Расчетный счет ИП или депозит суда?

Леопольд

Санитар леса
#1
Еще одна проблема по банкротству ИП.
Банк, в котором открыт расчетный счет, закрывает филиал в нашем городе, сотрудники банка, соответственно, заставляют закрывать расчетный счет.
Поузнавали в других банках, т.к. счет открывать придется, в 3-х банках сказали, что счет не откроют, т.к. статус предпринимателя прекращен.

Может быть, это просто отмазка такая, но...:frown:

Как договориться с банком?
 
#2
Леопольд, по счастливой случайности, я дочь банковского сотрудника и меня ваш вопрос оч заинтриговал. У нас были Ип-банкроты, проблем не возникало, единственное что мы все счета не закрывали а оставляли основной. Но если вам в банке отказывают, так вы им разъясните, что статус ИП, когда он действует, для сотрудников банка -это действующее лицо, а по признании ИП банкротом -это ликвидационная комиссиия недействующего лица. Для убедительности сошлитеся на выписку иг ЕГРИП, которую вам налоговая выдает после принятия АС решения, покажите что мол видите-я единоличный орган, а ИП из реестра не исключен.
К счастью, в нашем регионе таких впросов не было.
 

Леопольд

Санитар леса
#3
Катерина, в выписке, которые выдает налоговая в нашем городе, по "счастливой" случайности написано:
"Сведения о статусе": "Прекратил деятельность в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом)" и далее дата прекращения деятельности.
О том, что назначен КУ, в выписке нигде не указано. На мой вопрос, почему, сотрудник налоговой поведал, что по ИП в выписке программа такого сделать не может (нет такого раздела).
Нотариусу это, кстати, при заверении карточки с образцами подписей, не понравилось, но пошла нам навстречу, т.к. было и решение, и определение.

У этого ИП счет только один, и его закрывать то как раз и не планировалось, но филиал банка закрывается, и нас вынуждают это сделать.

А как можно спорить с банком, если они отказывают в открытии счета в устной форме?
Опять через жалобу, как с налоговой или с приставами?

Почему все всегда через ж....у ;) (в смысле, через жалобу :p)?
 
#4
Катерина, в выписке, которые выдает налоговая в нашем городе, по "счастливой" случайности написано:
"Сведения о статусе": "Прекратил деятельность в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом)" и далее дата прекращения деятельности.
......

Почему все всегда через ж....у ;) (в смысле, через жалобу :p)?
Не та страна зовется Гондурасом… откройте свой банк. :) А если серьезно ситуация тупиковая. ИП по выписки нет, а счет ему надо открыть для КП. Может поговорить с ФНС (с большей улыбкой…), чтобы они писали, что то вроде «ИП находится в КП, КУ за него».
 
#5
Леопольд,если филиал банка закрывается. банк (головной) рассылает уведомления своим клиентам и пишет, мол филиал закрывается, предлагаем перейти в головной банк. Выписки по счету и отправлять платежки будете через клиент-банк, счет отсанется в головном банке.
И странно как-то, если нет упоминания о КУ в выписке из ЕГРИП то думаю у вас будут существенные проблемы с регистрацией имущества, если оно есть. И не только с имуществом. По сути, нотариус не вправе был заверять карточку с образцами подписей.
Хотя у нас нотраруис требует только Опредление и решение.
В первую очередь решите вопрос с налоговой, мало ли что у них там с прогараммой, ваши полномочия в ФРС и банке подтверждаются этими документами, и неупоминание вас в них эт конечно косяк, причем в первую чоередь для УПОРА
 

Персона

Пользователь
#6
Вообще то помоему по 209 ст. ЗОба должен использоваться в качестве р/с счёта, р/с Арбитражного суда в производстве которого находится дело о несостоятельности.
Но это конечно теория. А так наприме у нас конкурсник банкротя ИП в качестве р/с использует СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СЧЁТ арбитражного. В нашем АСе прокатывало, правда было соответствующее решение СК, где у УПОРа было меньшинство голосов
 

HanzO

Инквизитор
#7
Непонятно, почему счёт нужно закрывать. Филиал, по сути, представляет основной банк, действуя от его имени. Пусть счёт переведут в основной банк.
А если вы откажетесь закрыть, они сами договор расторгнут? Или в суд на вас подадут?
Можно конечно и без счёта работать, через кассу, что может быть чревато жалобами. У нас суд не стал привлекать КУ к ответственности, с мотивировкой, что ему счёт налоговая блокировала в период расчётов через кассу.
 

Леопольд

Санитар леса
#8
Этот банк (конкретно, назовем его "Цен***Кредит", чтоб не обиделись) уже все нервы вымотал.
Филиал закрывается, банк в Москве. Никаких писем о том, что филиал закрывается, и счет необходимо закрыть, не дают, все только устно. Зато "пугают" закрытием счета в судебном порядке.

Видимо, надо взять "пушку", которая на картинке, цветочек вынять, и вперед... По воробьям...
 
#9
Лепольд, как же так, в устной форме? Кредитным организациям регламент не позволяет так с клиентами обходится. Жалобу в ЦБ на них катайте
 

HanzO

Инквизитор
#10
Устные требования не основание для их выполнения, потом ничем не докажете факт таких переговоров. Отопрутся от всего, скажут не так поняли. Считаю, до получения письменных предложений устные претензии надо игнорировать. Для прояснения ситуации можно в центральный офис позвонить/написать.
А чем страшно закрытие счёта в судебном порядке? Госпошлиной? Так её на должника отнести должны. А процесс до конца конкурса можно потянуть. ;)
 

Леопольд

Санитар леса
#11
Сегодня ЧАС мариновали в тесной непроветриваемой комнатке (типа, подождите, мы делаем справки, хотя вчера по телефону обещали, что будет все готово).
Так хотелось уйти, :mad: т.к. есть чем заняться, но справки были очень нужны. :frown:
Пообещали все-таки написать бумажку с просьбой закрыть счет, т.к. филиал закрывается. Пока её не будет, счет не закроем.

А вообще, первый раз вижу такое отношение банков к клиентам в условиях современного капитализма. Можно, конечно, пенять на то, что филиал закрывается, и работникам уже неинтересно, но ведь наверняка большая часть коллектива перейдет в филиал нового банка, который выкупил эти помещения.
Как-то удивительно, ладно бы это была какая-то "Почта России", где такое отношение - норма жизни, но тут... :confused:
 
#12
Думаю что это опасно для АУ

А так наприме у нас конкурсник банкротя ИП в качестве р/с использует СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СЧЁТ арбитражного. В
В смысле использовать свой счет для расчетов с кредиторами по банкротству ИП. ФНС в виде налоговой может насчитать АУ-предпринимателю налогов за чужие деньги на счету. И доказывай потом что ты не при чем!
 
#13
В смысле использовать свой счет для расчетов с кредиторами по банкротству ИП. ФНС в виде налоговой может насчитать АУ-предпринимателю налогов за чужие деньги на счету. И доказывай потом что ты не при чем!
Сразу вспоминается советский мультик «Золотая антилопа», когда золотые монеты попали в руки раджи и перемешались с его монетами. Берешь чужие, а отдаешь свои. :D;):D
 

КАН

Пользователь
#14
ИП банкрот и р/с конкурсного производства

ИП банкрот. Свидетельство ИП с даты открытия КП прекращается. У ИП есть немного имущества. Как открыть р/с конкурсного производства для ИП регистрация которого прекращена?:wub:
 

Awes

Пользователь
#15
Я в этом случае взял справку в МНС об отсутствии счетов у ИП и приказом КУ свой р/с как ИП сделал основным, но есть опасность списания средств, не имеющих отношение к должнику
 

КАН

Пользователь
#16
А как Вы объяснялись со своей налоговой инспекцией, в которой зарегистрированы как ИП.
 

ЮрА

Пользователь
#17
Тема обсуждалась ранее. Необходимо использовать депозит арбитражного суда.
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#18
Тема обсуждалась ранее. Необходимо использовать депозит арбитражного суда.
Где написано, что "необходимо использовать"??? Этот вывод был сделан управляющими за неимением других (как оказалось на практике!) возможностей.
Кстати, ни за что не буду использовать никакие свои счетадля подобных случаев. Чревато послествиями!
 

ЮрА

Пользователь
#19
Уважаемая Тигресс это написано в ЗоБ, хотя правила банкротства гражданина не действуют по отношению к гражданину, пока не изменят ГК, но эти правила применяются к банкротству ИП.
Статья 202. Регулирование банкротства гражданина
п. 2. Правила, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей, предусмотренных параграфами 2 и 3 настоящей главы.
Статья 209. Исполнение решения арбитражного суда
п. 3. Денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также денежные средства, имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда, принявшего решение о признании гражданина банкротом.
 

Леопольд

Санитар леса
#20
У нас тоже возникал такой вопрос, т.к. вынудили закрыть р/с в связи с ликвидацией филиала банка.
Новый счет мы пока открывать не стали, но походили по банкам и нашли тот, где сказали, что счет откроют - по общим правилам открытия счетов (с поправкой на банкротство). Счет открывается предпринимателю-банкроту, просто лицом с правом подписи будет КУ и печать будет КУ. Походите, поищите - я думаю, счет Вам откроют. А если не откроют - попросите письменный отказ или сделайте запрос в ГУ ЦБ РФ по Вашей области.
 
Вверх