Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Публичное предложение при реализации залога во внешнем управлении

Андрей

Новичок
Здравствуйте!
Что то последние изменения совсем запарили...
Залог недвижимости банку. Уходим во внешнее. Делаем оценку. Два раза продаем на торгах. Минус 20% от цены. Что дальше?
В ст. 110 возможности публичного предложения нет. Принятый недавно ФЗ-195 ясности не добавил. В нем (ст. 18.1) говорится о том, что кредитор в этом случае вправе оставить предмет залога за собой. А если кредитор не желает забирать залог?!
Тот же 195-ФЗ для конкурса внес дополнительный п. 4.1. в ст. 138, где указал, что в таком случае далее залог продается публичным предложением. Но это в конкурсе. А во внешнем?
Пока вижу два варианта.
Первый. По аналогии распространяются правила конкурсного, т.е. далее публичное предложение. Хотя, если бы так, то ничего бы не мешало ВАСе в 58-м Пленуме прямо указать на то, что нормы ст. 138 распространяются на все процедуры (как он сделал это со ст. 134 в п. 40 Пленума № 60). Однако, в Пленуме этого нет и из Закона прямо не следует.
Второе. Коль скоро для внешнего не предусмотрено публичное предложение для реализации залога, то действуют правила ст. 350 ГК и в случае отказа банка оставить за собой предмет залога после вторых торгов, залог прекращается со всеми интересными последствиями. Косвенным подтверждением этому может служить формулировка п. 7 Пленума № 58, где у залоговых кредиторов во внешнем имеются некие примущества, как то - обращение взыскания на предмет залога не дожидаясь конкурсного без обязательств погашения текущих требований и 1-й-2-й очередей.
То есть, указанным преференциям банков во внешнем управлении коррелирует ;) вероятность потери статуса залогового кредитора при несогласии оставить за собой залог после вторых торгов.
Мож туплю, поправьте...

IVA

арбитражный управляющий
1 нет. Думаю, что публичного нет во внешнем целенапрвленно - не смогли продать выгодно - чешите в конкурс.
2 не знаю. Цель ВУ - оздоровить предприятие. Отдав предмет залога (так или иначе определенный к продаже) уменьшаешь задолженность, т.е. приближаешься к цели. Второй путь мне нравиться больше, но с точки зрения процесса - не знаю. Очень любопытная ситуация.

Bistrov

Пользователь
Второе. Коль скоро для внешнего не предусмотрено публичное предложение для реализации залога, то действуют правила ст. 350 ГК и в случае отказа банка оставить за собой предмет залога после вторых торгов, залог прекращается со всеми интересными последствиями. Косвенным подтверждением этому может служить формулировка п. 7 Пленума № 58, где у залоговых кредиторов во внешнем имеются некие примущества, как то - обращение взыскания на предмет залога не дожидаясь конкурсного без обязательств погашения текущих требований и 1-й-2-й очередей.
Полагаю, это самый правильный вариант решения проблемы

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх