Новости Рецидив в Хакасии: банкротится еще одна управляющая компания ЖКХ - Информационное Агентство "Хакасия"

Joseph

Пользователь
#1
Информационное Агентство "Хакасия"

Не успело ИА "Хакасия" сообщить о банкротстве одной из управляющих компаний (УК) столицы Хакасии - ООО «Участок жилищно-эксплуатационных услуг № 1», как тут же подоспело новое сообщение - об ООО "УЖК Дом-сервис".

Компания уже разослала объявление жильцам о нахождении в стадии банкротства, в котором говорится:

"Возможность далее осуществлять услуги по управлению общим имуществом у УК отсутствует, в связи с чем предлагаем вам провести общее собрание собственников помещений и выбрать другую управляющую организацию..."

Как пояснил ИА "Хакасия" директор "УЖК Дом-сервис" Владимир Кривошеев, компания работает на коммунальном рынке Абакана с середины 2008 года. В ее управлении находится 130 домов, в том числе два административных здания и деревянные дома барачного типа.

К банкротству, по словам г-на Кривошеева, привел ряд факторов. Вообще, это "тяжелая история". На долги компанию подсадили неплатежи населения, бараки, выпадающие доходы. А также несовершенство законодательства в сфере ЖКХ, которое перекладывает финансовую ответственность в коммунальной сфере в большинстве случаев на плечи УК, а не ресурсоснабжающих организаций. Выхода из данной ситуации Владимир Кривошеев не видит.

Только в месяц "УЖК Дом-сервис" приходилось перекрывать расходы по горячей воде в размере 200-300 тыс. рублей и по холодной - порядка 150 тыс. рублей.

В итоге у УК накопились приличные долги - более 20 млн рублей.

В настоящее время жителям обслуживаемых домов компания предлагает сделать выбор в пользу ООО УК "Эталон", руководит которым жена Кривошеева - Ирина Фагимовна. Владимир Кривошеев утверждает, что уже жители порядка 50 домов выбрали эту УК. У вновь выбранной компании нет подрядчика, ее специалисты делают все сами. Так что все будет в одних руках.

Напомним, руководителя Государственной жилищной инспекции Хакасии Игоря Арокина банкротство УК не потрясает до глубины души. Он не верит в искренность действий и намерений управленцев. И считает, что банкротство - это цивилизованный путь, один из экономических рычагов: недобросовестные управляющие компании должны уйти с рынка.

Проблему вскоре поможет решить и введение лицензирования организаций ЖКХ, которое подразумевает государственный контроль за их деятельностью.



Читать дальше...