Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Размер задатка, уже больше цены лота на публичном предложении!!

Alex_VAS

Новичок
Добрый день! Ситуация такая: идет публичное предложение по реализации залогового имущества. Цена уже стала ниже задатка, а именно задаток 10 млн., а цена уже 2 млн. Как быть? Хотим участвовать, но боимся что задаток не вернут, так как неосновательно обогащение и мы в 4 очереди текущих... И второе можно ли такое оспорить, а также есть ли возможность внести задаток 20 % от цены на этапе? Заранее благодарен

Investmen

Пользователь
Задаток, конечно, не должен превышать стоимость лота, иначе теряется его обеспечительная функция. Это можно оспорить (т.е. внести задаток, хотя бы равный стоимости лота, а в случае отказа в допуске, который будет в этом случае вероятен на 95%, оспаривать торги). Но главный то вопрос - Вам нужно оспаривать торги или выигрывать?

Но главный то вопрос - Вам нужно оспаривать торги или выигрывать?
полностью согласен.
Задаток в любом случае либо возвращается полностью после торгов (если внесен не победителем) либо зачитывается в стоимость лота.
В случае топикстартера задаток полностью покроет стоимость лота, а излишек будет возвращен.

Alex_VAS

Новичок
Задаток, конечно, не должен превышать стоимость лота, иначе теряется его обеспечительная функция. Это можно оспорить (т.е. внести задаток, хотя бы равный стоимости лота, а в случае отказа в допуске, который будет в этом случае вероятен на 95%, оспаривать торги). Но главный то вопрос - Вам нужно оспаривать торги или выигрывать?
Выиграть с минимальными негативными последствиями! И вариант, если оспаривать, можно ли себя признать победителем?

Alex_VAS

Новичок
полностью согласен.
Задаток в любом случае либо возвращается полностью после торгов (если внесен не победителем) либо зачитывается в стоимость лота.
В случае топикстартера задаток полностью покроет стоимость лота, а излишек будет возвращен.
Допустим человек выигрывает, но сумма внесенных им средств, значительно больше стоимости лота, как их вернуть, если задаток возвращается только проигравшим, а победителю засчитывается в стоимость оплаты по договору? Опять получается, что это неосновательное обогащение по определению?

Опять получается, что это неосновательное обогащение по определению?
Если арбитражный управляющий не дурачок, то сам вернет. Какие у него основания держать деньги на спецсчете?

иванушка

Пользователь
Какой смысл АУ назначать такие задатки. Чтобы их прокрутить на %, то каким образом?

Какой смысл АУ назначать такие задатки. Чтобы их прокрутить на %, то каким образом?
Это могла быть ошибка при утверждении порядка торгов.
Например, задаток для первых торгов и для каждого этапа публичных торгов определили как "20 % от начальной стоимости, утвержденной судом". Но начальная стоимость утверждается судом только для первых торгов, а дальше идет снижение. И на каком-о этапе снижения (если нет цены отсечения) размер задатка превысит стоимость лота на этом этапе.

иванушка

Пользователь
Это типичная ситуация для торгов, когда задаток назначают постоянной величиной.

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Выиграть с минимальными негативными последствиями! И вариант, если оспаривать, можно ли себя признать победителем?
Признать участника победителем может только организатор торгов. Что касается задатка, превышающего цену на периоде, то это вряд ли ошибка - скорее всего, организатор это понимал. Сделано это может быть законно (если так и написано в "порядке, сроках и условиях"), или незаконно. С точки зрения цели - цель тут понятная - уменьшение количества потенциальных участников торгов.

Ипполит Мефодьевич

Пользователь
Встречал практику, по которой были признаны законными действия организатора торгов, отклонившего первую заявку с задатком 20% от текущей цены, и принявшего вторую заявку с задатком 20% от начальной цены.
То есть, как указано в сообщении и положении о торгах, так и нужно платить, иначе высок риск пролететь.

Здравствуйте. Я новичок в аукционах, поэтому хочу проверить, правильно ли я резюмирую выводы в данном топике:
а)
Это типичная ситуация для торгов, когда задаток назначают постоянной величиной.
И если текущая цена меньше задатка, то разница между задатком и ценой возвращается победителю.
б) Данная обязанность ОТ нигде в законе и приказе не прописана, и ОТ волен действовать на свое усмотрение. И если он действует в разрез с интересами победителя торгов, то вернуть деньги удастся только через ФАС и суды.

Я прав или нет?

Yuri1978

Здравствуйте. Я новичок в аукционах, поэтому хочу проверить, правильно ли я резюмирую выводы в данном топике:
а)

И если текущая цена меньше задатка, то разница между задатком и ценой возвращается победителю.
б) Данная обязанность ОТ нигде в законе и приказе не прописана, и ОТ волен действовать на свое усмотрение. И если он действует в разрез с интересами победителя торгов, то вернуть деньги удастся только через ФАС и суды.

Я прав или нет?
А вообще все деньги, которые Вы перечисляете организатору, в принципе находятся в зоне риска. Да и на счет должника - тоже. И что там написано в законе - в принципе не поможет, если организатор или управляющий решат не вернуть Вам деньги. На мой взгляд, никакого ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО риска при перечислении задатка в размере большем, чем выкупная цена, не возникает.

LPPPL

Пользователь
А вообще все деньги, которые Вы перечисляете организатору, в принципе находятся в зоне риска. Да и на счет должника - тоже. И что там написано в законе - в принципе не поможет, если организатор или управляющий решат не вернуть Вам деньги.
Сделали бы сбербанк гарантом задатков, чтобы задаток вносился туда и тогда бы можно было участвовать в серьезных торгах. Сейчас вносить несколько миллионов на счет должника с непорядочным еще и организатором очень чревато )

Михал

Пользователь
Так на то и расчет. Чтобы лишние люди боялись.
Если закинуть задаток больший цены, то иногда КУ записывают его в текущие. И не отдают. Кто сталкивался и как наказывали негодяев?

Сделали бы сбербанк гарантом задатков, чтобы задаток вносился туда и тогда бы можно было участвовать в серьезных торгах. Сейчас вносить несколько миллионов на счет должника с непорядочным еще и организатором очень чревато )

Yuri1978

Если закинуть задаток больший цены, то иногда КУ записывают его в текущие. И не отдают. Кто сталкивался и как наказывали негодяев?
Если на счет должника, с учетом нежелания управляющего и отсутствия влияния на кредиторов, это безнадежное дело.

Встанете в реестр текущих кредиторов, не переживайте :) Ведь зачастую КУ не знает о инкассовых от ФНС на счете. Поэтому организатор принимает задатки на счет организатора и это устанавливается в положении.

ХМА

Пользователь
Встанете в реестр текущих кредиторов, не переживайте :) Ведь зачастую КУ не знает о инкассовых от ФНС на счете. Поэтому организатор принимает задатки на счет организатора и это устанавливается в положении.
Ничего подобного. Для задатков КУ открывает спецсчет, на которые инкассовые банк не принимает, а ФНС не выставляет. Мы проводили ПП с фиксированным задатком в % от начальной цены и возвращали победителю лишнее. А задаток платить нужно согласно сообщению о проведении торгов, иначе Ваши шансы быть признаным победителем, да еще и при потенциальном наличии "своего" покупателя ничтожно малы.

AndyTucker

Пользователь
Задаток, конечно, не должен превышать стоимость лота, иначе теряется его обеспечительная функция
На мой взгляд, это было бы верно, если бы задаток обеспечивал только обязанность по оплате соответствующей части имущества (вплоть до 100%). Но поскольку задаток обеспечивает еще и обязательство победителя торгов заключить договор, размер задатка может и превышать итоговую стоимость имущества, сформированную на публичке.

Последнее редактирование:

Investmen

Пользователь
На мой взгляд, это было бы верно, если бы задаток обеспечивал только обязанность по оплате соответствующей части имущества (вплоть до 100%). Но поскольку задаток обеспечивает еще и обязательство победителя торгов заключить договор, размер задатка может и превышать итоговую стоимость имущества, сформированную на публичке.
Не совсем понятна логика. Зачем задатку превышать стоимость лота? Из какой нормы закона такой вывод? Вот кстати решение УФАС по данном вопросу:

Вложения

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх