Расходы по реализации залогового имущества

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Фрекен Бок, 21 дек 2015.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Для "новых процедур" ввели новшество, а именно:
    Закон о банкротстве
    ст. 138 п. 6. Расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
    (п. 6 введен Федеральным
    законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ)

    расходы, связанные с реализацией уточняются в документе:
    Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97
    "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве"
    п.13.1
    Под текущими платежами, поименованными в приведенных нормах
    Закона о банкротстве, понимаются в том числе расходы, связанные с реализацией заложенного имущества (затраты на оценку предмета залога, его охрану, проведение торгов по его реализации), и вознаграждение арбитражного управляющего (как фиксированная сумма, так и проценты).

    То есть затраты на оценку тоже возмещаются ДО распределения выручки от продажи залога на 80,15,5 (для кредитников), Да? Или есть другие мнения?
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2015
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    АС Поволжского округа (постановление от 11.11.2015г. , дело N А65-17202/2013), ссылаясь на эту новую редакцию Закона и почему-то старую очередность удовлетворения текущих платежей по 134 ст. признал правильным, что " суды пришли к обоснованному выводу о том, что требование заявителя в размере 779 569 руб. 33 коп. расходов на обеспечение сохранности предмета залога подлежит определению в составе 4 очереди текущих платежей". Что это? Может мне кто-нибудь объяснит про четвертую очередь расходы на реализацию имущества залогового кредитора до распределения выручки?
     
    Последнее редактирование: 21 дек 2015
  3. В моем понимании, расходы, связанные с реализацией заложенного имущества (затраты на оценку предмета залога, его охрану, проведение торгов по его реализации), удерживаются из суммы продажи предмета залога и подлежат распределению по п.2 ст.134 закона о банкротстве. Если дойдет до четвертой очереди внеочередных, то обеспечение сохранности предмета залога будет погашена только в том случае если небудет других платежей ранее заявленных.
    Да кстати, уже есть практика удержание процентов в пользу АУ от суммы погашения перед залоговомым кредитором за счет суммы подлежащей пречислению.
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Интересная практика. Дайте, если не жалко.
    Что значит если дойдет? Все остальное, текущее, что вообще может быть, платится из 5%
     
  5. Если деньги поступили на расчетный счет должника, то они распределяются по п.2.ст.142. И вы знаете как они распределяются по очередности, а также пропорциональное распределение внутри очереди.
     
  6.  

    Вложения:

  7. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Интересная практика. А у нас в А12 - отказывают... :(
     
  8. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    У меня другой вопрос: колхоз продается на торгах. Первые - предприятия, вторые - как первые обычные по лотам и т.д.
    Часть имущества - залоговая. Один договор ответ. хранения. Естественно общая публикации по торгам по этапам.
    Внимание вопрос: как мне потом поделить общие расходы на реализацию (хранение, публикации и т.п.) на расходы связанные с реализацией залогового и незалогового? По количеству позиций? По балансовой стоимости? По стоимости реализации.
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Пункт 15 постановление ВАС N: 58
    "Затраты на покрытие текущих платежей и погашение требований кредиторов первой и второй очереди залогодержатели несут пропорционально размеру средств, вырученных от продажи каждого предмета залога."

    Может по аналогии???
     
  10. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    Может и по аналогии. У меня есть мысль вынести попозже этот вопрос на собрание. Как проголосуют так и будет. Если проголосуют плохо - обжаловать решение СК буду в суде. Там уж точно судья поставит точку. А то уж больно спорный вопрос. Сбер как ЗК будет бухтеть, а жалоб неохота.
     
  11. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

  12. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Умно, кто ж спорит... Вот только такой вопрос во первых вне компетенции собрания, а во вторых залоговые (пока) кредиторы за него голосовать не смогут...


    Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
     
    Фрекен Бок нравится это.
  13. Семен Семенович
    Offline

    Семен Семенович Пользователь

    А у меня залоговые - они же незалоговые. Так что все смогут. А вот про компетенцию собрания - насколько я знаю перечень вопросов не является исчерпывающим.
     
  14. soul
    Offline

    soul Пользователь

    Скорее всего неверно применены нормы. Ведь пленум разъяснял про расходы еще до введения соответствующей нормы в закон, соответственно введение пункта 6 разъяснило порядок возмещения расходов, следовательно пленум в этой части на мой взгляд входя в противоречие с ФЗ не имеет силы. Стоит еще обратить внимание на применение норм ФЗ и пленума во времени. До определенного момента расходы на реализацию залогового имущества входили в 5 процентов, после уже возмещались еще до распределения по формуле 80/15/5.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей