Реализация доли (разные пропорции)

Екатерина C

Пользователь
Добрый день.
Подскажите, как правильно выставить на торги доли в з/у и жилом доме на этом з/у.

З/у принадлежит Должнику в 1/4 доли и собственнику "А" в 3/4 доли
Дом принадлежит Д в 1/9 доли, собственнику "А" 1/3 и собственнику "Б" в 5/9.

Оценочная стоимость участок+дом = 2 500 000
Если все это торговать одним лотом, то как правильно рассчитать стоимость для предложения преимущественного выкупа?
У меня выходит что, стоимость доли в лоте, если все приводить к единому знаменателю, у Должника составит 902 778 руб.
Значит нужно предложить любому из собственников выкупить его доли за 902 778...?

При полном отказе от выкупа реализуем объект полностью, с выплатой компенсации собственникам?

Спасибо

Последнее редактирование:

Сергей из города

Пользователь
Да здесь все чушь какая-то. Основной собственник дома не имеет права даже на землю под ним?
Вас разводят. Надо смотреть возникновение и переход права.
И я даже не могу предположить Икс и игрек стоимости, чтобы доля была в этих цифрах

Екатерина C

Пользователь
Надо смотреть возникновение и переход права.
Было наследство и судебный спор... Запросила выписки из ЕГРН по объектам и правам. Ну и в рамках подготовки к реализации еще тут решила спросить, как в такой ситуации быть...

taypi

Пользователь
Подскажите, как правильно выставить на торги доли в з/у и жилом доме на этом з/у.
З/у принадлежит Должнику в 1/4 доли и собственнику "А" в 3/4 доли
Дом принадлежит Д в 1/9 доли, собственнику "А" 1/3 и собственнику "Б" в 5/9.
1. Оценить в ту цену, по которой возьмут сособственники или будет возможность продать (последнее с Вашими пропорциями, на мой взгляд, вероятно только по копеечной цене)
2. Подготовить порядок продажи.
3. Собрать собрание.
4. Разместить порядок продажи на ЕФРСБ.
5. Через 2 месяца предложить сособственникам.
6. Если откажутся или промолчат, то продавать
При полном отказе от выкупа реализуем объект полностью, с выплатой компенсации собственникам?
С чего это полностью? 1/4 земли и 1/9 дома
с выплатой компенсации собственникам?
Не за что и нечего компенсировать

Сергей из города

Пользователь
И абсурдность в том, что и объединить в один лот нельзя.
У основного собственника дома нет доли в участке и нет права преимущественного выкупа участка.
Но у него есть право выкупа дома и увеличение на стоимость не имеющего к нему участка - нарушает его права

Екатерина C

Пользователь
djn z
И абсурдность в том, что и объединить в один лот нельзя.
У основного собственника дома нет доли в участке и нет права преимущественного выкупа участка.
Но у него есть право выкупа дома и увеличение на стоимость не имеющего к нему участка - нарушает его права
Вот я тоже уже пришла к тому, что придется продавать отдельными лотами...

Екатерина C

Пользователь
С чего это полностью? 1/4 земли и 1/9 дома
Я просто запуталась в разъяснениях ВС о том, что нужно продавать: долю или полностью объект, что привлекательнее для потенциальных покупателей, и возмещать стоимость долей? Практика пока не однозначная по этим долям. По супругам разъяснения , что полностью объекты реализуются, а при наличии детей в собственниках - только доля должника. А у меня ни дети, ни супруги, а просто иные лица, да еще и в разных долях и по праву собственности на каждый объект различаются

taypi

Пользователь
Я просто запуталась в разъяснениях ВС о том, что нужно продавать: долю или полностью объект, что привлекательнее для потенциальных покупателей, и возмещать стоимость долей? Практика пока не однозначная по этим долям. По супругам разъяснения , что полностью объекты реализуются, а при наличии детей в собственниках - только доля должника. А у меня ни дети, ни супруги, а просто иные лица, да еще и в разных долях и по праву собственности на каждый объект различаются
Договоритесь с сособственниками, оцените в ту цену, по которой они готовы забрать , потом уж оформляйте. Сильно сомневаюсь в том, что на такой объект возможно найти стороннего покупателя.

Екатерина C

Пользователь
Договоритесь с сособственниками, оцените в ту цену, по которой они готовы забрать , потом уж оформляйте. Сильно сомневаюсь в том, что на такой объект возможно найти стороннего покупателя.
у меня тут в прошлом году гражданин Африки (в РФ по ВНЖ) пытался купить 1/5 доли в квартире для прописки... Не удивлюсь что и тут найдется кадр

Сергей из города

Пользователь
Практика пока не однозначная по этим долям. По супругам разъяснения , что полностью объекты реализуются
Что-то я не верю))) одно дело совместно нажитое, другое - доля супруги за счет наследства (приобретена отдельно с выделением)

taypi

Пользователь
1. Оценить в ту цену, по которой возьмут сособственники или будет возможность продать (последнее с Вашими пропорциями, на мой взгляд, вероятно только по копеечной цене)
2. Подготовить порядок продажи.
3. Собрать собрание.
4. Разместить порядок продажи на ЕФРСБ.
5. Через 2 месяца предложить сособственникам.
6. Если откажутся или промолчат, то продавать
Еще не забыть интереснейший момент:
-согласно ст. 42 ФЗ РФ "О государственной регистрации недвижимости" сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению;
-согласно ст 56 Основ законодательства РФ о нотариате удостоверение договоров об отчуждении недвижимости производится нотариусом субъекта РФ на территории которого находится недвижимость;
В связи с последним не завидую тем управляющим,которые реализуют доли недвижимости не в регионе своего жительства.

м-р Фанки

Пользователь
-согласно ст. 42 ФЗ РФ "О государственной регистрации недвижимости" сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению;
-согласно ст 56 Основ законодательства РФ о нотариате удостоверение договоров об отчуждении недвижимости производится нотариусом субъекта РФ на территории которого находится недвижимость;
В связи с последним не завидую тем управляющим,которые реализуют доли недвижимости не в регионе своего жительства.
А что насчет дистанционного удостоверения? По части 3 ст. 56 и части 3 ст. 53.1 Основ нотариата только один из нотариусов должен быть по месту нахождения недвижимости. Пусть покупатель едет. Можно это включать в проект договора

Екатерина C

Пользователь
Чем закончилось? Подробности - в студию!
Положение было утверждено еще по старым правилам, преимущественное право выкупа доли было после торгов. Второй собственник выкупил долю за предложенную африканцем цену

Екатерина C

Пользователь
В связи с последним не завидую тем управляющим, которые реализуют доли недвижимости не в регионе своего жительства.
да про это тоже помню... У меня в моем регионе.

taypi

Пользователь
А что насчет дистанционного удостоверения? По части 3 ст. 56 и части 3 ст. 53.1 Основ нотариата только один из нотариусов должен быть по месту нахождения недвижимости. Пусть покупатель едет. Можно это включать в проект договора
Какой там...,я уже второй месяц не могу найти в Московской области одного нотариуса согласного зарегистрировать сделку , а тут сразу двух да еще продвинутых технически...
Совсем несуразные вещи нотариусы требуют: согласия супруги; все решений суда: начиная с первого о банкротстве, о назначении/смене арбитражного управляющего, переносе судебного заседания, заканчивая реализацией имущества и тд. ; решения суда с электронной подписью, либо с синей печатью.
А у меня банкротство длится уже почти 6 лет. Я четвертый управляющий. За эти годы определения обжаловались 24 раза в апелляционной, кассационной инстанции и Верховном суде. Я представляю себе реакцию судьи на просьбу все это заверить синей печатью. Не говоря о том, что с 17.12.2024 г. (ППВС № 40) "арбитражный суд не выносит определений путем подписания резолютивной части о продлении соответствующей процедуры банкротства гражданина", таким образом, определений о продлении сегодня просто не существует.

Последнее редактирование:
Верх