Реестр ликвидируемого должника

АрУп

Пользователь
#1
Всем доброго дня.
Подскажите по следующей ситуации. В отношении ООО введена процедура конкурсного производства как ликвидируемого должника, в реестр требований кредиторов почему-то особо никто не рвался, хотя задолженность существует и не маленькаая (несколько мультов). В итоге реестр закрывается с суммой требований менее 100 тыс.руб.
Вопрос может ли послужить основанием для прекращения дела о банкротсве сумма требований включенная в реестр кредиторов размером менее 100 тыс. рублей?
 

АрУп

Пользователь
#7
Вот нашел, может кому будет интересно.
В соответствии с п. 1 ст. 224 Закона N 127-ФЗ в случае, если стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном Законом N 127-ФЗ.
В соответствии с п. 62 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" если в заседании арбитражного суда по проверке обоснованности требований заявителя к должнику установлено, что во исполнение решения суда учредителями (участниками) либо органом юридического лица, уполномоченным на то учредительными документами, образована ликвидационная комиссия и стоимость имущества должника недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, то к такому должнику судом применяется процедура банкротства ликвидируемого должника в порядке, предусмотренном параграфом 1 гл. XI Закона N 127-ФЗ.
Таким образом, законодателем предусмотрены особые признаки банкротства в отношении ликвидируемого должника: наличие решения о ликвидации и факта недостаточности средств для погашения требований кредиторов.
ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 29.07.2011 N А67-10611/2009 указал, что для определения признаков банкротства юридического лица, находящегося в процедуре ликвидации, законодателем предусмотрены иные критерии, а именно - недостаточность имущества должника (см. также Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.09.2011 N А33-5157/2010, ФАС Дальневосточного округа от 26.07.2011 N Ф03-2556/2011 по делу N А73-2417/2010).
Исходя из вышеизложенного к должнику, находящемуся в процессе ликвидации, применяются нормы о банкротстве ликвидируемого должника при наличии двух обстоятельств: наличии решения о ликвидации должника, а также недостаточности его имущества для погашения требований кредиторов.