Новости Развлекательный комплекс "Туган авылым" сменил хозяина после банкротства - РБК - RBC.Ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 13 мар 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Развлекательный комплекс "Туган авылым" сменил хозяина после банкротства
    РБК - RBC.Ru
    Ресторанно-развлекательный комплекс в центре Казани «Туган авылым», который уже три года находится в состоянии банкротства, наконец приобрел нового хозяина. Известный татарский «уголок» в столице РТ приобрел казанский ресторатор Айдар Булатов. Планы по развитию нового комплекса он пока не раскрывает, а местные игроки рынка говорят, что ему придется серьезно поработать над имиджем и уровнем сервиса «Туган авылым», однако колорит татарской деревни лучше всего сохранить.

    Факт сделки купли-продажи с торгов ООО «Туган авылым» РБК-Татарстан подтвердили в ООО «Булатов груп», принадлежащем Айдару Булатову. Об этом знают и несколько казанских рестораторов, например, глава Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Зуфар Гаязов. Подробности сделки и планы по развитию комплекса в «Булатов груп» РБК-Татарстан не рассказали, пообещав сделать это через месяц.

    Айдар Булатов - владелец одной из крупнейших ресторанных групп Татарстана, названных его именем. В состав «Булатов-груп» входят такие рестораны, как «Арт-кофе», «Изюм» и «Перцоv», суши-бары «Якитория» и «Yokoso», 13 точек последнего уже активно функционируют в Москве и Санкт-Петербурге. Булатов является и соучредителем ресторанов «Хмельная №1», Italiano и «Йохо». Всего на его имя в официальной базе данных значится 24 зарегистрированные предприятия общепита.

    Напомним, что известный в столице Татарстана развлекательный комплекс «Туган авылым», который включает в себя несколько кафе и ресторанов на 1,4 га на ул. Луковского, обанкротился в мае 2011 года. Ранее принадлежавший группе компаний «Нур» крупного бизнесмена Маннафа Сагдиева, после банкротства всей ГК он перешел в руки арбитражного управляющего Сергея Кондратьева и в 2013 году несколько раз выставлялся на торги. Изначальная цена комплекса, определенная в 135 млн рублей, впоследствии была снижена до 121,5 млн рублей, говорится в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

    Аукционы отменялись в связи с отсутствием участников, а в сентябре на комплекс стало претендовать ООО «ИПСО ФАКТО», контролируемой сестрой Айдара Булатова и самим бизнесменом. Однако, будучи единственным участником торгов, сделку он заключить не смог и оспаривал это в татарстанском арбитраже. На сегодняшний день, как выяснилось, Булатов смог отстоять свое право на покупку «татарской деревни».

    Опрошенные РБК-Татарстан рестораторы уверены, что бизнесмену предстоит большая работа по возрождению комплекса. Так, генеральный директор ресторана «Фиолет» Анвар Файзрахманов считает, что новому владельцу комплекса нужно будет серьезно поработать над имиджем заведения. «Первое, что приходит на ум-ребрендинг. «Туган авылым» скомпрометировал себя и качеством сервиса, и качеством кухни…Положительных отзывов я не слышал», - рассказал он РБК-Татарстан.

    По словам ресторатора, национальный колорит заведения стоит сохранить, но концепцию комплекса стоит «оживить». «Татарская культура многогранна, это не только поставить деревянные дома», - заявил А. Файзрахманов. По его мнению для создания нового образа и привлечения клиентов можно, например, позвать известного татарского кулинара, поработать над культурной программой. «Туган авылым» для Казани можно назвать уникальным предложением, это и должно стать «фишкой» заведения, считает он. Напомним, в комплексе, помимо ресторана, есть магазины, торговые ряды, боулинг и бильярд, детская зона, гостевые домики, и диско-зона.

    В целом такой ребрендинг он назвал «сверхсложной задачей», но высказал мнение, что она осуществима при наличии финансовой возможности.

    Вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров г. Казани и РТ, генеральный директор сети кафе «Сытый Папа» Мария Горшунова тоже считает, что национальный колорит «Туган авылым» должен сохраниться. «Он имеет свои особенности, в таком пространстве соорудить можно только что-то с национальной кухней», - сказала она РБК-Татарстан. Однако, в отличие от А. Файзрахманова, она считает, что концепция комплекса в целом неплохая, интересна туристам и приносит прибыль, а комплекс выставлен на торги только потому, что разорилась головная компания. «Там изначально хромал менеджмент, а профессионал из этого комплекса сможет выжать больше. Рестораном должен заниматься ресторатор, без этого бизнес не живет», - убеждена она.

    "Сам по себе комплекс является уникальным, хотя бы исходя из его архитектурной составляющей. Другое дело, что кроме архитектуры необходимо еще вдохнуть жизнь, может быть сделать некую улицу мастеров татарского промысла, проводить на территории деревни мастер-классы по приготовлению татарских блюд, приглашать артистов, которые могут выступать в этой тематике. Даже может быть речь о создании постоянного национального шоу на территории комплекса, которое также может работать на привлечение туристов, - сказал РБК-Татарстан замруководителя казанского исполкома Иван Кузнецов. - Поэтому если и что-то изменять, в плане ребрендинга, то не кардинально. Бренд «Туган Авылым» уже на слуху не только жителей Казани, но и туристов, приезжающих к нам". Он выразил надежду, что новые владельцы комплекса "вдохнут в «Туган Авылым» новую жизнь" и отметил, что "город готов всячески помогать, если потребуется".


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей