Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Реестр требований по отсутствующим

Леопольд

Санитар леса
В 2006 году в предприятии, которое в тот момент являлось отсутствующим должником, ввели КП.
Поступило требование от ФСС по капитализированным платежам. Подано было с соблюдением сроков, и только в адрес КУ (п.2 ст.228 ЗоБ).
Конкурсный управляющий его рассмотрел и направил письмо, в котором уведомил ФСС, что требование включено в реестр.
Задолженность перед ФСС всё это время (с 2006г.) числилась во всех отчетах.

Как потом выяснилось, КУ рассматривая требование, рассмотрел его не очень внимательно :frown:, и требование в реестр включать было нельзя (если коротко - несчастный случай произошел в другом юрлице, с таким же названием, правопреемником которого наше не является).
Кроме того, в суде при случае (по другому ОД) сказали, что требования по капитализированным платежам подлежат включению в реестр только на основании определения суда, даже если это отсутствующий должник (где это написано - не сказали), сам управляющий первую очередь в реестр вносить не может.

Сейчас предприятие переведено на обычную процедуру и надо производить расчет с кредиторами (кроме ФСС есть еще УпОр, который реально нам очень помогал все это время - в плане предоставления документов для отсуживания имущества).
Очень хочется всё перечислить УпОру. :wub:

Что можно сделать в этой ситуации? Или уже поздно пить боржоми и требование, включенное только КУ (без определения Арб.суда) из реестра не убрать?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Насчет боржоми - пока наверное не поздно. Подайте обоснованное (именно хорошо обоснованное) заявление об исключении требования из реестра (включают на отсутствующем действительно только управляющие, в АС только при наличии спора) в АС (а вот исключение из реестра в исключительной компетенции АС, это прямо следует из закона). Так что попробуйте через суд исключить из реестра (у меня получалось в свое время), тем более что определения о включении нет, суд требование не рассматривал. Ни в коем случае не исключайте из реестра самостоятельно.

Фрекен Бок

Домоправительница
Ответ ЯВВа исчерпывающий, я просто хочу поддержать. У меня чуть другое было. Невнимательно включили в реестр зарплату, хоть и вторая очередь, хоть и сам включал, без решения АС. Но вот "выключала" уже через суд.

Леопольд

Санитар леса
Не знаю, как и поступить.
В суде однозначно сказали, что включать в реестр, даже по отсутствующим, можно только на основании определения суда (по всем очередям, кроме второй).Еще сказали, что если из реестра суд исключит, а кредитор будет обжаловать, АУ мало не покажется. :wub:
Может быть, в данной ситуации, если АУ включил, а определения суда нет, то сделать вид, что ничего не было?

Вот еще новая практика: управляющие стали направлять в суд заявления о том, чтобы перенести задолженность по капитализированным платежам в третью очередь. Наш суд пока не рассматривал. Кто знает, на чем это основано?

scorpi

Пользователь
может быть на этом.
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 ноября 2006 г. N 57 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УСТАНОВЛЕНИЯ В ДЕЛЕ О БАНКРОТСТВЕ ТРЕБОВАНИЙ О ВЫПЛАТЕ КАПИТАЛИЗИРОВАННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
п.2 абз.3. …в деле о банкротстве должника-страхователя по обязательному социальному страхованию требования лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью в связи с наступлением страхового случая, могут быть учтены в качестве требований кредиторов первой очереди только в части, превышающей обеспечение по страхованию (страховое возмещение вреда), на которое указанные лица имеют право в соответствии с Законом об обязательном страховании.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх