Новости работники рыбокомбината на Шикотане попросили спасти его от банкротства - Interfax Russia

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 14 май 2016.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Работники курильского рыбокомбината "Островной" попросили руководство страны остановить прокурорские проверки на предприятии и спасти его от банкротства.

    Работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" (Курилы, Сахалинская область), "прославившегося" задержками заработной платы во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, попросили руководство страны остановить прокурорские проверки на предприятии и прекратить процедуру банкротства. Под обращением подписалось около 70 человек.



    "Нас продолжают "кошмарить": возбуждены массово уголовные дела против руководства. А сегодня мы узнали, что наше предприятие признано банкротом и нам грозит увольнение. Но нам некуда идти работать. Это единственное предприятие, где востребован наш труд", - говорится в коллективном письме работников рыбокомбината, размещенном на одном из местных форумов.



    При этом, как утверждают авторы послания, не последнюю роль в возникшей ситуации сыграл один из российских банков, который, по их словам, "длительное время перекрывал рыбокомбинату расчетные счета, не давал возможности производить расчеты, платить зарплату, тем самым подводя предприятие, переживающее трудное время из-за отсутствия сырья, к банкротству".



    "Мы, жители острова Шикотан, уже пережили банкротство муниципального унитарного предприятия "Островной" в 1998 году. Слава Богу, нашлись люди, которые это предприятие подняли, укрепили и наладили работу. А теперь их уничтожают, предприятие разоряют", - пишут сотрудники "Островного".



    В конце своего обращения шикотанцы попросили руководство страны прекратить прокурорские проверки и оказать предприятию помощь в преодолении банкротства.



    Отметим, что в конце апреля с аналогичной просьбой работники предприятия уже обращались к губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко. Тот в свою очередь призвал местные правоохранительные структуры не блокировать работу предприятия.



    "Ситуация на рыбокомбинате сложная, но постепенно нормализуется. Призываем правоохранителей соблюдать законность и наказывать виновных, но не блокировать работу "Островного". Главная задача - сохранить предприятие и дать возможность людям - жителям села Малокурильское - там зарабатывать", - заявил тогда Кожемяко.



    На просьбу коллектива рыбного комбината "Островной" обратили внимание в Кремле. Однако, как тогда сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, для проведения подобных мероприятий у прокуратуры есть реальные основания.



    "Конечно, сказать, что эти проверки совершенно не оправданы и мешают работе предприятия, было бы неверным. С другой стороны, мы, безусловно, обратили внимание на эту публикацию. Но еще раз повторяю, все-таки, прежде всего, надо исходить из того совершенно беспрецедентного ужаса, который там творился", - сказал он.



    При этом на вопрос о том, не слишком ли рьяно взялись проверяющие ринулись выполнять поручение президента, Песков ответить затруднился.



    "Здесь трудно сказать. Можно одинаково задаться и вопросом о том, не перестарались ли, когда удерживали в положении рабов определенное количество людей", - сказал пресс-секретарь главы государства.



    Как сообщалось, по итогам специальной проверки, проведенной представителями Роструда и Генпрокуратуры РФ по поручению самого главы государства, в отношении руководства предприятия правоохранительные органы возбудили шесть уголовных дел. Их фигурантами стали учредитель ЗАО "Рыбокомбинат Островной" Юрий Белкин, а также бывший и нынешний директора предприятия Наталья Кашкарова и Алексей Попов. Первый в настоящее время объявлен в международный розыск и заочно арестован. В отношении Кашкаровой избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца, сейчас она находится в СИЗО Южно-Сахалинска. Попов также был задержан, однако уже вышел на свободу под залог в 1 млн рублей. Кроме того, заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин попросил привлечь к дисциплинарной ответственности прокурора Сахалина и его замов.

    "Я внес предложение генеральному прокурору Юрию Чайке о наложении дисциплинарного взыскания на прокурора области Николая Рябова и его заместителей", - заявил он журналистам на брифинге в Хабаровске.

    Позднее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной в беседе с Interfax-Russia.ru не исключил, что региональная прокуратура понесет наказание за ситуацию с долгами по зарплате на рыбокомбинате "Островной".

    "Я не исключаю, что будут применены меры дисциплинарного воздействия к коллегам из региональной сахалинской прокуратуры, которые, хотя и делали свою работу, но недостаточно тщательно, иначе не было бы такой плачевной ситуации, которая привлекла внимание самого высшего руководства страны", - сообщил он.



    Между тем, Арбитражный суд Сахалинской области 13 мая ввел процедуру наблюдения за финансовым состоянием предприятия.



    "ЗАО "Рыбокомбинат Островной" имеет просроченную свыше 3 месяцев задолженность по налоговым платежам в размере 62 млн рублей, что является основанием для возбуждения дела о банкротстве. С целью выявления возможности восстановления платежеспособности должника, а также для обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов, суд считает необходимым ввести в отношении должника процедуру наблюдения", - говорится в определении арбитражного суда.



    Отмечается, что суд уже назначил арбитражного управляющего, чье ежемесячное вознаграждение составит 30 тыс. рублей за счет имущества должника. Срок наблюдения завершится 26 октября.



    Что касается задолженности по зарплате перед работниками предприятия, то ее уже погасили.



    Отметим, что после истории на рыбокомбинате "Островной", проверки по факту невыплаты заработной платы начались и в других организациях Сахалинской области.



    "В органы предварительного расследования мы направили шесть материалов. Например, по фактам длительных задержек зарплаты в ООО "Спецаэрострой" - на сумму 21 млн рублей. Возбуждены дела и в отношении руководства Сахалинской корпорации промышленно-гражданского строительства, Холмской жестяно-баночной фабрики, хозяйства "Тимирязевское", - сообщил прокурор области Николай Рябов.



    В целом, по его данным, за первый квартал 2016 года административную ответственность за задолженность перед своими сотрудниками понесли 99 работодателей на Сахалине и Курилах. В суды, как отметил Рябов, по этим делам направлено свыше 2 тыс. исков о задержках зарплаты, половина из них уже удовлетворена. Всего в должниках числятся 13 юридических лиц в 7 муниципальных образованиях области.

    Читать дальше...
     
    Последнее редактирование модератором: 14 май 2016
Загрузка...

Поделиться этой страницей