Расторжение договора купли-продажи недвижимости, находящейся в залоге

Mik-Bill

Новичок
#1
Уважаемые АУ, помогите пожалуйста квалифицированной консультацией. Ситуация следующая:
ООО затеяла добровольную ликвидацию. Из всех активов только одно здание, купленное у КУМИ с рассрочкой платежа, т.е. ипотека в силу закона (регистрация права имеется). Погашена только 1/10 часть.
Сделана публикация в Вестнике, ни один кредитор не заявился. В ходе ликвидации выясняется что актива меньше чем пассива, и принимается решения подать заявления о признании себя банкротом. Пока должник готовит заявление один из кредиторов опережает и подает в АС заявление о банкротстве ООО и введении наблюдения. Заявление от должника в суд поступает следом. Арбитражный суд тщательно изучив имущественное положение должника, увидев здание как потенциальную конкурсную массу вводит наблюдение. Далее самое интересное: в процедуре наблюдения КУМИ подают заявление в АС в порядке общего искового производства о расторжении договора купли-продажи здания, возврате имущества и уплаты каких-то нелепых процентов. Исковое заявление принимается к производству, и более того, в устном разговоре судья говорит, что намерен удовлетворить иск. Таким образом, в случае удовлетворения иска изымается вся конкурсная масса и процедура банкротства "разваливается".
Очень прошу, помогите как временному управляющему (или ликвидатору) выстроить позицию, чтобы оставить здание в конкурсной массе. Заранее благодарен.
 

Mik-Bill

Новичок
#3
В договоре указано, что договор подлежит расторжению в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами принятых на себя обязательств по договору.
Согласно ст. 63 ЗоБ мораторий действует только на требования по денежным обязательствам. Расторжение же договора и возврат имущества, как я понимаю, может осуществляться за рамками дела о банкротстве? Однако казус состоит в том, что процедура наблюдения как раз и была введена судом при наличии в конкурсной массе этого здания.
Может ли как-то повлиять на правовую позицию по данному делу тот факт, что процедура самой ликвидации должника началась гораздо раньше? и что после публикации в Вестнике никаких требований от кредиторов (в т.ч. о расторжении договора и возврате имущества) не последовало? Нормативки по данному вопросу никакой нет. Что делать?