Публичка. Покупатель отказался от имущества.

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем ko_ox, 13 сен 2012.

  1. ko_ox
    Offline

    ko_ox Помощник Конкурсного

    Здравствуйте! Такая сложилась ситуация.
    Идет публичка, заявляется единственный участник. Договор отказался подписывать. Публичку признали несостоявшейся. Что теперь делать с имуществом, на которое он претендовал? Имущество снова продавать с публички, но какой порядок, какая цена и возможно ли продавать с публички еще раз, если уже признали, чо публичка не состоялась, либо передавать кредиторам по отступному, предварительно согласовав это на СК???
    Еще +к этой ситуации то, что есть исполлист о взыскании с третего лица огромной суммы, исполпроизводство тянется, денег там не видать, но кредиторы надеятся на его исполнение и говорят о том, что смысла в отступном нет, пока не будет исполнено взыскание по исполлисту! Что же делать...приостанавливать процедуру до окончания исполпроизводства либо передавать кредиторам имеющееся имущество?? Процедуру продлили только на месяц до решения этого вопроса.
     
  2. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    Неужели вопрос не интересный?
    При проведении публички первая соответствующая заявка становится победителем. Но стоит ли подводить итог (рассматривать заявку) сразу? По закону да. А по уму нет. Как быть? И может ли организатор в случае подачи нескольких заявок, при условии что ЭТП это позволяет, предложить имущество другому участнику?
    Вторая часть вопроса к торгам не относится...
     
  3. Behtya
    Offline

    Behtya Пользователь

    Сергей Михайлович, а почему ты решил что первая заявка становится победителем? А что будешь делать, если придет 2 заявки, но первая из них не будет соответствовать требованиям ЗоБа, если ты говоришь, что первая-победитель?
     
  4. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    При проведении публички первая соответствующая заявка становится победителем(см. пост №2). Бехтя, будь повнимательнее...;)
     
  5. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

     
  6. Behtya
    Offline

    Behtya Пользователь

    А к чему тогда эти вопросы, если ты признал победителем первую соответствующую заявку?
     
  7. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    Возможные вариаты:
    - поступила заявка (допустим в первом периоде) которая соответствует условиям публички. Организатор рассматривает и признает ее соответствующей. Торги завершаются. В последствии победитель отказывается приобретать имущество. Что дальше?
    - поступила заявка которая соответствует условиям публички. Организатор оставил заявку без рассмотрения до завершения всех ценовых периодов. В итоге поступило несколько заявок соответствующих условиям публички (если ЭТП это позволяет), в разных ценовых диапозонах (или нет без разницы). Если победитель отказывается приобретать имущество, будет ли законно предложить имущество следующему заявителю?
    - поступила заявка не соответствующая условиям публички, допустим в первом ценовом периоде. Если ее сразу не рассмотреть то этот заявитель лишается возможности подать заявку в текущем ценовом периоде повторно, устранив допущенные несоответствия. В случае отсутствия других заявок в текущем ценовом периоде и их наличие в последующих периодах, возможно причинение убытков(в смысле продажа по более низкой цене).

    Предлагаю рассмотреть все возможные варианты, по закону и по уму...:)
     
  8. Behtya
    Offline

    Behtya Пользователь

    Чтобы не было таких ситуаций, условия публички шлифуются годами с учетом ошибок и опыта коллег, Сергей Михайлович;)
    По ситуации 1: если был предусмотрен задаток, он претенденту не возвращается, и публичка движется дальше по своим шагам, если не было второй заявки, соответствующей ЗоБу и претендент не отказался от предложения о покупке;
    По ситуации 2: орг не может оставить заявку без рассмотрения до завершения всех ценовых периодов. Подтупившая заявка в любом случае рассматривается (как, когда, в какие сроки-зависит от утвержден ной тобой публички). Если он оставляет ее без рассмотрения до завершения всех шагов публички, а потом признает эту заявку победителем, сразу возникает вопрос о затягивании соответствующей процедуры банкротства ну и об убытках...
    По ситуации 3: требования к заявке содержатся в законе, 54-м приказе Минэкономразвития и в публикации. Ну и на сайте этп еще, когда заявку подаешь. Так что незнание закона и не умение читать публикации не освобождает от ответственности. Бегать за заявителем и давать возможность перепадать заявку из-за косяков самого заявителя- это какой то писец)))
     
  9. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь



    1. Направил вопрос на несколько ЭТП . Пока получил 3 ответа.

    Вопрос: «Вопрос технического плана.
    При рассмотрении заявки соответствующей условиям публички такая заявка становится победителем. Торги завершаются (возможно приостанавливаются). Если победитель отказывается в дальнейшем приобретать имущество, возможно ли возобновить эти торги? Спасибо.»

    Ответы ЭТП:

    Сбербанк-АСТ
    "Сообщаем Вам, что после определения победителя и составления необходимых протоколов торги завершаются. Договор купли-продажи Вы заключаете вне функционала ЭП. Возобновление торгов после их завершения невозможно".

    ЮТендер
    "Оконченные торги возобновить нельзя."


    Центр реализации
    "В случае отказа победителя приобретать имущество с торгов посредством
    публичноого предложения, организатор торгов может повторно выставить
    этот лот на торги."


    2. Организатор может оставить рассмотрение заявок до окончания всех ценовых периодов (вопрос законности опускаю), а в некоторых случаях даже не может их рассмотреть (ЭТП не позволяет). На форуме об этом говорилось.

    3. Вопрос не в том что кто-то профукает свою победу, а в том что в КМ поступит меньше денежных средств.
     
  10. Behtya
    Offline

    Behtya Пользователь

    1. А что тогда мешает заново опубликовать объявление о публичке со стартом с этого же шага, за который отказался покупашка купить?
    2. Про оставление рассмотрения заявок до окончания действия всех ценовых периодов- считаю полная лажа, противоречие 139 статье. Еще могу понять вариант, когда он не может рассмотреть заявки до окончания действия ценовго периода (одного а не всех). Вот как раз вопрос законности не нужно опускать. Если говорилось уже что так можно, ссылочкой не поделитесь?
    3. То есть вопрос о незаконности действий АУ не смущает? Может тогда еще на первых и вторых торгах предложить бегать за заявителями с предложением исправить косяки в заявке?
     
  11. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    1. Мешает ЗОБ. Повторная публичка не предусмотрена.
    2. Согласен не соответствует ЗОБ. Но целесообразно до рассмотрения первой заявки, ждать хотя бы вторую соответствующую заявку, неважно в каком ценовом периоде.
    3. Согласен, заявку нужно рассматривать сразу, а не после окончания всех ценовых периодов.

    Ссылочкой не поделюсь. Ищи сам;)
     
  12. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    В случае продажи муниципального имущества, считаю, без повторной публички не обойтись.
     
  13. Behtya
    Offline

    Behtya Пользователь

    1. А это и не повторная публичка, а продолжение старой. Ты же не согласовываешь шаг снижения, цену снижения и прочее по новой. все у тебя остается по старому, просто сдвигаются сроки.
    2. В чем целесообразность? в затягивании сроков процедуры? И потом получить за это убытки? Выбор, конечно, за тобой...
    3. Ура! ну хоть в чем то пришли мы с тобой к согласию))))

    Жадина;)
     
  14. Behtya
    Offline

    Behtya Пользователь

    Сам же написал, что повторная публичка не предусмотрена ЗоБом, и тут же пишешь, что без нее не обойтись...Ты прям клубок противоречий))))
     
  15. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    Не представляю передачу муниципального имущества в счет погашения реестровых требований. Отчуждение муниципального имущества возможно только с торгов.
     
  16. Behtya
    Offline

    Behtya Пользователь

    Ну так и проводи публичку до условного нуля. Чтобы гарантировано за рубль у тебя ушло имущество
     
  17. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    1. По первому вопросу специально написал ответы ЭТП. Продолжение старой публички - полная хрень! Вот если это пропишет ВАС, тогда другое дело.
    2. Это не затягивание процедуры а наоборот страховка от последствий в случае отказа победителя от приобретения имущества. Выбор не за мной...Вопросы публички нужно урегулировать на законодательном уровне.
     
  18. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    Тема:
    Публичка. Покупатель отказался от имущества.


    Только с повторной публички.
     
  19. Behtya
    Offline

    Behtya Пользователь

    1. п. 4 ст. 139: в объявлении о публичке должны быть указаны, наряду со сведениями из ст. 110: величина снижения начальный цены и срок, по истечение которого последовательно снижается начальная цена.
    Эти вещи ты прописываешь в порядке продажи, когда его утверждаешь. Потом, когда до публички доходит, ты высчитываешь эти данные (допустим, величина снижения 10% от начальной цены, шаг снижения - 3 рабочих дня), а также считаешь периоды. ВСЕ, величина снижения и шаг снижения у тебя неизменны!!! В случае, если покупашка отказывается от заключения ДКП, ты просто высчитываешь новые даты шагов и все. Считаешь что это новая публичка? Лично я сомневаюсь, просто продолжение старой.
    2. Тот же п. 4 ст. 139: победителем торгов по продаже имущества посредством публичного предложения признается участник торгов, который ПЕРВЫМ представил в установленный срок заявку на участие в торгах.
    Давай представим ситуацию. У тебя 10 шагов публички, каждый по 3 рабочих дня. Итого, примерно 45 календарных дней, что эквивалентно полутора месяцам процедуры. Возьмем только вознаграждение АУ. Итого, 30+15=примерно 45 тысяч рублей за весь срок проведения публички. Теперь вернемся к публичке: на первом ценовом диапазоне в первый день тебе поступает заявка. После окончания периода действия цены, ты ее рассматриваешь, она закону соответствует, и ты реализуешь имущество. ВСЕ. На все это ты потратил, грубо говоря, 5 рабочих дней. То есть ты сэкономил 30 тыщ конкурсной массы, отдал их кредиторам, и все довольны и счастливы. Я прекрасно понимаю, что тебе хочется заработать побольше, поэтому давай рассмотрим твой вариант.
    Публичка стартанула, на первом шаге заявка. Ты выждал все шаги, начислил себе вознаграждение, и признал первую заявку победителем торгов. Но тогда, у меня, как у кредитора, возникнет к тебе вопрос: а с какого перепоя, Сергей Михайлович, вы начислили себе вознаграждение, если сидели на попе ровно, имея заявку, когда фактически можно уже было заключить ДКП???? То есть ты, фактически, на полтора месяца незаконно удлиннил себе процедуру, причинив кредиторам вред как минимум в размере своего вознаграждения.

    По поводу повторной публички: ст. 110: торги1 и торги2; ст. 139: публичка. ВСЕ. никаких повторных публичек законом не предусмотрено. Судебной практики валом, и на форуме уже стопицот раз эта тема обсасывалась.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей