Раздел имущества ИП кредитором

#1
Я - ИП, имеются долги.По решению АСуда -исполнительный лист на 450 т.р.
Недавно получили (я и супруга) требования кредитора о добровольном разделе имущества и выделе моей доли для наложения взыскания на нее или кредитор обращается с иском для принудительного раздела им-ва. Из имущества дом и индивидуальный земельный участок под дом, три машины по кредитному договору (залога) выплачивать еще 3 года.Одна машина арестована ССП.
Посоветуйте что сделать или послать кредитора подождать.
Может кредитор в данном случае принудительно разделить зем.участок? я где то читал в данном случае, в моей ситуации, у меня делить нечего дом единственное место для проживания, а земельный участок на нем расположен дом.Имеется несовершеннолетний ребенок.
 
#3
Обязательно банкротить ИП? но я еще держусь на плаву, выплачиваю кредиты, но по И/листу пока платить не могу и в ближайщие 3-4 года тоже.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#4
Вот это и называется неплатежеспособность - неспособность оплачивать обязательства, срок исполнения которых наступил, более чем три месяца с даты наступления такого срока (см. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"), а изменения в ФЗ по санациям и прочим Дерипаскинским инициативам пока еще в рассмотрении, так что прямая дорога Вам на банкротство!
 
#5
Не знаю, о банкротстве не думал.Сейчас волнует в первую очередь вопрос по требованию кредитора о разделе имущества и возможно ли наложить взыскание на земельный участок. Самим делить или ждать пускай кредитор через суд?
 
#7
Не пойму Ваш форум. Посмотрел вопросы Ипэшников, кому-то Вы рассказываете что делать, даже где запятую поставить, а .....
То что к юристу надо обратиться я знал и до обращения на форум, но объяснил, что есть в настоящее время финансовые проблемы.
Поэтому и просил объяснить доступным языком что делать в моей ситуации, к чему быть готовым.
К примеру Ваши советы или разъяснения "Денис" в какую сумму оцениваются?можно в личку.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#8
Чтобы ответить нужно посмотреть на документы
Не верьте тому, кто даст вам совет по разделу земельного участка не увидев бумаг.
А тут можно ответить только так:
Кто кредитор?
За что долг?
Он точно связан с предпринимательской деятельностью?
Площадь дома?
Площадь земельного участка?
Возможность разделения земельного участка на: участок под домом и участок не под домом?
Кто зарегистрирован по месту жительства в доме?
С документами на дом нормуль?
Стоимость дома на вскидку?
А чего бы по требованию кредитора не разделить имущество? Есть же еще ложки, вилки, старый холодильник... Чего бы брачный договор не заключить, раз кредитор того хочет?
Кредитор о банкротстве не заикается?
Где вы (регион)?
На что живете? Откуда денюжка поступает? Работаете? (все доходы озвучте, ибо они-то в первую очередь под угрозой).
Что такое "имеется несовершеннолетний"? Ваш сын/дочь? Сколько лет? (пора на счет алиментов задуматься)

Ну как? Готовы общаться на форуме;)?

То, что вы гасите кредиты на машины и не гасите и/л - пахнет уголовным кодексом и называется "предпочтительное удовлетворение требований кредиторов"
 
#9
Готов. Только конечно без указания персональных данных.

Кто кредитор? -ООО
За что долг? - Договор поставки бензина и других нефтепродуктов.
Он точно связан с предпринимательской деятельностью? связан перевозка грузов
Площадь дома? -71 кв.м
Площадь земельного участка? -790 кв.м.
Возможность разделения земельного участка на: участок под домом и участок не под домом? - вероятно возможно, ну как у всех дом и гараж на одной линии, через гараж или дом проход на землю (гараж не оформлен), а понял свободного прохода к земле нет только через дом или гараж, со всех сторон соседи.
Кто зарегистрирован по месту жительства в доме? - трое я ,жена сын (16 лет)
С документами на дом нормуль? - да (свидетельство , паспорт)
Стоимость дома на вскидку? - 1.5-1.8 млн
А чего бы по требованию кредитора не разделить имущество? Есть же еще ложки, вилки, старый холодильник... Чего бы брачный договор не заключить, раз кредитор того хочет? - все таки разделиться и участок тоже делить?
Кредитор о банкротстве не заикается? - нет но что-то готовит ждал больше года и прислал о разделе
Где вы (регион)? Ивановская
На что живете? Откуда денюжка поступает? Работаете? (все доходы озвучте, ибо они-то в первую очередь под угрозой). - тем же перевозками "то густо то пусто"
Что такое "имеется несовершеннолетний"? Ваш сын/дочь? Сколько лет? (пора на счет алиментов задуматься) - развестись что-ли?


То, что вы гасите кредиты на машины и не гасите и/л - пахнет уголовным кодексом и называется "предпочтительное удовлетворение требований кредиторов" - не совсем так выплатил 2 раза по 5 и 1 раз 10 т.р. примерно 6 мес назад
 
#10
Угу. Остался вопрос о требовании кредитора о разделе имущества? Это часом не иск, которвый уже в суде? Там чего написано? Просто "просим разделить"? Или с конкретикой?

Скажу чтобы сделал бы я (совет всем ИП - заключайте брачные договоры, дабы как taras-6405 не попадать):
Брачный договор вам уже поздно..., он будет оспорим... Я бы развелся. Заявление жены. И раздел имущества, утвержденный судом. Соглашение о ребенке + алименты, помогающие обосновать неравномерность раздела.
Если не разделите сами, разделит суд, а (открываю страшный секрет;)) не всегда решения судов нравятся. Насколько я понял участок с гаражом у вас можно оттяпать.
И сколько комнат в доме? В принципе противнику (особливо если будет банкротство и придет вражеский АУ) можно подумать над разменом дома на двушку, что тоже существенно осложнится разводом...
Это, конечно, противно, но...
Проходит..., плавали..., знаем...
 
#11
(Остался вопрос о требовании кредитора о разделе имущества? Это часом не иск, которвый уже в суде? Там чего написано? Просто "просим разделить"? Или с конкретикой?) - да вроде бы нет написано требование просим на основании долга то се добровольно произвести раздел имущества кажется еще заверить у нотариуса.про землю ничего, но я думаю ССП уже навел справки.

(Я бы развелся. Заявление жены. И раздел имущества, утвержденный судом. Соглашение о ребенке + алименты, помогающие обосновать неравномерность раздела.) - значит далее как я понял :
1.Разводимся
2 Делимся добровольно - дом, землю (гараж надо регистрировать?) с учетом интересов ребенка
3.у нотраиуса заверяемся
4.ССП арестовывает мою долю ( только землю? дом я понимаю нельзя - единственное место жительства)
5.Реализация ССП моей доли земли
6.Оплата долга
Что-то это все мне не очень нравится, может не отвечать вообще кредитору, как я понял суд и раздел в этом случае будет за счет него.
Денис я Вам в личку отправил дополнение, может это на что то повлиять?
 
#12
Что-то это все мне не очень нравится, может не отвечать вообще кредитору, как я понял суд и раздел в этом случае будет за счет него
Каждый выбирает для себя... Или делите с участием кредитора (если он в суд обратится) или без участия...
 
#13
Каждый выбирает для себя... Или делите с участием кредитора (если он в суд обратится) или без участия...
Спасибо! Все очень понятно объяснили.Надо подумать.
Не скрою, была надежда, что нельзя разделить зем.участок предназначенный для инд.жил.строительства. Нашел вот в интернете "положения ст. 446 ГПК РФ закрепляют невозможность обращения взыскания на земельные участки, на которых расположены жилые объекты, являющиеся единственными для проживания". На это нельзя расчитывать?
 
#14
На это нельзя расчитывать?
Почему нельзя? Можно. Только найдя подходящую/защищающую/радующую глаз статью закона, нельзя забывать, что законов много, в другом законе может быть другая статья..., да и один закон, как говорит народная мудрость- "что дышло...";)
 
#16
Единственное жилье не будет включено в конкурсную массу.
А если у основного кредитора есть двухкомнатная благоустроенная квартира площадью 50 кв.м., соответствующая всем соц нормам, которую он готов незамедлительно предоставить семье банкрота, удовлетворив свои требования и расходы на процедуру после продажи дома...
Единственное жилье не будет включено по общему правилу..., если все тихо, спокойно и никто ни на что не претендует;)
 
#17
Нет, с квартирой точно нет.Из ваших ответов я понимаю, что кроме вилок ложек бытовой техники и зем.участка с незарегистрированным гаражом у меня делить нечего. А вот с заложеными в банках машинами по кредитным договорам что-то может сделать кредитор?
 
#18
Продолжая тему.
Получил копию заявления судпристава в АС об обращении взыскания на мое авто которое находится в залоге у банка(что то там про третьих лиц). Может ли Арбитражный суд рассматривать такие заявления?Могу ли я написать что не согласен с этим, ведь я банку выплачиваю все во время?