Расторжение муниципалитетом договора аренды недв.имущ., право аренды которого включено в конк.массу

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Светлана Пашкова, 19 янв 2013.

  1. Светлана Пашкова
    Offline

    Светлана Пашкова Пользователь

    Думаю, что я буду не одинока в возникающем вопросе, и может у кого-нибудь есть практика. Ситуация следующая, договор аренды до 2049 года недвижимого имущества. Право аренды я проинвентаризировала, включила в конкурсную массу,оценила, разработала положение, утвердила на собрании кредиторов, была готова выставить на торги, но в следствие неуплаты текущих арендных платежей, Администрация обратилась в суд за расторжением договора аренды. Право аренды - единственное имущество, включенное в конкурсную массу. В понедельник суд.
     
  2. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Я извиняюсь ... можно конечно продать дохлую кошку ... но "право аренды" ... очень эфемерное понятие ...
     
  3. Светлана Пашкова
    Offline

    Светлана Пашкова Пользователь

    В соответствии с законом о банкротстве имущественные права подлежат включению в конкурсную массу, если право аренды на 50 лет согласитесь это существенно, а не эфемерно
     
  4. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    1.Сомневаюсь я что-то насчет имущественного ....
    2.Что-то много орфограф. ошибок в ваших посланиях ... Русский язык как и я, троешник, не учили? Или торопитесь??
     
  5. Светлана Пашкова
    Offline

    Светлана Пашкова Пользователь

    Спасибо, за замечание, честно говоря троешником никогда не была, но буду внимательнее. Насчет имущественного права я не сомневаюсь, положение о проведении торгов я утверждала в суд, но насчет выигрыша по делу о расторжении договора аренды - будет тяжело.
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Бывают капитализированные арендные платежи на имущество в частной собственности - как имущественные права (для вклада в уставняк например), но и отдельно права аренды земельного участка в гос/мун собственности стоят денег и являются самостоятельным объектом оборота. Какие тут сомнения. Часто единственный актив у застройщиков.

    Светлана, видимо для банкротства тут особенностей быть не может. Расскажите как пройдет.
     
  7. Если аренда имущества более 5 лет и если это имущество имеет коммерческий интерес, то такое право обязательно надо оценивать (правда, сейчас оценивать необязательно - ставте свою цену, по которой посчитете реализационной) и продавать с торгов.
    Если задолженность возникла до подачи заявления на банкротство, ее в реестр. Если задолженность возникла после подачи заявления на банкротство, это текущие эксплуатационные расходы.
    Вот и решайте, если право аренды сможете продать, продавайте.
    В этом случае, если администрация подала на рассторжение договора, подавайте ходатайство на приостановление дела и т.е. оттягивайте разными путями рассмотрения дела по существу, до продажи права аренды. Главное, чтобы это право было продано больше чем есть задоленность по текущим платежам.
    И все у вас получится!;)
     
    Светлана Пашкова нравится это.
  8. Светлана Пашкова
    Offline

    Светлана Пашкова Пользователь

    Да это все правильно, но для приостановления дела нужны основания, вы это знаете, сумма продажи права аренды значительно выше, это у меня будет отним из оснований, но чувствую, что этого недостаточно - думаю, что еще. Мне понравилась одна из ссылок юрклуба, но немогла найти ни тот акт, ни аналоги.
    Привожу ссылку: В соответствии со статьей 131 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" все имущество должника составляет конкурсную массу. Права арендатора по договору аренды, предусмотренные статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации, носят имущественный характер, имеют стоимостное выражение и могут быть переданы третьему лицу за соответствующее встречное удовлетворение - реализованы с торгов в порядке, установленном названным Федеральным законом.
    Имеющийся в материалах дела отчет оценочной компании - общества с ограниченной ответственностью "А" от 22.05.2010 содержит сведения о стоимости прав аренды земельных участков с кадастровыми номерами №№№№№№№ и №№№№№№№№, составившей 293 391 000 рублей. Решением собрания кредиторов общества от 18.08.2010 утверждено положение о порядке реализации права аренды. Конкурсным управляющим представлена справка от 19.11.2010 о включении соответствующих прав в конкурсную массу.
    Законодатель, осуществляя нормативное регулирование банкротства, последовательно преследует достижение главной цели банкротства - удовлетворение требований кредиторов.
    В соответствии с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенными в пункте 10 постановления от 30.04.2009 N 32 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами и необходимости защиты при банкротстве прав и законных интересов кредиторов по требованию арбитражного управляющего или кредитора может быть признана недействительной совершенная до или после возбуждения дела о банкротстве сделка должника, направленная на нарушение прав и законных интересов кредиторов.

    Не имеется препятствий для применения аналогичного подхода к случаю досрочного расторжения по инициативе арендодателя договора аренды, заключенного с должником, в отношении которого осуществляется процедура банкротства.
    В рассматриваемом случае не имеет решающего значения отсутствие у общества возможности продолжения освоения земельных участков ввиду признания его несостоятельным (банкротом). Суды не оценили действия администрации по расторжению договора, результатом которых может быть исключение из конкурсной массы имущественного права, стоимость которого многократно превышает задолженность арендатора, на предмет их направленности исключительно на нарушение прав и законных интересов кредиторов, одним из которых является сама администрация.
     
  9. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    вчера отказали в иске ....я уже писала я судилась с МУ по расторжению договора аренды зем. участков, срок аренды 49 лет...так что будет результ. напишу..
     
    Светлана Пашкова нравится это.
  10. Светлана Пашкова
    Offline

    Светлана Пашкова Пользователь

    м
    Можно вопрос, кому отказали вам или муниципалитету. Я очень рада, что встретила похожую ситуацию, написите где вы это уже обсуждали, очень хочется почитать и выработать положительную для нас практику
     
  11. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

    Обижаете.... конечно МУ...;)
     
  12. Светлана Пашкова
    Offline

    Светлана Пашкова Пользователь

    я с вами дружу), можно номер дела в мою электронку s17771@mail.ru
     
    КОТ нравится это.
  13. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    А можно и с форумом поделиться :)
     
  14. Львовна
    Offline

    Львовна Хищница

  15. Марисабель
    Offline

    Марисабель Новичок

    Коллеги!!!! может у кого была похожая история..... С публички реализовали право аренды з/у (собственник - Администрация), собственник уведомлен об уступке, заключен договор с покупателем, сдан в Росреестр. Далее последовал отказ собственника на передачу прав, как следствие, приостановка и..... в итоге отказ в регистрации. Администрация требует 1 мнл текущих арендных платежей взамен на согласие. Мы платить не собираемся, да и нечем нам платить(((. Подали иск к Администрации, требуем согласия в судебном порядке. С/з назначено. ПОМОГИТЕ!!!!
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей