Раздел имущества супругов в конкурсном производстве ИП

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Дегтярев А.Ю., 21 ноя 2013.

  1. Дегтярев А.Ю.
    Offline

    Дегтярев А.Ю. Новичок

    Уважаемые форумчане! Возможно кто-то сталкивался с таким. До наблюдения 07.2011. Должник (ИП) расторгнул брак. Наблюдение введено 02.2012. Конкурсное 08.2012. У должника единственное имущество нежилое здание с землей (приобретенное в период брака, оформлено на ИП), находящееся в залоге у банка. Идет реализация публичным предложением. В настоящее время в адрес КУ поступила копия искового заявления бывшей супруги о разделе имущества с просьбой приостановить продажу 1/2 части имущества. Подскажите что делать КУ? Рs: я помощник КУ.
     
  2. vikilda
    Offline

    vikilda Пользователь

    Проблема следующая: Ип привлекли к налоговой ответственности с вынесением в последующем решения о взыскании неуплаченных налогов и пени, всего на сумму свыше 1 000 000 руб. Налоговая подождала 3 месяца, поняла имущества никакого и начала сначала по телефону а потом и письменно настаивать на подаче заявления о признании банкротом. Денег на ведение банкротства не было, в том числе чтобы закинуть на депозит, знакомых АУ тоже не было. В общем просидели и ничего не сделали. Налоговая пошла сама и подала по упрощенной процедуре как банкротство отсутствующего должника, чтобы 10-ю тыс. отделаться. В общем сейчас должен решаться вопрос о признании банкротом и открытии конкурсного. Всего бы ничего, мы сидим не появляемся, чтобы дело по упрощенной процедуре не прекратили, но вот мучает вопрос... Есть совместное имущество -недвижка нежилое, зарегистрировано за супругом ИП, налоговая видимо знает, но молчит и нигде его не указывает ( ни в исполнительном производстве, ни в заявлении, нигде). Вот мы и боимся, назначат конкурсника, начнет капать и раскапает, а там имущество в залоге у банка не до конца оплачнное супругами. На сколько понимаю доля в общем имуществе (как минимум 1/2) за Ип в любом случае, следовательно попадает в конкурсную массу. Банк в данном случае будет являться залоговым кредитором по 1/2 от долга. Вопрос: Как бы так это имущество из конкурсной массы вытащить, напр. подать ходатайство об исключении- оно неликвидное (старый бокс), продать максимум за 100 тыс. можно,соответственно только 50 тыс. в конкурсную массу.. а самое главное за счет этого имущества второй супруг работает и деньги несет все тежи на погашение долгов супруги Ип.... Если были ситуации поделитесь пожалуйста. И еще, может быть объявиться и вообще прекратить дело? Налоговая на сколько понимаю, просто хочет в кокурсном по все решения СК принимать, как основной кредитор.
     
  3. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

  4. vikilda
    Offline

    vikilda Пользователь

    Спасибо за ответ, по залоговому кредитору. Вопрос в том как спасти это общее имущество от раздела и продажи, если оно неликвидное и толку от его продажи ноль. И вообще имеет ли смысл участия в банкротстве, если можно прекратить процедуру? .Изменится ли что-то если супруги не расторгли брак и раздел сами не производили?
     
  5. Дегтярев А.Ю.
    Offline

    Дегтярев А.Ю. Новичок

    vikilda,1. если Вы объявитесь, то потеряете уникальную возможность списания с ИП свыше 1 млн. долгов по налогам за счет налоговой и ее же стараниями после завершения конкурсного производства. Я бы такую возможность не упустил пусть даже бокс уйдет.
    2.На данной стадии недвижку вам никак не вывести скорее всего она войдет в конкурсную массу. Хотя можно пообщаться с конкурсным управляющим. может до чего и договоритесь. Если не договоритесь, то КУ может продать только 1/2 бокса (этот момент вам следует проконтролировать). Кому нужна 1/2 неликвидного бокса?, покупателя КУ будет найти не просто. Хотя скрыть имущество, находящееся в залоге у банка, мне кажется не получится. Банк как залоговый кредитор будет реагировать.

    Хотя... припоминаю такой случай: банкротился ИП, кроме всего прочего имущества (которое продали) у должника была квартира, заложенная в банке (ипотека). Банк в реестр требований кредиторов не заявился. КУ с ипотечной квартирой связываться не стал. А ИП в свою очередь продолжал банку платить ипотеку. КП завершилось, а ИП как платил, так и платит, как будто банкротства и не было., т.е. была какая-то у него договоренность с банком была... Как вариант...
     
  6. vikilda
    Offline

    vikilda Пользователь

    Понятно, спасибо еще раз, больше начинаю удостоверяться в мысли, что следует все-таки банкротиться, хоть правда налоговая отстанет. Еще несколько вопросиков, видела в Постановлении ВАС по банкротству Ип, что возможно не назначение конкурсника, а реестр кредиторов и банкротство ведет сам арбитраж... может ли быть такое? Может суд не будет так дотошно копаться, ведь по урощенному производству все судебные расходы оцениваются в 10 тыс.? И второе были ли все-таки случае исключения из конкурсной массы имущества, в связи с обращением должника либо иного лица, учавствующего в банкростве?
     
  7. Дегтярев А.Ю.
    Offline

    Дегтярев А.Ю. Новичок

    1. Процедуру банкротства отсутствующего должника (ИП) арбитраж не ведет.
    2. Банкротство ИП без КУ возможно только при обычной процедуре банкротства.
    3. 10 тыс. руб это вознаграждение КУ судебные расходы сюда не входят (публикация сведений, расходники, проезд и т.д.).
    4. Перечень имущества не включаемого в конкурсную массу приведен в ст. 132 ЗоБ. Исключение имущества из конкурсной массы также возможно по решению собрания кредиторов, но на это нужны ОЧЕНЬ веские причины. В Вашем случае это не возможно.

    Введение КП в отношении отсутствующего ИП, т.к. это физическое лицо, процедура не простая, так что еще не факт, что ее введет суд.
    Вот если не введет, тогда гасите кредит, переписывайте имущество на кого-нибудь. Ждите год можно побольше. Потом сами подавайте на себя заявление и по завершении спишите 1 млн. долгов. Лучше обратиться все-таки к профессиональному арбитражному управляющему, потому что слишком много тонкостей, всего не раскажешь...
     
    vikilda нравится это.
  8. vikilda
    Offline

    vikilda Пользователь

    Спасибо, были бы деньги, не было бы вопросов)
     
  9. vikilda
    Offline

    vikilda Пользователь

    Опять здравствуйте, появился один вопросик по конкурсному производству. Вынес все-таки суд решение о признании банкротом и открытиии конкурсного производства по упрощенной процедуре в качестве отсутствующего должника.В решении прописал обзяанность Ип передать конкурсному в течение 3 дней с момента вынесения решения печати, бух. документацию и.т.д. Так вот вопрос: как передать такую документацию и стоит ли передавать, если Ип вроде бы как признан отсутствующим. Если Ип исполнит обязанность и объявится, не будет ли это основанием для прекращения упрощенной процедуры и переходу к рассмотрению дела о банкростве с применением всех процедур поочередно?
     
  10. Дегтярев А.Ю.
    Offline

    Дегтярев А.Ю. Новичок

    1. Если Вы отсутствующий, лучше ничего не передавать и оставаться отсутствующим и далее. Тогда упрощенная процедура не будет длиться более 3-4 мес. Обычная же процедура может занять и год, и более.
    2. Введено конкурсное производство, наблюдение уже не может быть введено, а вот само конкурсное производство из упрощенной процедуры может быть переведено в обычную процедуру.
    В процессе выполнения мероприятий по осуществлении конкурсного производства управляющий направит во все регистрирующие органы запросы о наличии имущества. Из регпалаты придет ответ, что за должником числится нежилое помещение, вот тут-то скорее всего управляющий и обратится в суд с ходатайством о прекращении упрощенной процедуры и введении обычной. На Вашем месте я бы встретился с конкурсным управляющим и поговорил с ним, здесь нет ничего страшного, управляющие тоже люди. И по сути решать чужие проблемы это их работа. Так вот с ним и надо обсудить как вам лучше поступить. Ведь на данной стадии от него много чего зависит. К тому же, если управляющий добросовестный, то сомневаюсь, что он не найдет должника.
     
    vikilda нравится это.
  11. vikilda
    Offline

    vikilda Пользователь

    Ок, спасибо за дельный совет.
     
