Реестр требований по отсутствующим

Леопольд

Санитар леса
#1
В 2006 году в предприятии, которое в тот момент являлось отсутствующим должником, ввели КП.
Поступило требование от ФСС по капитализированным платежам. Подано было с соблюдением сроков, и только в адрес КУ (п.2 ст.228 ЗоБ).
Конкурсный управляющий его рассмотрел и направил письмо, в котором уведомил ФСС, что требование включено в реестр.
Задолженность перед ФСС всё это время (с 2006г.) числилась во всех отчетах.

Как потом выяснилось, КУ рассматривая требование, рассмотрел его не очень внимательно :frown:, и требование в реестр включать было нельзя (если коротко - несчастный случай произошел в другом юрлице, с таким же названием, правопреемником которого наше не является).
Кроме того, в суде при случае (по другому ОД) сказали, что требования по капитализированным платежам подлежат включению в реестр только на основании определения суда, даже если это отсутствующий должник (где это написано - не сказали), сам управляющий первую очередь в реестр вносить не может.

Сейчас предприятие переведено на обычную процедуру и надо производить расчет с кредиторами (кроме ФСС есть еще УпОр, который реально нам очень помогал все это время - в плане предоставления документов для отсуживания имущества).
Очень хочется всё перечислить УпОру. :wub:

Что можно сделать в этой ситуации? Или уже поздно пить боржоми и требование, включенное только КУ (без определения Арб.суда) из реестра не убрать?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#2
Насчет боржоми - пока наверное не поздно. Подайте обоснованное (именно хорошо обоснованное) заявление об исключении требования из реестра (включают на отсутствующем действительно только управляющие, в АС только при наличии спора) в АС (а вот исключение из реестра в исключительной компетенции АС, это прямо следует из закона). Так что попробуйте через суд исключить из реестра (у меня получалось в свое время), тем более что определения о включении нет, суд требование не рассматривал. Ни в коем случае не исключайте из реестра самостоятельно.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#4
Ответ ЯВВа исчерпывающий, я просто хочу поддержать. У меня чуть другое было. Невнимательно включили в реестр зарплату, хоть и вторая очередь, хоть и сам включал, без решения АС. Но вот "выключала" уже через суд.
 

Леопольд

Санитар леса
#5
Не знаю, как и поступить.
В суде однозначно сказали, что включать в реестр, даже по отсутствующим, можно только на основании определения суда (по всем очередям, кроме второй).Еще сказали, что если из реестра суд исключит, а кредитор будет обжаловать, АУ мало не покажется. :wub:
Может быть, в данной ситуации, если АУ включил, а определения суда нет, то сделать вид, что ничего не было?

Вот еще новая практика: управляющие стали направлять в суд заявления о том, чтобы перенести задолженность по капитализированным платежам в третью очередь. Наш суд пока не рассматривал. Кто знает, на чем это основано?
 

scorpi

Пользователь
#6
может быть на этом.
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 ноября 2006 г. N 57 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УСТАНОВЛЕНИЯ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ ТРЕБОВАНИЙ О ВЫПЛАТЕ КАПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
п.2 абз.3. …в деле о банкротстве должника-страхователя по обязательному социальному страхованию требования лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью в связи с наступлением страхового случая, могут быть учтены в качестве требований кредиторов первой очереди только в части, превышающей обеспечение по страхованию (страховое возмещение вреда), на которое указанные лица имеют право в соответствии с Законом об обязательном страховании.