Реестр требований кредиторов - дырка в ФЗ

toughlife

Новичок
Приветствую,
ситуация такова: в отношении ликвидируемого должника введена процедура конкурсного производства, в соответствии со ст. 100 ФЗоБ в новой редакции, КУ должен при получении требований о включении в реестр разослать конкурсным кредиторам сведения о поданных требованиях и получить возмещение почтовых расходов.

Реестр пустой - заявляется первый кредитор, суд приостанавливает рассмотрение требований до предоставления доказательств возмещения в адрес КУ денежных средств на почтовые расходы и обязывет кредитора представить соответствующие документы. КУ молчит, поскольку реестр пустой. Истекает срок указанный в определении суда, кредитор ничего не представляет и суд возвращает заявленные требования без рассмотрения. При заявлении требований другим кредитором вышеописанный процесс повторяется.

Какие мысли?

Фрекен Бок

Домоправительница
1.А суд что, не знает, что в реестре никого нет?
2. Кредитор,если хочет сильно попасть в реестр, пишет вам письмо с просьбой указать сумму возмещения. Вы что-то,да указываете, он перечислятет вам 200-300 руб. Он обязанность исполнил. Суд его включает и при рассмотрении вопроса о включении уже вы оправдываетесь как потратили эту сумму. Если перерасходовали, то меньшая сумма вреестр пойдет, если недорасходовали, то вернете. Кредитор в реестре!

toughlife

Новичок
1. Суд знает, но тем не менее выносит определение (о котором я упоминал выше).
2. Да - кредитор мне пишет письмо, а я ему не отвечаю. Что мне ему ответить на просьбу сообщить реквизиты для погашения почтовых расходов если расходов у меня не возникло? Обязанности давать письменные объяснения кредитору законом не предумотрено. Крелитор прикладывает в суд письмо в мой адрес, но это не снимает его проблемы, ведь суд обязал его предоставить докуазательства возмещения мне почтовых расходов...Так что не все так просто.

Фрекен Бок

Домоправительница
И все равно это мышиная возня. Пойдет кредитор по инстанциям доказывать свою правоту, если судья в первой инстанции не решит этого вопроса. Судье первой инстанции ничего не стоит обязать вас предоставить реестр и т.к. там ничего нет, уведомлений кредиторам не нужно. Оценит по "внутреннему убеждению" и включит в реестр.

IVA

арбитражный управляющий
Кредитор,если хочет сильно попасть в реестр, пишет вам письмо с просьбой указать сумму возмещения. Вы что-то,да указываете, он перечислятет вам 200-300 руб. Он обязанность исполнил. Суд его включает и при рассмотрении вопроса о включении уже вы оправдываетесь как потратили эту сумму. Если перерасходовали, то меньшая сумма вреестр пойдет, если недорасходовали, то вернете. Кредитор в реестре!
Что Вам еще надо? Сумму нарисуйте любую, например, исходя из количества кредиторов, которые потенциально могут быть включены в Реестр (как минимум ФНС). Где в законе сумма ограничена или регламентирована? А если у Вас несколько кредиторов в один день или каждый день устанавливаются - кого и за какие деньги и о чем извещать? Законодатель не продумал технологию, значит можно выкручиваться как Бог на душу положит. К тому же отчет по этим затратам, имхо, вообще разборки между АУ и данным кредитором. Суду важно формальное исполнение. В проекте Пленума даже была рекомендация указывать сумму в объявлении. А лишнее вернете. И реквизиты АУ, а не должника.

Фрекен Бок

Домоправительница
IVA, здесь у товарища вопрос в другом. Он, как я поняла, не хочет никого включать в реестр по вышеизложенным формальным основаниям.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Да - кредитор мне пишет письмо, а я ему не отвечаю. Что мне ему ответить на просьбу сообщить реквизиты для погашения почтовых расходов если расходов у меня не возникло? Обязанности давать письменные объяснения кредитору законом не предумотрено. Крелитор прикладывает в суд письмо в мой адрес, но это не снимает его проблемы, ведь суд обязал его предоставить докуазательства возмещения мне почтовых расходов...Так что не все так просто.
На месте вашего кредитора я бы поступил как говорит ст. 327 ГК РФ. Исполнение обязательства внесением долга в депозит
1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:
1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.
2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.
Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

И все - нет пробела в законе, все давно предусмотрено.
У кредитора есть доказательства, его включают в реестр...и точка.
P.S. Порой перечитываю Общую часть ГК - столько интересного нахожу:)

IVA

арбитражный управляющий
А, прошу прощения. Ну тогда Ваш следующий пост по поводу мышинной возни. Только еще можно нарваться на какую-нибудь жалобу. Кредитор же не по телефону звонит, а письма пишет.

Фрекен Бок

Домоправительница
Абсолютно согласна. Задолбит кредитор жалобами.
Мышиная возня- это действия ликвидатора, в данном случае, а не действия кредитора.
toughlife захотел в легкую от ненужных кредиторов отмазаться))))

IVA

арбитражный управляющий
Мышиная возня- это действия ликвидатора, в данном случае, а не действия кредитора.
Ну, я так и поняла. Впрочем, может ему это выгодно (ликвидатору), мало ли - время потянуть, а жалобы не страшны, т.к. подписывает все зиц председатель.
А по сути - все.

toughlife

Новичок
Благодарю за содежательное обсуждение, тем не менее по первому кредитору схема прокатила, срок на устранение недостатков истек и заявление ему вернули. Будем наблюдать за дальнейшими действиями. По Проекту пленума (тут про него вспоминали) там в 38 пункте прямо говорится о том, что правила 100 ст. ФЗОБ применяются лишь тогда, когда КП предшествовала другая процедура. У меня же ликвидируемый должник, следовательно указывать сумму, необходимую для возмещения почтовых расходов, я не имею никакой возмжности, поскольку не знаю количества кредиторов.

iva-nn

просто управляющий, АУ
Благодарю за содежательное обсуждение, тем не менее по первому кредитору схема прокатила, срок на устранение недостатков истек и заявление ему вернули. Будем наблюдать за дальнейшими действиями. По Проекту пленума (тут про него вспоминали) там в 38 пункте прямо говорится о том, что правила 100 ст. ФЗОБ применяются лишь тогда, когда КП предшествовала другая процедура. У меня же ликвидируемый должник, следовательно указывать сумму, необходимую для возмещения почтовых расходов, я не имею никакой возмжности, поскольку не знаю количества кредиторов.
позвольте, а в заявлении ликвидируемого должника, что, кредиторы не указываются? - вот вам и первое количество кредиторов!

voron

Пользователь
Мне все-таки кажется что уведомлять согласно ст 100 нужно только тех кредиторов которые включены в реестр на момент подачи претензии очередного кредитора. Поэтому требование суда (в самом начале темы) это все-таки косяк суда.:wub:

Тигресс

Подниматель пингвинов
Когда кажется креститься надо :)

морячок

Ковырятель
была аналогичная ситуация, ау не отвечал на запрос о сумме расходов и о реквизитах, вместе с требованиями в реестр написали в суд ходатайство об обязании управляющего предстваить документы, приложили запрос и почтовую опись о его отправке, так же подтвердили что "не отказываемся возместить расходы" (ведь возврат заявления предусмотрен буквально, если кредитор "отказался" возместить). на удивление, суд удовлетворил ходатайство, назначил требования к рассмотрению (без возмещения расходов).

Арман

Налоговичок
Мне все-таки кажется что уведомлять согласно ст 100 нужно только тех кредиторов которые включены в реестр на момент подачи претензии очередного кредитора.:wub:
Естественно! А для чего, Вы думаете, это нужно? Для общего равития?! - Для того, чтобы уже установленные судом кредиторы могли своевременно воспользоваться правом заявить возражения относительно настоящего требования!

Дмитрий Николаевич

арбитражный управляющий
В любом случае при банкротстве ликвидируемого и отсутствующего должника кредиторы предъявляют требования в порядке, установленном ст.71 ФЗоБ. Поэтому о возмещении расходов на уведомление прочих кредиторов, чьи требования уже включены в реестр речи быть не может.

iva-nn

просто управляющий, АУ
В любом случае при банкротстве ликвидируемого и отсутствующего должника кредиторы предъявляют требования в порядке, установленном ст.71 ФЗоБ. Поэтому о возмещении расходов на уведомление прочих кредиторов, чьи требования уже включены в реестр речи быть не может.
Простите, но по-моему здесь идет разговор о конкурсном производстве. тогда ст.142 нас адресует к ст.100.:confused:

Верх