Раздел имущества

Семен Семенович

Пользователь
Конкретный вопрос по белым пятнам законодательства.
Гражданка А в 2011 году приобретает квартиру в ипотеку за 1,5 млн.. Квартира оформляется только на нее, т.е. в свидетельстве написано Иванова К.Л. -100% долей. Часть средств гасит материнским капиталом. В 2012 году разводится. За последние три года еще плодит просроченные кредиты на -3 млн. В 2015 году вступает легендарный закон о банкротстве физиков и гражданке бежит быстрее в арбитраж дабы списать долги. Но квартира в ипотеке еще! Долг (не просрочка) около 0,5 млн. руб. В квартире фактическе прописана гражданка и ее двое детей.
Предположим она заходит в процесс реализации имущества сразу или после реструктуризации.
Что делать финансовому управляющему:
1. выписать и выдворить всех из квартиры!
2. Обратиться в АС с ходатайством о разделе имущества. При текущей цене на квартиру 1,8 млн., две части 0,9 млн. перечисляются на счета детей, 450 т.р. бывшему мужу (если он докажет, что учавствовал в процессе гашения ипотеки), а оставшиеся 450 т.р. пеерчисляются ипотечному банку. Так?
Вопросы:
1. Могут ли дети воспользоваться 0,9 млн. руб. до совершеннолетия? Хотя бы через органы опеки. Чтобы купить новое жилье...
2. Могут ли дети с бывшим супругом воспользоваться преимущественным правом и выкупить ее долю, чтобы квартира не ушла?
Или может вообще это все бред, что я написал? Т.к. с разделом имущества вообще ни разу не связывался...

taypi

Пользователь
Гражданке в банкротство нельзя! Никак нельзя! Сначала нужно ипотеку закрыть!
Обратиться в АС с ходатайством о разделе имущества. При текущей цене на квартиру 1,8 млн., две части 0,9 млн. перечисляются на счета детей, 450 т.р. бывшему мужу (если он докажет, что учавствовал в процессе гашения ипотеки), а оставшиеся 450 т.р. пеерчисляются ипотечному банку. Так?
Вопросы:
1. Могут ли дети воспользоваться 0,9 млн. руб. до совершеннолетия? Хотя бы через органы опеки. Чтобы купить новое жилье...
2. Могут ли дети с бывшим супругом воспользоваться преимущественным правом и выкупить ее долю, чтобы квартира не ушла?
Откуда Вы это все взяли?
может вообще это все бред, что я написал?
Извините, но мне тоже так кажется!

Lamp

Пользователь
Это вы говорите, что нельзя, а что закон говорит? Допустим, что эта гражданка подала уже заявление о банкротстве(хотя я тоже не понимаю зачем, если у нее это единственное жилье, пусть и ипотечное) . И суд его принял. Какие тогда дальнейшие действия?

Семен Семенович

Пользователь

Откуда Вы это все взяли?

Извините, но мне тоже так кажется!
Может развернете свою мысль? Я вот тут подумал: а нет ли в ее действиях признаков мошенничества? Вроде взяла федеральные деньги, ухнула их в бездну, а обязательство-то у нотариуса давала. Хотя у нас полстраны таких....

taypi

Пользователь
Я вот тут подумал: а нет ли в ее действиях признаков мошенничества?
Не понимаю откуда Вы делаете выводы. Почему если взял кредит, то это мошенничество? Почему собственность родителей делится на детей? Зачем Вы собрались выписывать и выдворять из квартиры маму с двумя детьми? Какие 0,9 до совершеннолетия?
Допустим, что эта гражданка подала уже заявление о банкротстве(хотя я тоже не понимаю зачем, если у нее это единственное жилье, пусть и ипотечное) . И суд его принял. Какие тогда дальнейшие действия?
Тогда квартира включается в конкурсную массу и продается в порядке определенном банком.

Семен Семенович

Пользователь
Выводы о мошенничестве берутся из следующего: она взяла деньги у государства (материнский капитал) и дала обязательство нотариальное, что выделит детям доли. А сама в это время ничего не выделила (правда и не могла, т.к. квартира еще в залоге) и более того, еще пару миллионов кредитов наплодила за 3 года.
Выписывать кредит и выдворять - все просто - квартира так или иначе должна быть освобождена до окончания торгов.
0,9 до совершеннолетия - это мои фантазии, убеждения. Тут я скорее всего не прав, но как-то же должны быть защищены права детей, тем более, что деньги все-таки федеральные. Отсюда и вывод про то, что часть квартиры должна находится в собственности детей.
Про банк и то, что он определяет порядок - все понятно. Непонятно куда дальше эти деньги идут... И как их поделить.

Lawyer

Пользователь
Если брачного договора нет, то сначала надо разделить имущество.
Дети ничего не получают (они не собственники). Доли им должна была определить мать (дарением).
Квартиру продаем, гасим ипотечную задолженность, остальное между супругами пополам делим и отдаем мужу стоимость доли (если он не созаемщик, поручитель).
У меня аналогичная процедура (надеюсь не она же))))))))

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Еще как вариант пулей в банк и договор цессии! 0,5 это не так уж и много. По цессии поменять на родственника который либо сразу оплачивает долг банку, либо даже сделать замену должника, банк тоже может на это пойти. Ситуация не безвыходная это точно! Нужно думать и работать! Нельзя женщину с детьми выставить на улицу из за 500 тыр!

Верх