Публичное предложение

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем IVA, 17 дек 2009.

  1. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Я понимаю, что снова здорово, но... чем дальше в лес, тем толще партизаны.
    Утвердили порядок реализации, как и большинство в общем-то почти переписав закон, не вдаваясь во все подробности. Но наш УпОр очень хотел утверждать и объявления. Вот уж, как оказалось, спасибо им за это. Начали писать объявление - соответственно продумывать его потщательнее, т.к. есть большая вероятность, что расходы придется взыскивать в итоге с ФНС. И тут началось...

    Напомню часть ст.139, чтоб не искать:
    "Рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 настоящего Федерального закона.
    При отсутствии в установленный срок заявки на участие в торгах, содержащей предложение о цене имущества должника, которая не ниже установленной начальной цены продажи имущества должника, снижение начальной цены продажи имущества должника осуществляется в сроки, указанные в сообщении о продаже имущества должника посредством публичного предложения.
    Победителем торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения признается участник торгов, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов.
    С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается".

    Публичка - это торги (один торг), но длящиеся и дискретные. В ст.139 идет прямая ссылка на 110, в том числе и по объявлению. И дальше понеслось - что такое "установленный срок на подачу заявки"; срок на оплату задатка (и вообще на фига он в публичке?!), т.к. без задатка не присваивается статус "участника торгов"? Как определить "дата, время и место подведения итогов торгов", если "торг" один, периодов много, и если прекратился прием заявок, а потом победитель не заплатил и право собственности к нему не першло, торги продолжаются или как? А если никто не купил? Здесь ведь нет определенной даты торгов, чтобы определить дату подведения итогов - единственную и неповторимую. А о результатах торгов объявление давать надо, исключений-то нам на публичку не дали... Победителя определять сразу как принес заявку (он же первый) или собрав все заявки по этому периоду (как в 110 написано), ведь нельзя признать победителем без присвоения статуса участника.

    В следующем посте выложу продукт нашего коллективного творчества, посмотрите, прокомментируйте. Только речь идет не о том, как "выкрутиться для своей пользы", а как сделать максимально правильно, что бы отмести придирки.
     
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Величина снижения начальной цены продажи имущества: первое снижение - 50%, далее – 20% (от предыдущей цены), срок последовательного снижения цены – 1 неделя.
    Ознакомление с условиями продажи, хар-ками имущества, док-тами по адресу: _ с момента публикации настоящего сообщения в рабочие дни с 12-00 до 16-00 ч.
    К участию в торгах допускаются юр. и физ. лица, которые могут быть признаны покупателями в соответствии с законодательством РФ, своевременно подавшие заявку с приложением следующих документов: - выписка из ЕГРЮЛ или ее нотариальная копия (для юр. лиц), выписка из ЕГРИП или ее нотариальная копия (для ИП), копии документов, удостоверяющих личность (для физ. лиц), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о гос. регистрации юр. лица или гос. регистрации физ. лица в качестве ИП в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица);
    - документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя;
    Документы, содержащие помарки, подчистки, исправления и т.п., не рассматриваются. По одному лоту претендент имеет право подать только одну заявку.
    Заявка оформляется произвольно в письменной форме на русском языке и должна содержать:
    - наименование, организационно-правовую форму, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юр. лиц);
    - фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физ. лиц);
    - номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя.
    Заявка должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, конкурсному управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя конкурсного управляющего, а также сведения о заявителе, СРО арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является конкурсный управляющий. Представленная заявка подлежит регистрации в журнале заявок на участие в торгах с указанием порядкового номера, даты и точного времени ее представления.
    К заявке должна прилагаться подписанная заявителем опись представленных документов, оригинал которой остается у организатора торгов. Копия, с отметкой о порядковом номере заявки, остается у заявителя.
    Порядок принятия решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляется по состоянию на 16-00 час. последнего дня приема заявок каждого периода, в порядке, установленном законом.
    Заявки принимаются с 12-00 до 16-00 час. в рабочие дни каждого периода, в течение которого действует установленная цена по адресу: .
    Размер задатка - 10 % от цены лота, установленной для определенного периода проведения торгов.
    Срок внесения задатка – не позднее 16-00 час. последнего дня приема заявок каждого периода.
    Победителем торгов по продаже имущества признается участник, который первым представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества, которая не ниже начальной цены продажи имущества, установленной для определенного периода проведения торгов.
    С даты определения победителя торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения прием заявок прекращается.
    Договор купли-продажи заключается в течение 5 дней с момента получения его проекта. Оплата не позднее 30 дней со дня заключения договора. Переход права требования осуществляется только после его полной оплаты. Организатор торгов оставляет за собой право снять имущество с торгов в любой момент.
    Реквизиты ООО "" для перечисления задатка и оплаты по договору купли-продажи: .
    Проект договора о задатке:
    1.Сторона 1 передает Стороне 2 задаток в сумме __ руб. (далее - Задаток) в счет причитающихся с нее платежей в случае признания ее победителем торгов и заключения Договора купли-продажи такого имущества. 2. Задаток является обязательным условием участия в торгах 3. Задаток засчитывается в сумму платежей, который Сторона 1 должна уплатить Стороне 2 в соответствии с Договором купли-продажи имущества. 4. Если Сторона 1 не будет признана победителем торгов, то Сторона 2 обязуется возвратить задаток в полном размере в течение 5 рабочих дней после подписания протокола о результатах. В случае признания Стороны 1 победителем торгов, и при уклонении (отказе) ее от подписания договора в течение 5 дней с даты получения предложения Стороны 2 заключить договор купли-продажи, задаток не возвращается, а Сторона 1 утрачивает право на покупку. 5. Задаток передается Стороне 2 путем перечисления по следующим реквизитам:
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Исключительно личное мнение.
    Не установлена начальная цена. Начальная цена имущества на момент подачи заявления – обычно минус 10% от цены оценщика. Более точно прописать срок действия снижаемых цен. Например: начальная цена действует 5 календарных дней с момента опубликования, на 6-ой день цена снижается на 50% и действует 5 календарных дней, и т.д. Цена отсечения- 10% от начальной цены.
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А проект-то можно полгода готовить;)
     
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Интересная тема насчет задатка при публичке...Пока по побличке продавала без задатка. Пока бог миловал. А вообще считаю правильным устанавливать задаток при объявлении публичных торгов. По закону правильно, по понятиям-хрень полная.
     
  6. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Это я просто начало опустила, там в таблице с имуществом начальная цена, само собой как во вторых торгах.
    А что такое "цена отсечения"?

    "По закону правильно, по понятиям-хрень полная" - вот уж поддерживаю мысль!

    Мы на публичку первый раз вышли, да еще и сразу на потенциально спорном предприятии, а там при ближайшем рассмотрении столько чудных мелочей оказалось...
     
  7. buba
    Offline

    buba Новичок

    С учетом присутствия таблицы с перечнем имущества и начальной ценой, то считаю проект в полне приличным(личное мнение).
    В свою очередь хотел спросить, сталкивались или нет с такой ситуацией при публичке: 03 числа в 12-00 регистрируете заявку №1, а в 12-10 заявка №2 приходит по почте со всеми необходимыми документами, на конверте дата отправки 01 число.
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну и чего страшного-то? Ставите в журнале регистрации сегодняшее число, при этом со сноской оговариваете, что заявка была направлена почтой 01 числа, следовательно несмотря на то что вторая, являетя гораздо более первой чем та которая первая :) Принцип заявительный, я до сих пор не могу понять по новому закону как себя вести - заявки на публичке могут быть и почтой, правильно? Вот прошло шесть дней (например) срока действия какой-то цены, не продали - цена уменьшилась, следующие шесть дней идут, заявки по новой маленькой цене приходят, а потом раз...раз...раз... в общем прихолдит заявка со старой ценой, отправленная в период срока действия старой цены...а ты уже договор заключил по новой цене, к примеру :-( и чего делать в таком раскладе? Все же старая публичка когда была начальная (минимальная) цена и месяц на прием заявок, при этом побеждало лицо, заявившее максимальную цену - вот тут нормально было, и понятно, и конфликтов не возникало. А сейчас гораздо сложнее все стало :-(
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Минимальная цена по которой можно продать.А то продадите в конце концов за рубль, кредиторы подозревать начнут в чем-то нехорошем и пойдут-поедут жалобы.
     
  10. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Да, минимум, наверное, надо устанавливать. Что-то с этим будем придумывать - или изменение в порядок внесем, или еще чего придумаем, до достижения оценочной немного времени есть. У нас там начальная в 30 раз больше оценочной (не мы придумали).

    Спасибо всем. Раз сильных возмущений не было, значит где-то примерно одинаково основные форумчане эту чудную публичку и читают. Хоть какой-то бальзам на израненную душу.
     
  11. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Да уж, как с почтой - тоже пока не знаю, а ведь проблемы могут быть реальные. Просто они все торги и т.п. прописали из расчета электронных, а по старинке с этим сложно, одни проекты договоров чего стоят (один убрали, а второй, наверняка, просто не заметили).
     
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    1. Чем руководствовались, когда в 30 раз подняли цену? Почему не в 10 или 100?
    2. Минимальную надо устанавливать. Прямо сегодня у меня был сумасшедший случай. Собрание установило минимальную цену. Имущество нашлось у отсутствующего должника. Так, мелочь. Весь сыр-бор из-за начальной цены в 80 тыс. , а минимальной 8 тыс. Чтобы закрыть предприятие,продала это имущество с небольшой наценкой на минимальную стоимость своему помощнику. Пришли из упора на собрание по вопросу итогов конкурсного производства. Сразу двое. Двое дядек. Я еще такого не видела. Орали как резаные, еще бы чуть и в драку кинулись,абсолютно без всякой логики,требуя расторгнуть договор и передать имущество администрации. Обвинили меня во всех грехах, что я специально не обнаружила имущество в наблюдении и ввела ( заметьте я ввела) отсутствующего должника, когда надо было вводить конкурсное по общей процедуре. И теперь они сильно пострадают, т.к. я буду заявлять об оплате расходов по наблюдению. А уж как за "бюджет радели" вам и не снилось. И никакие объяснения, что если бы была введена общая процедура конкурсного, то я бы из бюджета еще больше вытащила. В общем перевернули все с ног на голову. Обвинения были даже в том, что я их не уважаю))).Эмоции били через край. Я потом от этого собрания полдня отходила)))
    И это все при установленной минимальной цене:p
     
  13. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    1. УпОр (основной кредитор) взяла за основу сумму требований в реестре (полностью), добавила НДС и получила сумму. В 30 раз это я округлила, там неровная цифра.
    2. Именно что сумасшедший. С чьей-то подачи идет какое-то выдавливание АУ с рынка, а то много нас развелось, кому-то просто мешаем. Прессинг, особенно психологический, по всем фронтам, и все это под лозунги "за справедливость! за бюджет!". В партию (в смысле КПСС) я вступить не успела - вовремя остановилась, а вот в комсомоле потусовалась. Такое сейчас де жа вю - мама не горюй.
     
  14. buba
    Offline

    buba Новичок

     
  15. Витулин Иван
    Offline

    Витулин Иван Новичок

    минимальная цена в публичном предложении

    Утвердит ли Арбитражный суд минимальную цену продажи предприятия,если она всё же установлена собранием кредиторов?Имеется ли судебная практика по этой теме после того,как статья ФЗ о банкротстве об установлении минимальной цены утратила силу?
     
  16. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Шаг снижения устанавливаем в один процент, срок снижения - один час.
    Минимум в ноль, если не было иного решения учредителей.

    Смешно, что побеждает первый правильно попавший (указавший сумму соотствующю сроку). Правильно попавший это тот кто указал цену НЕ НИЖЕ. Через минуту придет второй попавший, казавший на рубль больше и пойдет ... лесом.
    При этом прием заявок прекращается не с МОМЕНТА определения первого попавшего в дату определения победителя торгов.
    То есть как я понял до конца ДАТЫ надо принимать заявки, заранее зная, что они никого не интересуют.
     
  17. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну буду спорить...вернее не спорил бы, если бы не решение ВАС, которое тут уже вывешивали по поводу колхоза когда в ФЗОБ - выигрывает первый подавший правильную заявку, а по решению ВАСи - подавший максимальную заявку :-( и как тут себя вести - каждый выбирает по себе. Рубль разницы конечно погоды никому никогда не сделает, но если разница существенна, то управляющему самому для себя нужно решить - или лишний рубль, или правильный отстаиваемый в судах договор :)
     
  18. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Есть еще вопрос в рамках публичного предложения: Публичное предложение, установлена минимальная цена в размере 20% от рыночной стоимости имущества. Положением предусмотрено предложение заключить договоры с лицом, давшим максимальную цену, потом с лицом, предложившим вторую цену. Есть три заявки (все три соответствуют требованиям положения), двое "верхних" заявителей не явились для заключения договора (попыток пригласить было очень много и разных - письма ценные, письма экспресс-почтой, звонки, телеграммы). По положению торги признаются несостоявшимися, судьба имущества по ст. 148 (старая редакция 2002 закона). Есть возможность предложить имущество лицу, предложившему третью по величине цену с учетом главной цели конкурсного производства - продажи имущества и распределения денежных средств (иначе предлагать кредиторам, основной кредитор - бюджет, короче много трудностей не выраженных в деньгах в конкурсной массе). А продать (если продавать третьему) получится больше минимальной цены, то есть по идее кредиторы останутся более довольны чем просто признавать торги несостоявшимися из-за двух джентльменов, решивших что они их (торги) сорвут.
    Интересует:
    1. Понятно что УК резиновый, но вроде бы 195, 159, 171 и любая другая статья здесь не пройдет (то есть не будет в моих действиях нехороших признаков)
    2. Будут ли основания признавать недействительными договоры купли-продажи и главное - у кого будет право обратиться с таким заявлением (кредиторы - это понятно, а кто еще?)
    3. Понятно что расширяется толкование Положения о порядке продажи, то есть теоретически возможны санкции или попытки их применить от ФРС
    Укрупненно - какие могут быть последствия и есть ли способы их минимизации (внесение изменений в положение не предлагать)?
     
  19. iva-nn
    Offline

    iva-nn просто управляющий, АУ

    +1 срок снижения один час - какая прелесть...;)
     
  20. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Мы обсуждаеем новый текст закона?
    Тогла пр чом тут Вася. вася новый текст еще не \читал. :confused:

    +1 срок снижения один час - какая прелесть
    спасибо за похвалу, но в электронной то форме какой срок для снижения?
    На мой взгляд и часа много. По аналогии с шагами в онлайне- полчаса. хватит.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей