Проведение расчетов при замене залогового кредитора

MaximAP

Новичок
#1
Всем доброго времени суток! Возможно данный вопрос уже неоднократно обсуждался сообществом, но не смог найти ответ. Прошу помочь с ответом на следующий вопрос: был кредитором банк, обязательства перед которым обеспечены залогом. Компания (ООО) выкупила у банка право требования, оформив договор уступки прав требования. Предмет залога был реализован с торгов. Вопрос: сохраняется ли у нового кредитора (ООО) право требования на получение 80% от суммы реализованного заложенного имущества или только на 70%? По-возможности, прошу дать ссылки на соответствующие нормативные документы.
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
Сохраняется. П. 2 ст. 138 ФЗоБ - если требования кредитора вытекают из кредитного договора....
Важна природа требования, а не статус кредитора как кредитной организации.
Распространенный случай - ГК "АСВ"...
 

MaximAP

Новичок
#3
комментарий

Один момент. В п.2 ст. 138 говорится как раз о том, что если залогом имущества должника обеспечиваются требования кредитора по кредитному договору... то тогда возвращается 80%. А в нашем случае право требования перешло по договору уступки. Нигде не говорится о статусе кредитора, однако подчеркивается наличие именно кредитного договора. Как здесь быть? На что сослаться?
 
#4
У нас был такой случай. ООО включилось в реестр как залоговый кредитор. Причем требование их тоже возникло через уступку от кредитной организации. Мы продали залоговое имущество и распределили по п. 1 ст. 138, то есть отдали залоговому 70%. Суд погрозил нам пальцем, сказал "ай-ай-ай!" и постановил, что распределение средств должно осуществляться по п. 2 ст. 138, то есть 80% - залоговому кредитору.