Новости Рада продлила мораторий на банкротство предприятий ТЭК Украины - РИА Новости Украина

Joseph

Пользователь
#1
Рада продлила мораторий на банкротство предприятий ТЭК Украины
РИА Новости Украина

Основной целью закона является создание условий для обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли и погашение ими задолженности, образовавшейся из-за неуплаты потребителями за энергоносители.

© Фото Евгения Котенко

КИЕВ, 3 июл — РИА Новости. Парламент Украины принял поправки в законодательство относительно обеспечения расчетов в топливно-энергетическом комплексе, тем самым продлив мораторий на банкротство предприятий энергетики.

Закон предусматривает продление процедуры погашения долгов предприятий ТЭК до 1 января 2016 года. Основной целью документа является создание условий для обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли и погашение ими задолженности, образовавшейся из-за неуплаты потребителями за энергоносители.

Один из авторов законопроекта, депутат Владимир Бандуров отметил, что принятие документа благоприятно повлияет на отрасль. "Речь идет о национальной безопасности государства. Этот законопроект важен не только для предприятий ТЭК, но и для металлургии, угольной промышленности и для многих других потребителей электроэнергии", — цитирует депутата его пресс-служба.

Закон переносит расчетную дату с 1 января 2011 года на 1 января 2013 года. Первого января 2014 года закончился срок действия процедуры погашения задолженности предприятиями ТЭК, таким образом, они потеряли защитный механизм против возбуждения дел о банкротстве и наложения арестов на счета предприятий. Принятый закон предусматривает продление моратория на банкротство предприятий на период погашения задолженности до 1 января 2016 года.

В реестре предприятий ТЭК, которые приняли решение об участии в процедуре погашения задолженности, по состоянию на 1 января 2014 года находилось 213 организаций. Из них 63 предприятия электроэнергетики, 36 угольных, 45 нефтегазовых и 67 предприятий сферы теплоснабжения.

"Газпром" после долгих и безрезультатных переговоров с 16 июня перевел Украину на предоплату за газ из-за ее миллиардных долгов. Глава Минэнерго РФ Александр Новак ранее заявлял, что Россия готова продолжать переговоры лишь после оплаты задолженности. Украина в лице министра энергетики Юрия Продана со своей стороны заявляет, что готова гасить долги лишь после достижения пакетного соглашения с РФ, в котором будет согласована цена на газ.

Читать дальше...