Новости Рашид Аитов vs. мэрия Казани: глава «Свея» предложил мир в войне за этажи «Золотой...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 16 май 2016.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Дольщики «Свея» пригласили на свое собрание задержанного сейчас юриста исполкома Алексея Рыбушкина, но вместо него приехала полиция

    Как стало известно «Реальному времени», представители скандального застройщика — ООО «Фирма «Свей» — написали ходатайство исполкому Казани, в котором предложили подписать мировое соглашение по ЖК «Золотая середина». По условиям документа, если мэрия откажется от своего иска о сносе верхних этажей дома №6 в квартале 71А, то застройщик обязуется укрепить фундамент дома и устранить все остальные недочеты для его достройки. Тем временем продолжаются споры вокруг достоверности сведений, представленных в экспертизе КГАСУ. С выводами экспертов не согласны и дольщики, которые уже сами примерили на себя роль экспертов, собственноручно измерив толщину подушки фундамента. Масла в огонь подлил арест юриста Алексея Рыбушкина, который в этом деле представлял интересы исполкома Казани в суде по сносу этажей «Золотой середины».

    «Застройщик ООО «Фирма «Свей» считает большинство выводов экспертизы КГАСУ необоснованными»
    Представители «Фирмы «Свей» предлагают исполкому Казани отказаться от иска о сносе «лишних» этажей в доме №6 ЖК «Золотая середина» и подписать мировое соглашение. В своем письме (есть в распоряжении редакции «Реального времени»), адресованном руководителю исполкома Казани Денису Калинкину, застройщик формулирует следующие условия.

    Во-первых, «Свей» обязуется заказать в ГУП «Татинвестгражданпроект» проект усиления фундамента дома и уже на его основе устранить все нарушения и недочеты за собственный счет. Во-вторых, застройщик готов оплатить половину стоимости экспертизы, проведенной КГАСУ в рамках судебного разбирательства. В свою очередь, исполком должен выполнить одно-единственное, но очень важное условие: отказаться от иска о сносе незаконных этажей и 6-го блока секции в доме №6 квартала 71А. «Вопрос этажности строящегося жилого дома, его объемы определяются сторонами в соответствии с действующим Градостроительным кодексом», — указывается в документе.

    Напомним, что сейчас Арбитражный суд РТ рассматривает резонансное дело, в рамках которого мэрия требует демонтировать с 10-го по 18-й этажи дома №6 квартала 71А, построенного по разрешению на девятиэтажку. На последнем заседании суда были озвучены результаты экспертизы КГАСУ, согласно которым этажность дома необходимо сократить вдвое. В своем письме застройщик отмечает, что сомневается в результатах экспертизы КГАСУ. Известно, что руководитель «Свея» Рашид Аитов однажды уже заказывал подобную экспертизу самостоятельно – тогда он еще находился на свободе и пытался получить взамен имеющегося разрешения на девятиэтажку разрешение на строительство 18-этажного дома. Именно выводы независимой экспертной организации застройщик и считает своим главным аргументом в этом вопросе.

    «Застройщик ООО «Фирма «Свей» считает большинство выводов строительно-технической экспертизы КГАСУ необоснованными, поскольку проектным изыскательским институтом «Центр экспертиз и испытаний в строительстве» в 2014 году проведено обследование объекта на предмет соответствия требованиям технических регламентов и проектной документации», — пишет он в тексте ходатайства. К тому же конкурсный управляющий «Фирмы «Свей» Сергей Лашкин, от имени которого написано ходатайство, подчеркивает, что и в выводах КГАСУ есть пункты, которые указывают на возможность усиления фундамента.

    [​IMG]

    Исполком должен отказаться от иска о сносе незаконных этажей и 6-го блока секции в доме №6 квартала 71А

    По словам юриста «Фирмы «Свей» Елены Лукьяновой, ходатайство на данный момент уже отправлено в исполком Казани, однако никакого ответа получить пока не удалось. «Ответа никакого нет. По эмоциональным ощущениям, исполком не готов к мировому соглашению. Слишком много они затратили сил и средств. Да и Следственный комитет не даст — это ведь основание уголовного дела», — делится Лукьянова.

    Мнение экспертов: укрепить фундамент можно, но суд все равно может отказать
    Чтобы выяснить, насколько велика вероятность заключения подобного мирового соглашения, мы обратились к экспертам. Оказалось, застройщики считают, что с технической точки зрения такой вариант возможен и что при укреплении фундамента этажность можно сохранить.

    — Насколько я понимаю, КГАСУ дал отрицательное заключение именно на этот фундамент. Но «Свей» же выходит с предложением усилить фундамент. Я думаю, что если усиление фундамента получит положительное заключение, тогда это [усиление фундамента, – прим. ред.] будет самым правильным решением, — говорит заместитель генерального директора ООО «Татнур» Марсель Хисматуллин.

