Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Реестр требований кредиторов

Анастасия

Восходящая звезда
Всем доброго времени суток! Подскажите,пожалуйста, где в реестре требований кредиторов отражается госпошлина?

Тигресс

Подниматель пингвинов
Я так понимаю, что в основном долге.

Анастасия

Восходящая звезда
На сколько я понимаю, госпошлина не голосует, поэтому и возникают сомнения где ее отражать

Vadim

Пользователь
Голосует ибо не пени.
Ну не знаю... Вот смотрите, что написала судья Арбитражного суда Владимирской области в определении:

"Включить требования кредитора – общества с ограниченной ответственностью
"Дельта - лизинг" (г. Москва) в сумме 632 514 руб. 18 коп. (основной долг (лизинговые
платежи), расходы за услуги представителя в размере 50 000 руб., расходы по
государственной пошлине в размере 15 788 руб. 72 коп. (реальный ущерб)
в реестр
требований кредиторов открытого акционерного общества "Покровский полимер"
(Владимирская область, Петушинский район, пгт. Вольгинский) в третью очередь."

Как можно трактовать РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ?:) В какую очередь?

Vadim

Пользователь
отражается там, куда включена определением. 3 очередь, основной долг
И Вы даже видите в этом определении КУДА ИМЕННО включать госпошлину: в основной долг или в штрафные санкции?

И чё, там (в определении) даже прям так и написано: ГОСПОШЛИНА ВКЛЮЧАЕТСЯ В ОСНОВНОЙ ДОЛГ???

ЯВВ

арбитражный управляющий
У меня в судейском определении было распределение на 3/1 и 3/2 (не помню дословно, но если надо посмотрю), но именно по этому определению было указано, что госплошлина идет в основной долг, то есть голосует и идет в третью первую (основную). Искать определение?

Эдик Поварёнкин

Пользователь
я уже на все Ваши вопросы ответил
отражается там, куда включена определением.
в моей практике гос.пошлина всегда- 3 очередь, основной долг
может я вопрос не понимаю?

Анастасия

Восходящая звезда
В определении написано 100 руб - основной долг, 10 руб - госпошлина, тут нет прямого указания на то что госпошлина - это основной долг.

Эдик Поварёнкин

Пользователь
у меня определения по подобным требованиям всегда включали госпошлину в основной долг в 3-ю оч. У меня и мысли не было, что госпошлину можно предстваить себе как финсанкцию, да и с чего? кредитор потратил деньги на защиту своего права, взыскал потраченную сумму с должника, почему бы этой суммой ему не голосовать-то?

ОКЕ

Новичок
Конечно, это не санкции.
Но надо различать два вида этих "госпошлин". С одной стороны, как в упомянутом определении- это возврат кредитору госпошлины, уплаченной им при рассмотрении дела в исковом производстве. Это- нормальная третья очередь.
С другой стороны, кредитор мог быть освобожден от уплаты госпошлины при исковом производстве. Должник дело проиграл. Тогда в судебном решении будет значиться просто "взыскать с должника.... руб. госпошлины" В этом варианте госпошлина- это судебные расходы, к кредитору не относятся и погашаются вне очереди на р.счет казначейства.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ну не стоит наверное тут предполагать столь уж углубленную и злокозненную не в пользу должника позицию. Понятно что никто в здарвом уме не будет устанавливать в реестре пошлину, взысканную не в пользу кредитора, подающего требование о включении в реестр требований кредиторов. Там даже в исполлисте в пользу взыскателя не выдают сумму пошлины, идет отдельный исполлист на пошлину в пользу ФНС. Но позицию сохраняю -пошлина только в третьей основной вместе с суммой основного долга.

Денис Левченко

Консильери
ВСЕ?

Ну не стоит наверное тут предполагать столь уж углубленную и злокозненную не в пользу должника позицию. Понятно что никто в здарвом уме не будет устанавливать в реестре пошлину, взысканную не в пользу кредитора, подающего требование о включении в реестр требований кредиторов. Там даже в исполлисте в пользу взыскателя не выдают сумму пошлины, идет отдельный исполлист на пошлину в пользу ФНС. Но позицию сохраняю -пошлина только в третьей основной вместе с суммой основного долга.
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражных судов, не вступивших в законную силу

3 апреля 2006 г. Дело N 09АП-2728/2006
4 апреля 2006 г.

…Частью 3 статьи 137 Закона о банкротстве предусмотрен исчерпывающий перечень требований кредиторов, которые отдельно учитываются в реестре требований кредиторов - требования по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, а также требования по взысканию неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций.
Таким образом, требование ООО "Дантэк" в части неустойки в размере 428327 рублей 50 копеек должно учитываться отдельно в реестре требований кредиторов.
Доводы ОАО "Макфа" о том, что также отдельно должно учитываться и требование ООО "Дантэк" по возмещению расходов по уплате государственной пошлины, Судебная коллегия признает несостоятельным.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 12.04.2004 по делу N А40-905/04-62-10 с компании в пользу ООО "Дантэк" было взыскано, в частности, 12326 рублей 50 копеек расходов по уплате государственной пошлины, то есть денежные затраты, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде. Поскольку это требование не является как требованием о возмещении упущенной выгоды, так и требованием о взыскании финансовых санкций, а других исключений Законом о банкротстве не установлено, оно не может быть учтено отдельно в реестре требований кредиторов третьей очереди….

Rebel

сам себе хозяин
С банкротством раньше мало сталкивался, подскажите, pls, не могу сориентироваться по следующей ситуации.
Должник на стадии наблюдения. Требования ЗАО (кредитор) внесены в реестр (заем).
В ближайшее время будет открыто конкурсное производство.

Вопросы:
1) как ЗАО попадает в "новый" реестр (ссылку в ФЗ если можно).
2) как увеличить размер требований (пересчет на дату введения конкурсного производства)?
3) планируется уступка прав требований к должнику от ЗАО к ООО, на каком этапе (до введения конкурсного производства или после) проще (в плане оформления) произвести замену кредитора в реестре (если можно ссылки на АПК или на ФЗ, где процедура замены кредитора (?процессуальное правопреемство?) прописана).

СПАСИБО!

ЗЫ: вопросы может сформулировал некорректно, но уж простите:), если что - уточню. так сложилось, что сейчас придется опыта по банкротству поднабрать:)

Арман

Налоговичок
С банкротством раньше мало сталкивался, подскажите, pls, не могу сориентироваться по следующей ситуации.
Должник на стадии наблюдения. Требования ЗАО (кредитор) внесены в реестр (заем).
В ближайшее время будет открыто конкурсное производство.

Вопросы:
1) как ЗАО попадает в "новый" реестр (ссылку в ФЗ если можно).
2) как увеличить размер требований (пересчет на дату введения конкурсного производства)?
3) планируется уступка прав требований к должнику от ЗАО к ООО, на каком этапе (до введения конкурсного производства или после) проще (в плане оформления) произвести замену кредитора в реестре (если можно ссылки на АПК или на ФЗ, где процедура замены кредитора (?процессуальное правопреемство?) прописана).

СПАСИБО!

ЗЫ: вопросы может сформулировал некорректно, но уж простите:), если что - уточню. так сложилось, что сейчас придется опыта по банкротству поднабрать:)
1. ЗАО уже в реестре.
2. Размер требований кредиторов к должнику определяется на дату возбуждения производства по делу о банкротстве. Все, что возникло после - текущие платежи, в реестр не включаются. Часть из них в конкурсе гасится вне очереди, часть - после завершения расчетов с кредиторами по реестру.
3. На любом этапе, только помимо заключения соотв. договора, необходимо затем направить в АС ходатайство в рамках дела о банкротстве о процессуальном правопреемстве.

Rebel

сам себе хозяин
1. ЗАО уже в реестре.
В смысле при введении конкурсного производства реестр остается тот, который был сформирован для целй первого собрания кредиторов? Т. е. повторно обращаться в АС о включении в реестр (после введения конкурсного производства) не нужно?
2. Размер требований кредиторов к должнику определяется на дату возбуждения производства по делу о банкротстве. Все, что возникло после - текущие платежи, в реестр не включаются. Часть из них в конкурсе гасится вне очереди, часть - после завершения расчетов с кредиторами по реестру.
У нас по должнику производство возбуждено 03.03.09 (и введено наблюдение), а включили в реестр с требованиями, рассчитанными на 01.04.09. Это нарушение?
И не могу понять, а почему мы не можем увеличить размер требований (проценты по займу), рассчитанный на дату введение конкурсного производства (ст. 126 ФЗ)? Или просто эти проценты, "набежавшие" по займу после возбуждения производства, но до введения конкурсного, будут отнесены к текущим платежам (проценты погасят в 4 очередь текущих платежей)?
3. На любом этапе, только помимо заключения соотв. договора, необходимо затем направить в АС ходатайство в рамках дела о банкротстве о процессуальном правопреемстве.
Понял, спасибо, это ст. 48 АПК.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Нет, это не нарушение. Любые начисленные за период наблюдения проценты по реестровой задолженности подлежат включению в реестр, так что Вам их еще при открытии конкурсного производства придется (если будет желание) уточнять...увеличивая свою долю в реестре, если конечно это не 395 ГК. Ваши проценты в текущих не будут, смотрите Пленумы ВАС от 23.07.2009.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх