Работа АУ зарубежом. Как? Что? Куда?

Тема в разделе "International Bankruptcies Theory and Practice", создана пользователем Lawyer, 3 окт 2012.

  1. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    Есть задумка перебраться зарубеж и продолжить работать ТАМ в сфере банкротства. Может кто даст информацию насколько это реально?
     
  2. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Первое, с чем придется столкнуться - это гражданство.
     
  3. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    На мой взгляд не реально. Хотя, наверное, это вопрос времени. Если вы готовы потратить на это лет 10-15))) то, наверное возможно)
     
    Калюжин Дмитрий и Денис нравится это.
  4. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    Ну пока выяснил, что лучше всего живется АУ в Германии. Требований к лицу, выступающему в качестве АУ там нет... никаких.
     
  5. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Германия :)
    Для назначения конкурсных управляющих не существует никаких специальных юридических требований. Должность конкурсного управляющего сама по себе не считается профессией. В соответствии с параграфом 56 (1) немецкого Закона о банкротстве, конкурсный управляющий должен соответствовать только следующим требованиям: являться физическим лицом, которое имеет надлежащую квалификацию, в частности опыт предпринимательской деятельности, и которое является независимым по отношению к должнику и кредиторам.
    На практике конкурсными управляющими чаще всего назначаются юристы. Совершенно необязательно, чтобы они были специалистами в области законодательства о банкротстве, хотя, как правило, они ими являются. В действительности суды составляют списки всех юристов, которых они считают компетентными и правомочными для осуществления процедур банкротства. Обычно судьи при поиске конкурсного управляющего выбирают юриста из внутреннего списка своего суда. Как правило, новым юристам трудно попасть в таких внутренние списки.
    Так как в процедурах банкротства не участвуют никакие исполнительные органы, то надзор за деятельностью конкурсного управляющего является исключительной компетенцией судов по делам о несостоятельности. Исполнительные органы власти не обладают такими полномочиями.
    В соответствии с параграфом 58 (1) Закона о банкротстве, суд по делам о несостоятельности осуществляет надзор за деятельностью конкурсного управляющего. Суд по делам о несостоятельности имеет право в любое время потребовать представления информации или отчета о текущем состоянии дел и о деятельности конкурсного управляющего.
    Если конкурсный управляющий не выполняет своих обязанностей, то суд по делам о несостоятельности имеет право после предварительного уведомления конкурсного управляющего наложить на него штраф в размере до 50000 нем. марок.
    Указанные положения применяются также в отношении отстраненных от должности конкурсных управляющих, которые не справились с передачей активов, и в отношении так называемых предварительных конкурсных управляющих. Предварительные конкурсные управляющие назначаются судом по делам о несостоятельности по его усмотрению после подачи заявки о банкротстве, но до того, как суд официально начнет процедуры банкротства.
     
  6. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Германия) продолжение
    Не существует правовых требований, предусматривающих страхование конкурсных управляющих как таковых. Однако, что касается юристов, то параграф 51 Федерального закона о профессиональной юридической деятельности (Bundesrechtsanwaltsordnung) предусматривает наличие у юристов страхования профессиональной ответственности, покрывающей ущерб в размере не менее 500000 нем. марок.
    Что касается дипломированных бухгалтеров высшей квалификации, то параграф 54 Закона о дипломированных бухгалтерах высшей квалификации (Wirtshaftspruferordnung) предусматривает минимальное страхование профессиональной ответственности, покрывающее ущерб в размере 500000 нем. марок для каждого отдельного случая.
    Что касается консультантов по вопросам налогообложения, то параграф 67 Закона о консультантах по вопросам налогообложения (Steuerberatergesetz) предусматривает страхование профессиональной ответственности, включающее необходимую сумму для покрытия рисков, связанных с осуществлением профессиональной деятельности.
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    а) Дисциплинарные меры:
    Как уже было упомянуто в ответе на вопрос 5, конкурсный управляющий подлежит надзору только со стороны суда по делам о несостоятельности. Именно суд по делам о несостоятельности налагает штрафы на конкурсного управляющего, если последний не выполняет свои обязанности. Суд по делам о несостоятельности может также отстранить от должности конкурсного управляющего согласно параграфу 59 Закона о банкротстве, если на это есть “серьезные основания” (то есть уважительная причина). Ходатайство об отстранении от должности может подаваться как самим конкурсным управляющим, так и собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Суд по делам о несостоятельности может прибегнуть к процедуре отстранения от должности также и по собственной инициативе. До отстранения конкурсный управляющий имеет право быть заслушанным в суде.
    б) Гражданская ответственность:
    В соответствии с параграфом 60 Закона о банкротстве конкурсный управляющий несет финансовую ответственность за нарушение своих обязанностей по злому умыслу или небрежности. Для определения таких нарушений были приняты разумные стандарты поведения конкурсного управляющего.
    Конкурсный управляющий несет также ответственность за первоочередные долги, связанные с конкурсной массой, возникающие из осуществляемых им юридических действий, которые не могут быть оплачены в счет указанной конкурсной массы.
    В отношении таких исков применяются общие правила гражданского права; кредиторы должны сами собирать интересующую их информацию и данные. В случае, если какое-то конкретное действие конкурсного управляющего нарушает уголовное право, то федеральный прокурор как орган уголовного преследования должен собрать доказательства, которые могут быть изучены юристом конкурсного управляющего или кредитора.
     
  8. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    В Германии не существует саморегулируемых организаций конкурсных управляющих. Однако существуют следующие организации: Палаты юристов (Rechtsanwaltskammern), Палаты дипломированных бухгалтеров высшей квалификации (Wirtschaftspruferkammern) и Палаты консультантов по вопросам налогообложения (Steuerberaterkammern), членами которых в обязательном порядке являются все юристы, квалифицированные бухгалтера и консультанты по вопросам налогообложения.
     
  9. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Как правило, продажа имущества конкурсным управляющим не предусматривает какой-либо официальной процедуры. Это одна из характерных черт принятого относительно недавно нового немецкого Закона о банкротстве, который, в частности, отличается гибкостью и упрощением формальностей.
    На первом собрании кредиторов, так называемом “отчетном собрании” (Berichtstermin), конкурсный управляющий представляет отчет об экономическом положении должника и его причинах. Затем собрание кредиторов принимает решение либо о ликвидации, либо о реорганизации/продолжении деятельности должника. После такого собрания конкурсный управляющий без промедления приступает к ликвидации конкурсной массы, если это не противоречит решению собрания кредиторов.
    В целом не существует специально предусмотренного метода или способа, с помощью которого конкурсный управляющий должен ликвидировать активы; решение по данному вопросу принимается конкурсным управляющим после надлежащей оценки всех обстоятельств (pflichtgemasses Ermessen). Единственное требование, предъявляемое к ликвидации это то, что она должна осуществляться с максимальной выгодой.
    Исключение из общего правила применяется, когда ликвидируется конкурсная масса, обремененная определенными обеспечительными имущественными правами кредиторов, которые подразумевают первоочередное удовлетворение (то есть право удержания). Параграф 165 и последующие Закона о банкротстве в указанных целях предусматривают, что недвижимое имущество подлежит продаже с аукциона, а движимое имущество может поступить в свободную продажу, если оно находится во владении конкурсного управляющего.
     
  10. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Есть еще много)))) кому надо, вышлю файл)
    Матерьяльчик правда устаревший слегка, но ситуация как я понимаю, осталась прежней.
     
  11. Себастьян
    Offline

    Себастьян Guest

    Страна выбрана очень правильно, одним переездом можно убить массу зайцев. По смешным ценам часто продаётся недвижимость в конкурсной процедуре. Нашим это будет как семечки :). Но вначале запишитесь только за турвизой за 2 месяца вперёд, про гражданство забудьте сразу (если вы в роду не немец и не еврей), а без языка там делать нечего вообще.
     
  12. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Тигресс все правильно расписала. Но и про требования там все не так просто. Действительно, параграф 56 InsO говорит, что суд может назначить пригодное, компетентное и независимое от кредиторов лицо. И ВСЕ!
    Но суд там другой... Даже местные кадры адвокатствуют по делам о банкротстве лет 8-10, пока судья даст им возможность потренироваться на кошечках. А уж полноценным управляющим специалист может стать в западных землях годам к 40, в восточных - чуть раньше (к 32-35). Это при условии, что практиковать в банкротстве начнете лет в 25...
    Исключения, конечно, бывают... Но это дюжая редкость...
     
    Фрекен Бок и Lawyer нравится это.
  13. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Национальность подходит, язык выучить можно ну вот все остальное уже поздно;)
     
  14. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    Все-таки возможно ли иностранцу работать в этой сфере? Например в Канаде, США?
     
  15. Себастьян
    Offline

    Себастьян Guest

    Без разрешения на работу депортируют в 24 часа.
     
  16. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Вас вопрос интересует чисто теоретически? Тогда ответ - да, возможно... Требования гражданства встречаются не часто.
    Практически - только на территории СНГ, да и то не везде...
     
  17. Lawyer
    Offline

    Lawyer Пользователь

    Именно практически, уехать и жить.
     
  18. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Практически - из развитых стран нигде. Если только помощником АУ...
    Вы же не полагаете всерьез, что Вам легко удастся попасть в АУ в Чехии, где их около 500 человек на всю страну, или легко втереться в доверие к немецкому судье, у которого 40-50 хорошо известных управляющих и именно с ними он предпочитает вести дело...
    Везде в мире это долго и дорого...
     
    Калюжин Дмитрий нравится это.
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    И суд другой и менталитет и люди)))
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей