Рассмотрение требования и собрание в один день- кредитор без права голоса?

Правомерно ли упономоченный орган зарегистрирован без права голоса?

• Всего проголосовало
    9
Ситуация следующая:
ИП, заявитель ООО, наблюдение.
Мы, как уполномоченный орган, заявляемся с требованием ( фнс 7 000, пенсионка 65 000 - сумма не велика, против 4 миллионов заявителя)
Рассмотрение требования утром, собрание вечером - в один день.

Конкурсный управляющий отказался регистрировать налоговую как участника собрания с правом голоса, сославшись на отсутствие судебного акта о включении фнс в реестр.

Итог, присутствие на собрании в качестве слушателя при уже принятом решении суда о включении ( пусть и частичном) в реестр.

Последнее редактирование:

Parventa

АУ
Спорная ситуация... Я бы на месте временного и не приглашал бы на первое собрания кредитора без установленных судом требований на дату уведомления о проведении собрания, пусть это и уполномоченный орган. Кривотолков бы не случилось, приди УПОР на собрание с резолютивкой утреннего определения.

Lawyer

Пользователь
Ситуация следующая:
Мы, как уполномоченный орган, заявляемся с требованием ( фнс 7 000, пенсионка 65 000 - сумма не велика, против 4 миллионов заявителя)

Конкурсный управляющий отказался регистрировать налоговую как участника собрания с правом голоса, сославшись на отсутствие судебного акта о включении фнс в реестр.

Итог, присутствие на собрании в качестве слушателя при уже принятом решении суда о включении ( пусть и частичном) в реестр.
Ничего не понимаю: у Вас конкурсное или наблюдение?))))
А почему АУ не отложил проведении ПСК, зная, что кредитор еще не включился? Можно жалобу строчить...

А почему АУ не отложил проведении ПСК, зная, что кредитор еще не включился? Можно жалобу строчить...
Прошу прощения за неточность :( наблюдение у нас, управляющий пока что временный

Требование то включили, определение не изготовили
В журнале не знал какую цифорку написать

Lawyer

Пользователь
Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35
55. Согласно пункту 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.
Однако суд вправе не откладывать проведение собрания кредиторов, если будет установлено, что остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов.
Данная норма применяется в случаях, когда в суде первой инстанции имеются заявленные, но не рассмотренные требования (по которым не принят судебный акт по существу); она не подлежит применению в случае, когда такое определение принято, но было обжаловано в суд апелляционной или кассационной инстанции. В то же время суд вправе как при указанном обжаловании, так и в других необходимых случаях в порядке статьи 46 Закона о банкротстве и главы 8 АПК РФ принять такую обеспечительную меру, как запрет на проведение (отложение проведения) собрания кредиторов.
С другой стороны -
Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно)))
Но с той же стороны (АУ) - указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Я считаю, что АУ разумно и добросовестно, должен был явиться в суд (тем более, суд его скорее всего обязал в определении), получить резулятивку и допустить Вас на собрание с правом голоса, тем более, что Вы не какой-то там кредитор, а уполномоченный представитель государства в процедуре банкротства(!).
Чтобы знать какую циферку писать, надо АУ выполнять свои немногочисленные обязанности в наблюдении и ходить на судебные заседания...

Parventa

АУ
С какой стати откладывать ПСК, если требования УПОРа не влияют на расклад голосов в данном примере?

IIIrina

Пользователь
С какой стати откладывать ПСК, если требования УПОРа не влияют на расклад голосов в данном примере?
Ситуация следующая:

Недавно у меня была ситуация, когда требование ФНС рассматривалось в 10-30, а собрание было назначено на 12-00. (При этом, зная о том, что УПОР может включиться, я направило ему уведомление о собрании кредиторов с припиской о том,что в том случае, если на дату и время проведения собрания не будет вынесено определние о включении их в реестр требований кредиторов, то они не будут являться участниками собрания кредиторов). Но суд включил их в реестр, при этом в судебном заседании учавствовал мой представитель, которого я заранее попросила точно записать при оглашении резолютивной части какие суммы суд включил в реестр. У меня заранее на всякий случай были подготовлены варианты РТК, журнала регистрации, бюллетени с учетом того, что ФНС включат. Представитель ФНС пришел на собрание, я его допустила к участию с правом голоса. И все. Все были довольны и собрание прошло в теплой дружественной обстановке. В Вашем случае я думаю, что ВУ разумно было бы направить в судебное заседание своего представителя и допустить Вас к участию в собрании, тем более, что повлиять - то на его решение у Вас не получилось бы со своими 72 тыс. против 4 млн.

