Раздел имущества супругов (супруг - ИП в наблюдении)

JJane

Новичок
#1
Добрый день!
В отношении должника ИП - введено наблюдение. Второй супруг с ним в этот период развелся и подал иск о разделе имущества.
Вопрос - может ли СОЮ рассмотреть исковые требования пока идет наблюдение? или тут надо ждать конкурсного?
Читаю читаю п. 18, 19 ППВАС № 51 - ну нигде там не написано, что СОЮ нельзя рассматривать! Интересна практика какая тут существует?
Заранее спасибА!
 

Doctor

Целитель
#2
У СОЮ нет таких ограничений. В п. 19 ППВАС № 51 указано: "Арест, налагаемый арбитражным судом при введении наблюдения на имущество предпринимателя, имеет своей целью недопущение растраты имущества, подлежащего в будущем включению в конкурсную массу. В связи с этим имущество, принадлежащее предпринимателю вместе с его супругом на праве общей собственности, также подлежит аресту в силу пункта 1 статьи 207Закона о банкротстве. Раздел данного имущества, а также определение долей в праве общей совместной собственности, осуществленные в судебном порядке, являются основанием для освобождения из-под ареста выделенного имущества или доли в праве общей долевой собственности на общее имущество супруга предпринимателя, в отношении которого ведется дело о банкротстве, по заявлению такого супруга."
К тому же бывший супруг не может не достигнуть результата: "При этом в целях обеспечения возможности поворота исполнения при отмене или изменении соответствующих судебных актов суд по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, вправе одновременно с освобождением из-под ареста имущества принять обеспечительную меру в виде запрета распоряжения таким имуществом до завершения дела о банкротстве (статья 46 Закона о банкротстве)."