Расчёты с кредиторами: ФНС за всех или каждый сам за себя?

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Dream Attack, 17 фев 2015.

  1. Dream Attack
    Offline

    Dream Attack Новичок

    Здравствуйте, форумчане!
    Прошу у вас помощи в разрешении насущного вопроса.

    Суть такова: конкурсное производство, переходим к расчётам с кредиторами. Среди включённых в третью очередь реестра имеем 3 требования Управления ФНС (далее буду звать его Уполномоченный орган): одно - непосредственно за себя, два других - за Пенсионный фонд и Фонд социального страхования соответственно.
    Обратились к представителю Уполномоченного органа за предоставлением банковских реквизитов для перечисления денежных средств, а тот, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве", заметил, что по требованиям Уполномоченного органа, включённым за Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, конкурсный управляющий должен перечислять денежные средства на банковские счета именно указанных гос.органов!
    И предоставил нам отдельно банковские реквизиты Уполномоченного органа, ПФ и ФСС.

    Перечитал большое количество судебной практики, разъяснений постановлений пленумов к ФЗоБ, а также это самое Постановление Правительства № 257.
    Прямого ответа не нашёл, обращаюсь за помощью к вам.

    Моё личное мнение таково: поскольку в реестр требований кредиторов по всем трём требованиям включён именно Уполномоченный орган, то и рассчитываться нужно непосредственно с ним, а не с кем-либо иным. И перечисление денежных средств напрямую в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования на уровне применяемых в законодательстве о банкротстве норм неоправданно.
    Поделитесь своей практикой расчётов с ФНС России по требованиям ПФ РФ и ФСС РФ.

    Спасибо за внимание!
     
  2. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    А какая разница, куда перечислять? Дал УПОР реквизиты ПФ - перечисляйте на счета ПФ. Дал другие счета - перечисляйте на другие.
     
    Dream Attack нравится это.
  3. Dream Attack
    Offline

    Dream Attack Новичок

    Согласен, в принципе. Если задуматься, то нигде и не сказано, что арбитражный управляющий должен перечислять денежные средства на банковский счёт именно конкурсного кредитора, если последний сам желает иначе, даже официальное письмо присылает с другими реквизитами...

    Разница куда перечислять в данном конкретном случае в том, что гос.органы просят переводить "разные" суммы с указанием разных КБК, все - отдельными платёжными поручениями.
    К примеру, тот же Пенсионный фонд: отдельно суммы по определённому КБК по основанию "пени на недоимку по страховым взносам на ОМС, направляемым на финансирование в ФФОМС", отдельно с уже другим КБК по основанию "пени на недоимку по страховым взносам на ОМС, направляемым на финансирование в ТФОМС" и т.д. и т.п.
    А хочется просто всю сумму денежных средств по всем трём требованиям Уполномоченного органа отправить на банковский счёт самого УПОР и распрощаться...
     
  4. Перечислять надо по указанным КБК указанные Уполномоченным органом отдельными платежными поручениями. Вначале сверте по реестру требований кредиторов общую сумму требовний. Если совпадает, перечисляйте, иного не дано. Иначе налоговая не примет общую сумму, которая будет болтаться в бюджете как невостребованной - неустановненной кому она преднозначена. А задолженность будет считаться не погашенной.
     
    Сашка и Dream Attack нравится это.
  5. Dream Attack
    Offline

    Dream Attack Новичок

    Именно так нам и сказал представитель Уполномоченного органа.
    Спасибо за ответы, будем перечислять всем по отдельности.
     
    Parventa и Николай Власов нравится это.
  6. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    ИМХО : Упор ПРЕДСТАВЛЯЕТ налоги и фонды в банкротстве, т.е. кредитор тут не он, а РФ, фонды, а значит и расчёты, надо делать пропорционально со всеми.
     
  7. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    в Липецке был прецедент, когда АУ перечислил все деньги фнс общим платежом (а погашение было частичное, не 100%), а те взяли и зачли это по всем своим долгам и ни в ПФ, ни в ФСС ничего не перечислили. Чем там дело закончилось не знаю, но ФСС потом по всем должникам официальные письма поприсылало, что платить по таким-то реквизитам)))
    Да, по уму надо брать каждый налог/взнос отдельно, считать пропорционально по каждому кбк и платить отдельными платежками))) времена, когда мы установленную в РТК общую сумму распределяли "как фнс на душу положит" (в приоретете местные налоги, потом региональные, потом федеральные) прошли. Но, кстати, ПФ и ФСС и тогда вычленялись из общей суммы) ну, у нас так было, мы тупо одной суммой никогда не загоняли, всегда сверку делали.
     
  8. кочнев
    Offline

    кочнев Пользователь

    Инквизитор прав, Упор ПРЕДСТАВЛЯЕТ налоги и фонды в банкротстве, т.е. кредитор тут не он, а РФ, фонды, а значит и расчёты, надо делать пропорционально со всеми. Для того, что избежать проблем, рекомендую все-таки обратиться в фонды и запросить конкретно р/с, КБК с суммой задолженности. Получив справку, Вы страхуете себя от неприятностей.
     
  9. Мне Упор предоставлял справку с КБК, как свои, так и фондов, с раскладкой по суммам.
    Данные суммы сверяю с реестром, если они совпадают, перечисляю отдельными платежками по КБК. Проблем не возникало.
     
  10. кочнев
    Offline

    кочнев Пользователь

    Это при идеальном варианте, однако зачастую имеются несоответствие включенных в реестр и числящихся в налоговой, фондах, здесь требуется тщательно провести сверки.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    103
  2. Андрей Ляпин
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    1.285
  3. Udaff
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    593
  4. valrio
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    533
  5. Оля-ля
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.029

Поделиться этой страницей