Они де-факто не работают. С 2002 по 2012 год в арбитражные суды было подано свыше 470 тыс. заявлений о признании должников банкротами. Однако только по 280 из них (это сотые доли процента) удалось восстановить платежеспособность через процедуру финансового оздоровления или внешнего управления.

    Во-вторых, установлена низкая планка несостоятельности. Сегодня она составляет 100 тыс. рублей.

    В-третьих, нет полной банкротной статистики. Ежегодно суды принимают к рассмотрению около 30 тыс. заявлений о признании должников банкротами. Конкурсное производство вводится в отношении 12,5 тыс. А всех остальных процедур проводится около 1,5 тыс. Куда теряется больше половины дел?

    Законодательного разрешения требует и ряд других проблем. Это трансграничная несостоятельность, банкротство предпринимательских групп, потребительское банкротство и другие. Некоторые из них уже в работе. Госдума приняла в первом чтении закон, как его называют, о банкротстве граждан. Сейчас поступили уже десятки поправок. Это очень важный и сложный закон. Многие вообще считают, что принятие такого закона повлечет за собой катастрофу не только для физических лиц. Как бы то ни было, давайте вдумаемся в цифры: объем просроченной задолженности россиян по банковским кредитам на 1 ноября этого года составил более 420 млрд рублей и за 10 месяцев этого года вырос на 37%. Поэтому прозвучавшие в ТПП РФ квалифицированные предложения послужат делу развития антикризисного управления в современных сложных условиях».

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Solop
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    513
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    221
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    202
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    209
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    412

Поделиться этой страницей