  12. Ранее уже обсуждали, меня всегда напрягала позиция ФНС направленная на отсутствующего должника ИП. Как можно признать ИП - физическое лицо, отсутствующим? В законодательстве четко определен критерий признания физического лица отсутствующим, т.е. умершим. Иного не дано.
     
  13. vikilda
    Offline

    vikilda Пользователь

    Может конечно ошибаюсь, но признание гржданина безвестно отсутствующим и умершим это две разные вещи, процесс прописан ГК и ГПК и никак не отнесен к понятию признания гржданина Ип отсутствующим в рамках ст. 227 ЗОБ. В ст. 227 четко дано определение именно отсутствующего должника, в данном случае необходимо установить два факта: гражданин фактически должен прекратить свою деятельность, второе - гражданин отсутствует или установить его местонахождения не представляется возможным. Именно это суд в нашем случае и проверял, делал запросы в миграционку и установил по отчетности, представленной налоговой, что Ип деятельность не осуществляет, но фактически-то он жив)
     
  14. vikilda
    Offline

    vikilda Пользователь

    здравствуйте форумчане, как обычно вопросы возникают не сразу, а по ходу процедуры. Как я уже указала, суд принял решение о признании банкротом отсутствующего должника и открыл конкурсное производство. Но вот вопрос, решение еще не вступило в законную силу, а суд выдает налоговой два исполнительных листа: один на госпошлину 4 000 р. за рассмотрение заявления о признании банкротом, а второй ... вообще тайна, не понятно на что еще мог выдать. Единственное может на то, чтобы обязать должника представить все документы, печати и .т.д. конкурсному? Меня вообще удивляет как по не вступившему в законную силу судебному акту может выдаваться исп. лист, если даже он подлежит немедленному исполнению?
     
  15. "он подлежит немедленному исполнению" - вот где собака порылась.;)
     
  16. MeriMeri
    Offline

    MeriMeri Новичок

    Добрый день. а как быть если жену ИП банкротят. на ней лично нет имущества, а на муже есть. разводиться они не собираются. будет ли иметь силу соглашение о разделе имущества 2009 года по которому у жены нет имущества - только личные вещи? Данное соглашение на сколько мне известно ни где не заверяется. Получается на 1/2 часть имущества мужа уже нет ни каких претензий? Выходит что с ИП взять не чего?
     
  17. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Будет, если:
    1. Экспертиза время изготовления данного соглашения не подкорректирует (лично я только один сталкивался с реальным соглашением достигнутым "задолго до", а не "во время" или "после")
    2. Ничьи права не нарушены и никто не пойдет по судам (Тут не дядя ВАСя правила толкует..., тут замучаешься вычитывать "отдельные случаи", "отступление от начала равенства долей супругов", "учитывая интересы несовершеннолетних детей", " учитывая заслуживающие внимания интересы одного из супругов", "невозможность трудоустроиться", "проживание в отдаленных гарнизонах"...)
    3. Арбитражного управляющего все арифметические дроби, попредметный раздел, раздел долгов при разделе имущества устраивает.
    4. Делилось ли недвижимое имущество и зарегистрировано ли оно.
    5. Соглашение о разделе не подпадает под ст.ст. 168, 169, 170, 171, 177, 178, 179 ГК РФ
    и т.д. и т.п., и др. и пр. ...
     
    Александр Чижов нравится это.
  18. danny-booh
    Offline

    danny-booh Ekzebiche

    Что бы не плодить темы - прошу совета тут.
    Параллельно идут процедуры банкротства ИП мужа и ИП жены.
    Жена обратилась в СОЮ с заявлением о разделе имущества в период брака (то есть без его расторжения).
    СОЮ вынес решение о разделе, в частности в пользу жены - денежные средства (доля от продажи авто) и другое т/с. Будет ли являться требование о взыскании денежных средств с мужа в данном случае текущим?

    Сам придерживаюсь этой точки зрения и считаю, что обязательство об оплате возникает с момента вступления в законную силу решения СОЮ.
    Есть иное мнение, согласно которому право требования доли у жены возникло непосредственно после приобретения авто в период брака. В этом случае требование становится реестровым.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Себастьян Перейра
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    869
  2. JJane
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.426
  3. Александр Максименко
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    862
  4. Медведев В.А.
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.352
  5. taras-6405
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    1.770

Поделиться этой страницей