Реализация залога в ходе КП осуществляется под контролем суда

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем КАН, 6 авг 2009.

  1. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Пленим №58 от 23.07.09 г.
    11. На основании абзаца второго пункта 2 статьи 131 Закона о бан*кротстве отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.
    Полученная оценка заложенного имущества учитывается при определении начальной продажной цены предмета залога в соответствии с законодательством Российской Федерации о залоге (абзац второй пункта 4 статьи 138 Закона о банкротстве).
    Поскольку реализация предмета залога в ходе конкурсного производства осуществляется под контролем суда, рассматривающего дело о банкротстве, в целях получения максимальной выручки в интересах всех кредиторов должника, начальная продажная цена предмета залога должна быть указана судом в определении о порядке и условиях продажи заложенного имущества.

    14. Если предмет залога входит в состав предприятия должника, предприятие может быть продано как единый объект. При проведении оценки предприятия должно быть отдельно оценено заложенное имущество. Залоговый кредитор имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из части денежной суммы, вырученной от продажи предприятия. Размер этой части в общей сумме, вырученной от продажи предприятия, должен определяться исходя из соотношения начальной продажной цены предмета залога, установленной судом, и начальной продажной цены предприятия.

    Тыкните носом ЭТО О ЧЁМ????
     
  2. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Тока что клиент с таким же вопросом обратился. Я так понимаю, что эта новая "норма" от ВАСи. Есть разногласия нет, а порядок продажи предмета залога будет утверждаться арбитражным судом в определении о порядке и условиях продажи заложенного имущества.
     
  3. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Ну про пункт 14 все понятно, при продаже имущественного комплекса нужно вычленять стоимость продаваемых предметов залога для определения путей следования денежных средств и процентов от распределения. Что касается предыдущего цитированного пункта, то похоже что арбитражный суд теперь при любом раскладе будет утверждать порядок продажи предмета залога, договориться с кредиторами не получится. Ну что же, опять суду лишние полномочия...они и так не справляются :)
     
  4. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Я просто оху... обалдеваю от Васи!
     
  5. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    А где в ФЗ хоть слово о каком-либо Определении суда, о необходимости утверждения судом начальной цены. Вот жесть начнётся.

    Пленум это хорошо - это разъяснения., а где норма ФЗ?:mad::rofl::confused::wub:
     
  6. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Считайте, что норма уже есть :-(
    Поскольку за неисполнение норм ВАС драть будет уже арбитражный суд, как это не печально.
    Хотя все же действительно не очень понятно, может в ЕСПЧ? Или кто там у нас выше ВАСи?
     
  7. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    с нормой как раз все в порядке: по ст138 ЗОБ начальная цена определяется по закону о залоге, далее смотрим ФЗ Об ипотеке и Закон о залоге - там начальная цена устанавливается судом (для случае обращения взыскания в судебном порядке), а как указано в ст.18.1 ЗОБ применяется только судебный порядок.

    вопрос в другом: если цена устанавливается в определении о порядке и способе продажи, то что сначала: разрабатывается порядок в целом, или сначала - только по цене с ее утверждением в суде, а потом - целый порядок?
     
  8. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Можно в порядке продажи сделать ссылочку - начальная цена равна цене, определённой судом.
     
  9. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Я с тобой согласен

    Я тихо хренею!
    А зачем тогда мы вообще?!
     
  10. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    С судом будет засада. А сроки?! КП и так сократили. Нормотворцы у нас... "Как страшно далеки они от народа".
    Но здесь еще одно чудо. Некоторые банки уверенно считают, что оценка в этом случае должна применяться та, которая была при оформлении залога. Кто-нибудь с этим согласен? А как же тогда "подлежит обязательной оценке"? Или по фигу, когда она была, эта самая оценка? Откуда-то же они взяли такую мысль!!!
     
  11. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Если цена на предмет залога упала на рынке, то продажа имущества по "старой" ценеприведёт к доп.расходам и затягиванию сроков. А если повысилась, то выставлять на продажу по цене ниже рыночной как-то неразумно.
    Чем им не понравилась новая оценка? Тем более, что цена из отчёта об оценке рекомендована к применению всего 6 месяцев. :(
     
  12. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Один судья на вскидку предложил.

    В КП проводите оценку залога. КУ обращается в суд со ссылками на пленум, Закон о залоге, о банкротстве и т.п. об установлении цены.

    Суд выносит опредление мол цена продажи в соответсвиии с отчётом оценщика и бегом на утверждение положения.:wub:
     
  13. Bistrov
    Offline

    Bistrov Пользователь

    Отчасти поддержу ВАС - начальная цена для продажи предмета залога всегда определяется судом в случае обращения взыскания на этот самый предмет. Очевидно, ввиду принудительности продажи имущества должника, ВАС приравнял процедуру банкротства к обычной процедуре обращения взыскания.
    Правда при этом ВАС упустил из виду некоторые нормы, например вот эту:
    "Статья 54. Вопросы, разрешаемые судом при рассмотрении дела об обращении взыскания на заложенное имущество
    2. Принимая решение об обращении взыскания на имущество, заложенное по договору об ипотеке, суд должен определить и указать в нем:
    4) начальную продажную цену заложенного имущества при его реализации. Начальная продажная цена имущества на публичных торгах определяется на основе соглашения между залогодателем и залогодержателем, а в случае спора - самим судом ;"
    Для банкротства же, выходит, такой альтернативы нет. Логикак понятная - дабы залогодатель (должник) и залогодержатель (кредитор) не обошли остальных кредиторов цену всегда будет определять суд и соглашением сторон он не связан, равно как и независимой оценкой (она является лишь одним из доказательств того, что цена д.б. именно такой).

    Зато определение суда давности не имеет
     
  14. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    Кто-то применял уже обсуждаемые нормы?
    Продолжим тему
     
  15. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Только собираемся :)
     
  16. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    а что вреред:
    1.обращение в суд за ценой - 2.разработка условий продажи - 3.в случае спора с а/у утверждение порядка продажи в суде с уже установленной ранее ценой

    либо:
    1.разработка всего порядка продажи - 2.в случае спора с а/у - утверждение всего порядка в суде, в т.ч. начальной цены либо при отсутствии спора - только утверждение цены?
     
  17. Диануля
    Offline

    Диануля Новичок

    у нас аналогичная ситуация. Мы - кредиторы.
    Конкурсный управляющий заказал оценку заложенного имущества, предоставил нам копию отчета. Мы составили Положение, указав, что начальная продажаная цена равна той, которая установлена оценщиком.
    Кстати, конкурсный управляющий считает, что норма "о подконтрольности суду" это так... Предлагает просто выслать Положение в Арбитражный суд как дополнение к материалам дела о банкротстве. Никакого конкретного опрделения мы не ждем.
     
  18. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    вполне логично, но...
    как быть с этим:
    Поскольку реализация предмета залога в ходе конкурсного производства осуществляется под контролем суда, рассматривающего дело о банкротстве, в целях получения максимальной выручки в интересах всех кредиторов должника, начальная продажная цена предмета залога должна быть указана судом в определении о порядке и условиях продажи заложенного имущества.

    Буду делать так: залогового кредитора включают в РТК, оценка залога, запрос у кредитора особенностей порядка и условий продажи залогового имущества, Положение о порядке и условиях продажи залогового имущества с учетом ответа, в положении фраза "первоночальная стоимость будет указана в определении", ходатайство в суд об утверждении порядка продажи с приложением порядка, оценки и письма кредитора. Определение. Сообщение о торгах и пошло, поехало...
     
  19. Эдик Поварёнкин
    Offline

    Эдик Поварёнкин Пользователь

    ну и спец счет само собой. Банк "Б для Б" открывает такие легко
     
  20. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вообще-то не ждлете зря) При реализации закона оценка утверждается судом, а это значит должен быть судебный акт об утверждении цены продажи. Также происходит в делаг, где обращение на залог происходит без банкротства.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. absolut-is
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    488
  2. BlackShark
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    732
  3. Львовна
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.084
  4. Анна Н
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    923
  5. Анна Н
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    3.324

Поделиться этой страницей