    А вот юристы настроены менее оптимистично. Несмотря на то, что заключение мирового соглашения возможно на любой стадии, даже на стадии исполнения, суд может не принять доводов ответчика, если посчитает, что жизни дольщиков может угрожать опасность, считает юрист Эмиль Гатауллин.

    — У мирового соглашения есть одно серьезное ограничение: оно не должно нарушать прав третьих лиц. Третьими лицами в данном случае являются те, кто, возможно, будут проживать в этом доме и даже в домах рядом. Я боюсь, что заключение соглашения может наткнуться на непонимание со стороны суда, который откажет в мировом соглашении, поскольку тем самым могут быть нарушены права третьих лиц, которые могут пострадать, если что-то, не дай бог, случится, — рассуждает Гатауллин. К тому же он отметил, что слабо верит в то, что мэрия, ранее занимавшая принципиальную позицию, теперь решит ее изменить.

    [​IMG]

    Дольщики вместе с юристами «Свея» ездили на стройплощадку и измеряли толщину подушки фундамента. Фото предоставлено дольщиками

    «В экспертизе толщина подушки указана 70 см. Оказалось, что на самом деле она составляет 80-85 см»
    Дольщики «Свея» допускают, что следующее заседание суда по делу о «лишних» этажах и вовсе может быть перенесено. Причина для этого более чем веская: первый замначальника правового управления аппарата исполкома Алексей Рыбушкин, который представлял интересы мэрии в этом разбирательстве, сам оказался фигурантом «дела юристов», которое расследуется по двум статьям УК РФ — мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159) и фальсификация доказательств по гражданскому делу участником процесса или его представителем (ч. 1 ст. 303).

    Именно то обстоятельство, что исполкомовских юристов обвинили в подделывании доказательств, и натолкнуло дольщиков «Свея» на мысль, что, возможно, результаты экспертизы КГАСУ, представленные в суде, тоже являются неверными. Чтобы убедиться в подлинности выводов и правильности расчетов, дольщики вместе с юристами «Свея» ездили на стройплощадку и измеряли толщину подушки фундамента.

    — В экспертизе толщина подушки указана 70 см, а когда мы провели замеры, оказалось, что на самом деле она составляет 80-85 см, — рассказывают дольщики и показывают фотографии, которые были сделаны во время выезда на стройплощадку. По их мнению, во время экспертизы для получения «удобных» для исполкома результатов часть стен могли просто откалывать, поскольку на некоторых участках можно невооруженным глазом увидеть сколы. Фотографии с места замеров инициативная группа уже отнесла в Следственный комитет РТ. Следующим шагом должно стать письмо в адрес президента РТ Рустама Минниханова, в котором будут отражены результаты проведенной самостоятельно проверки.

    Вместо Рыбушкина приехал наряд полиции
    Кроме того, дольщики «Золотой середины» считают, что именно Алексей Рыбушкин виноват в том, что голос дольщиков так и не прозвучал в арбитражном суде: на последнем заседании он попросил не привлекать дольщиков в качестве третьих лиц, участвующих в деле.

    — Исполком должен действовать в интересах граждан города, а он все делает с точностью наоборот, — негодуют дольщики. По их словам, Рыбушкин утверждал, что на этажах выше 9-го все квартиры были куплены аффилированными лицами, а не реальными дольщикам, однако на самом деле среди покупателей немало тех, кто действительно нуждается в жилье. К примеру, одна из таких дольщиц «Золотой середины» является инвалидом и передвигается только в специальной коляске.

    [​IMG]

    Еженедельное собрание дольщиков традиционно проходит на стройплощадке

    По словам дольщиков, чтобы доказать это Рыбушкину, инициативная группа пригласила его на еженедельное собрание дольщиков, которое традиционно проходит на стройплощадке. Однако сам Рыбушкин так и не приехал на место встречи. Зато, по словам дольщиков, 30 апреля впервые за несколько месяцев с того момента, как они начали проводить свои собрания, на которых обсуждали текущие вопросы, к ним нагрянули сотрудники полиции.

    — До этого сколько мы собирались, нас никто в полицию не забирал. Дольщики не имеют права собраться около своего дома? У нас проблем много, — говорят дольщики «Золотой середины». В результате никого не задержали, но все же участникам пришлось разъехаться.

    Оперативно получить комментарий по ситуации у исполкома Казани не удалось. «Реальное время» готово опубликовать позицию мэрии после получения комментария.

    [​IMG]

    Гуландам Зарипова, фото Ирины Плотниковой


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей