Дмитрий, то о чем Вы пишете наверное тоже имеет место быть (и уж точно не в случае ИП). Но это скорее исключение, чем правило.Я думаю вот Арман, наверное поддержал бы меня.

У ФНС цель доначислить и
взыскать так как именно взыскание влияет на материальное стимулирование в чем они сильно заинтересованы.А простое доначисление столько что "в калькулятор не поместится"-только портит их показатели.
На самом деле, разницы нет - ЮЛ или ИП (имею ввиду ИП в наблюдении). Вопрос в обстоятельствах каждого конкретного дела.
Из вариантов "доначислить столько, сколько сможем доначислить" или "доначислить столько, сколько сможем взыскать", как правило, применяется первый, потому как основная функция у налоговых органов - фискальная, а банкротство - так, факультатив))) А в вопросы нашего МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ (эх, хорошо звучит), честно говоря, вникать не советую, потому как вопрос, во-первых, строжайшей секретности, во-вторых, реализуется в разных округах по-разному. К тому же ПОКАЗАТЕЛИ рисовать умеют все, даже те, кто не умеют взыскать то, что доначислили, тк что не следует переживать за материальное обеспечение налоговиков))))