Распределение денежных средств от продажи залога.

#1
Ситуация:
Фирма "А" взяла в кредит 100 рублей у банка под обеспечение залогом стоимостью 50 рублей и поручительством фирмы Б уплатить 50 рублей.
В наблюдении банк включился как залоговый кредитор.
Затем фирма Б свои обязательства по договору поручительства исполнило, уплатив 50 рублей. Соответственно по ст. 365,387 ГК фирма Б стала кредитором фирмы А с требованиями, обеспеченными залогом в объеме 50 рублей.

Вопрос: в каком порядке будут распределяться денежные средства от продажи предмета залога? Будет ли Фирма Б последующим залогодержателем, а значит ее требования в соответствии с п. 22.1 Постановления 58 будут удовлетворяться лишь после полного удовлетворения требований банка?

Спасибо.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#4
Задавали такой вопрос на семинаре...фирма Б стала солидарным залогодержателем по обязательствам наравне с банком, следовательно (с моей точки зрения) средства от продажи залога будут "пилиться" поровну с банком. Но лучше эту теорию проверить указав необходимые детали в требовании о замене кредитора в суд (без соответствующего определения кредитором был и остается банк), поставив эту задачку перед судьей (и предложив "правильный" ответ)...так вы застолбите свою позицию или узнаете правильный ответ на свой вопрос :)
 
#5
В нашей ситуации правопреемник-поручитель, исполнивший обязательство, обеспеченное залогом товара в обороте в просительной части заявления о правопреемстве просил "внести требование в реестр с правом голоса на собрании". То есть хотел включить свое требование как не обеспеченное залогом, то бишь просто в 3ю очередь.
Несколько раз уточнял этот вопрос у него непосредственно в процессе, он такую позицию подтверждал. Суд же вынес определение о том, что он залоговый.
Задачку перед судьей поставить не успели. Вот теперь голову ломаем сами.
 
#6
Задавали такой вопрос на семинаре...фирма Б стала солидарным залогодержателем по обязательствам наравне с банком, следовательно (с моей точки зрения) средства от продажи залога будут "пилиться" поровну с банком.
Поровну однозначно будет пилиться, если имущество недвижимое.