Новости Рассмотрение закона о банкротстве физлиц сдвинулось с мертвой точки - ФИНАМ FM

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 16 ноя 2012.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    ФИНАМ FM
    На днях Госдумой РФ в первом чтении был принят закон о банкротстве физических лиц. Данный законопроект рассматривается уже на протяжении нескольких лет. Согласно проекту закона о банкротстве физических лиц, должник, не имеющий возможности в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тыс. руб., получит право обратиться в суд с заявлением о собственном банкротстве.
    Суд может дать должнику рассрочку на 5 лет, если через 5 пять лет должник не сможет погасить долг, то вся его собственность будет принудительно изъята и продана на аукционе. Гражданину оставят только его единственное жилье, минимум средств, необходимых для выживания и имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности. При этом кредитная история должника будет надолго испорчена. У банкрота будет назначенный судом финансовый управляющий, расходы на оплату услуг которого должен взять на себя инициатор банкротства. В течение пяти лет гражданин-банкрот не сможет брать новые кредиты. Но по истечении этого срока он вновь имеет право идти за новым займом.
    На первый взгляд, может показаться, что закон призван защитить интересы заемщика, но это не совсем так. Инициатор банкротства (заемщик или кредитор) должен оплачивать стоимость услуг арбитражного управляющего во время конкурсного производства – 10000 руб. в месяц на срок до 6 месяцев. При оговоренной в законе минимальной сумме долга, расходы на процедуру банкротства сравнимы с суммой задолженности, поэтому не выгодны ни заемщикам, ни кредиторам. Сумма долга в 50 000 рублей, при которой должнику хотят разрешить объявлять себя банкротом, слишком мала и может самым неблагоприятным образом сказаться как на финансовых показателях банков, так и на загруженности судов. Поэтому, на взгляд коллекторского сообщества, она должна быть увеличена как минимум до 300-500 тыс. рублей.

    Кроме того, законопроект не должен распространяться на индивидуальных предпринимателей. ИП являются субъектами экономической деятельности, и для них должны действовать правила, аналогичные тем, что действуют для юридических лиц. Упрощенная же процедура, освобождающая от погашения долгов, несет в себе риск нестабильности экономической системы.

    Пока законопроект прошел только первое чтение в Государственной Думе. Его окончательная версия будет кардинально отличаться от первоначального варианта. По опыту принятия аналогичного закона в Германии можно сказать, что в первые годы после принятия в работе коллекторских агентств существенных изменений не происходит. Практика применения закона отрабатывается, как правило, несколько лет. Да, и сама процедура банкротства тоже отнюдь не дешевая. При отсутствии у должника определенных средств будет тяжело пройти подобную процедуру.

    В целом, закон о банкротстве, безусловно, необходим. Однако банкротство не должно стать палочкой-выручалочкой для тех, кто любит брать, и не любит отдавать долги. Принципы и нормы законопроекта должны быть нацелены на то, чтобы банки не загоняли людей в кабалу, а должники не забывали расплачиваться. Процедура банкротства должна быть организована таким образом, чтобы спасать людей в действительно тяжелых ситуациях.

    На протяжении второго и третьего чтений законопроект будет существенно дорабатываться. Надеемся, что замечания и коллекторского сообщества, и экспертов финансового рынка будут максимально учтены, и законопроект не станет лазейкой для мошенников и людей, не отвечающих по своим финансовым обязательствам.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей