Публикации => расширенный перечень документов и требований к их оформлению => ОСПАРИВАНИЕ

Alexandr1984

Пользователь
#1
Кто имел опыт оспаривания торгов на основании нарушения порядка их проведения и организации, в части расширения перечня документов и требований к их оформлению , при этом не являясь участником, не подавая заявки на участие ?

Попытка отменить результаты торгов в ФАС оказалась безрезультатной , при явном наличии нарушений в публикациях . В этой связи решаем каким образом начать оспаривание решения ФАС и самих торгов, а при заключении ДКП АУ , признание и его недействительным .
Также ищем юриста на удаленке для подготовки исков.
Интересует практика эдентичная данной ситуации, совет , обсуждение ....
 

Alexandr1984

Пользователь
#2
Из публикаций : К заявке на участие в торгах должны прилагаться следующие документы: для претендентов физических лиц: опись представленных заявителем документов, удостоверенная подписью заявителя; заверенные копии документов, удостоверяющих личность заявителя (и представителя заявителя в случае подачи заявки представителем заявителя физического лица); нотариально заверенная копия доверенности представителя физического лица в случае подачи заявки представителем физического лица; нотариально заверенная копия о постановке на налоговый учет; нотариально заверенное согласие супруга(и); заверенная банком копия платежного документа, подтверждающего внесение (перечисление) задатка по договору о задатке; копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для физического лица - ИП); для претендентов - юридических лиц: опись представленных заявителем документов, удостоверенная подписью и печатью заявителя; заверенная юридическим лицом копия свидетельства о государственной регистрации; заверенная юридическим лицом копия с свидетельства о постановке на налоговый учет; заверенные юридическим лицом копии документов подтверждающие полномочия органов управления и должностных лиц претендента; выписка из ЕГРИП, выданная не позднее, чем за 10 дней до даты подачи заявки (подлинник или нотариально заверенная копия; надлежаще оформленные письменные решения соответствующего органа управления претендента об участии в торгах и на совершении сделки, если это необходимо в соответствии с законодательством РФ или учредительными документами претендента; документы, подтверждающие наличие (отсутствие) в уставном капитале претендента доли участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований; согласие антимонопольного органа в случаях, установленных законом; заверенная банком копия платежного документа, подтверждающего внесение (перечисление) задатка по договору о задатке; доверенность на лицо, имеющее право действовать от имени претендента (подлинник); заверенные копии документов, удостоверяющих личность представителя заявителя; надлежащим образом заверенный перевод на русский язык вышеуказанных документов для иностранного юридического лица.
 

Alexandr1984

Пользователь
#3
Из текста решения ФАС :

Ограничения по представлению иных документов, не предусмотренных пунктом 11 статьи 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», введены Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ и действуют с 01.09.2016. До вступления в законную силу изменений, указанных выше, перечень документов, содержащихся в пункте 11 статьи 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» не являлся исчерпывающим, вышеуказанные ограничение отсутствовали.

Согласно пункту 7 статьи 13 Федерального закона от 23.06.2016 № 222-ФЗ к делам о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до момента завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве и введенной до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» без учета изменений, внесенных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Таким образом, на момент начала проведения торгов ограничение о запрете требовать от заявителя иные документы и сведения, за исключением документов и сведений, предусмотренных статьей 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», введенные Федеральным законом от 23.06.2016 № 222-ФЗ, не распространялось.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Таким образом, Комиссия УФАС России установила, что на момент проведения торгов , организатор торгов обоснованно руководствовался положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции № 65 от 03.07.2016, так как изменения в часть 11 статьи 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» вступили после объявления о проведении торгов.

На основании вышеизложенного Комиссия УФАС России пришла к выводу о том, что перечень документов, указанный в документации о торгах, соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции», Комиссия УФАС России решила признать жалобу необоснованной.
 

Ispanec

Пользователь
#6
Есть устоявшаяся практика, что вся эта хрень с доп документами не законна, я считаю торги реально снести.
 

Investmen

Пользователь
#7
В частности, в 3-м обзоре за 2016 год отражена позиция ВС РФ по поводу необходимости согласия супруга на приобретение объекта недвижимости (в целом, безотносительно банкротных торгов). Некоторые организаторы торгов до сих пор считают, что все сделки купли-продажи недвижимости подлежат государственной регистрации, хотя это уже 3,5 года не так. Где-то на форуме встречалась даже вычурная позиция о том, что деньги - это тоже имущество, и, покупая недвижимость, человек распоряжается им. Итак:



" Отношения владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов урегулированы ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации (далее ‒ СК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Исключение из данного правила содержится в п. 3 ст. 35 СК РФ, согласно которому необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

Приведенная норма права направлена на определение правового режима распоряжения имуществом, приобретенным супругами в браке. Между тем приобретение земельного участка не является сделкой по распоряжению недвижимостью.
Данная сделка не требует нотариального удостоверения, не имеет обязательной нотариальной формы. Согласно ст. 550, п. 2 ст. 434 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.
Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах (п. 2 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации, далее ‒ ЗК РФ). Законом не установлена государственная регистрация спорной сделки. По правилам п. 1 ст. 551 ГК РФ государственной регистрации подлежит переход права собственности на недвижимое имущество при совершении сделки купли-продажи с ним, а не договор купли-продажи, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 558 ГК РФ (договор купли-продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры).
Федеральным законом от 21 июня 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» также не предусмотрена государственная регистрация рассматриваемой сделки.
Таким образом, реализация гражданином права на приобретение в собственность арендуемого им земельного участка не является сделкой по распоряжению недвижимостью и сделкой, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, для совершения которых п. 3 ст. 35 СК РФ требуется получение нотариально удостоверенного согласия другого супруга. "

Определение № 308-КГ15-13732
 

Taxarbitr

Пользователь
#8
А мне кажется, что очень даже вероятно.
Если заявку не подавал, на торгах не регистрировался и конклюдентными действиями на проявлял интереса к торгам, то шансов ровно "0", поскольку право оспаривать торги принадлежит либо участнику торгов, либо лицу которому отказали в участии.
 
#9
Чтобы новую тему не создавать, решил спросить здесь.
В п. 11 ст. 110 сказано
К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов:
Означает ли это, что к заявке теперь вообще никакие документы не прикладываются?
 
#10
Чтобы новую тему не создавать, решил спросить здесь.
В п. 11 ст. 110 сказано
К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов:
Означает ли это, что к заявке теперь вообще никакие документы не прикладываются?
Ну если исходить из того как Вы процитировали то да...
 
#14
Наверно, поэтому там все торги отменили :)
;)
А вы что, процитировали бы по-другому? Если да, то будьте добры поделиться вашими размышлениями по проблеме
С площадки подгружаться будут видимо
Но лучше прикладывать все те документы которые имело смысл прикладывать до этих изменений , дабы не давать особо одаренным организаторам повод ...
 
#15
;)

С площадки подгружаться будут видимо
Но лучше прикладывать все те документы которые имело смысл прикладывать до этих изменений , дабы не давать особо одаренным организаторам повод ...
Так я как организатор торгов интересуюсь.

И если буквально этот пункт понимать, то теперь даже "документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя" прикладывать необязательно
 

YarKriv

Пользователь
#16
Чтобы новую тему не создавать, решил спросить здесь.
В п. 11 ст. 110 сказано
К заявке на участие в торгах (кроме случаев проведения торгов в электронной форме) должны прилагаться копии следующих документов:
Означает ли это, что к заявке теперь вообще никакие документы не прикладываются?
Смотрите порядок введения в действие и применения закона, которым были внесены последние изменения в п. 11 (222-ФЗ).
В ст. 13 там указано, что ЗоБ в новой редакции применяется к процедурам, которые возбуждены до вступления его в силу.
п. 6 вступает в силу с 01.09.16 года. Следовательно, если ваши торги проводятся в процедуре, введенной до 01.09.16 - торгуетесь по старым правилам, и документы прикладывать нужно.