Тигресс

Подниматель пингвинов
Ситуация следующая:

В таких случаях просите в суде выдать сразу резолютивную часть решения о включении в реестр.
В реестр вас могли без акта и не включить, а вот допустить к собрания при наличии доказательств о включении в реестр, обязаны.

Спорная ситуация... Я бы на месте временного и не приглашал бы на первое собрания кредитора без установленных судом требований на дату уведомления о проведении собрания, пусть это и уполномоченный орган. Кривотолков бы не случилось, приди УПОР на собрание с резолютивкой утреннего определения.
Не правильно. Голоса определяются на дату проведения собрания, а не на дату уведомления.
Поэтому допустить к собранию управляющий обязан, если он присутствовал на судебном заседании, или если есть резолютивка решения, вне зависимости от физического включения в реестр.

Оснований для жалобы нет, только если представитель АУ в уде по рассмотрения не присутствовал. Если на оглашении присутствовал, но не допуск к собранию не добросовестен.

Parventa

АУ
Не правильно. Голоса определяются на дату проведения собрания, а не на дату уведомления.
Поэтому допустить к собранию управляющий обязан, если он присутствовал на судебном заседании, или если есть резолютивка решения, вне зависимости от физического включения в реестр.
Как раз всё правильно.
На дату уведомления нет обязанности приглашать на собрание кредиторов, требования которых еще не рассмотрены судом.
На дату собрания - милости просим с резолютивкой на собрание.
А уж кто раздобудет к началу регистрации судебный акт о включении в РТК, АУ или кредитор, дело третье...

Тигресс

Подниматель пингвинов
Как раз всё правильно.
На дату уведомления нет обязанности приглашать на собрание кредиторов, требования которых еще не рассмотрены судом.
На дату собрания - милости просим с резолютивкой на собрание.
А уж кто раздобудет к началу регистрации судебный акт о включении в РТК, АУ или кредитор, дело третье...
В Москве суд по просьбе выдает резолютивку сразу после СЗ.

Хлоя

Пользователь
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, ситуация следующая!
Физ лицо (% в реестре ну очень, очень маленький, кредитор не приедет) 03.11.2015 объявлена резолютивная часть решения. 05.11.2015 уведомление о собрании кредиторов, ему не направлялось. Как правильно поступить сейчас? Переносить собрание исходя из того, что необходимо направить уведомление?

prog89

Пользователь
Зачем? Телеграмма. За 5 дней до собрания успевайте.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Asteriks

Пользователь
Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35
55. Согласно пункту 6 статьи 71 Закона о банкротстве при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов.
Однако суд вправе не откладывать проведение собрания кредиторов, если будет установлено, что остающиеся нерассмотренными требования являются незначительными по размеру и заведомо не могут повлиять на принятие решения собранием кредиторов.
У меня в реестре 1 кредитор с 3.7М. Назначил пск, при том, что нерассмотрены требования фнс на 1М. На решение фнс заведомо повлиять не может. Но требование незначительным назвать язык не поворачивается. Откладывать пск не хочу. Я прав?

taypi

Пользователь
На мой взгляд - правы. Однажды с таким сталкивалась. Проведение первого собрания откладывалось и откладывалось, но только до тех пор пока не было рассмотрено 51% от заявленных требований. С тех пор прошло почти 1,5 года конкурсного производства, а требования заявленные тогда в наблюдении еще рассмотрением не закончены.

Ситуация следующая:

У меня была схожая ситуация. Заседание о включении и собрание кредиторов в один день. В методических рекомендациях по формированию реестра требований кредиторов отмечено, что в реестр требований кредиторов включаются требования на основании судебного акта с момента его получения арбитражным управляющим. На практике полагаю можно воспользоваться временем публикации в картотеке арбитражных дел. Вот собственно и решение проблемы.

Верх