Регистрация имущества должника-банкрота (Бывший ФГУП)

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Багамаев Н.К., 16 апр 2013.

  1. Багамаев Н.К.
    Offline

    Багамаев Н.К. Пользователь

    Открытое акционерное общество «должник» создано на основании Приказа Министра путем преобразования федерального государственного унитарного предприятия в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации и является его правопреемником.
    Состав передаваемого имущества от ФГУП к "должнику" был определен приложением №1 к Приказу Министра
    Передача имущественного комплекса от федерального государственного унитарного предприятия к ОАО «должник» закреплена в передаточном акте.
    Так, согласно передаточному акту в состав имущества подлежащего приватизации были включены земельные участки и недвижимое имущество, расположенные в разных уголках нашей страны.
    На момент приватизации государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество не была осуществлена собственником т.е. РФ.
    Решением Арбитражного суда ОАО «должник» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство,
    Реализуя обязанности конкурсного управляющего, предусмотренные статьей 129 Закона о банкротстве, конкурный управляющий обратился в УФРС разных областей России(где находится имущество должника) для регистрации имущества, лишь в одном из них (Управление Росреестра по Пензенской области) с большим трудом удалось получить свидетельства на имущество. Однако, другие УФРС не регистрируют - по разным причинам.
    В связи с этим возникает вопрос? как действовать дальше?
    Уважаемые форумчане, у вас опыта побольше. Расскажите и подскажите как быть в нашем случае?
    Варианты:
    1. Обращаться в АС с заявлением о признании права собственности; Кто ответчик? Министерство? Есть ли у кого-нибудь практика по таким делам? образцы исковых заявлений?
    2. Оценить имущество и продавать с торгов без государственной регистрации этого имущества. При этом возникает вопрос: какие шансы, в будущем, у покупателя зарегистрировать это имущество??
    3. какие еще варианты?)
     
  2. Багамаев Н.К.
    Offline

    Багамаев Н.К. Пользователь

    Прошу не оставлять без комментариев.
    Дело серьезное. Любая дельная мысль поможет.
     
  3. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Для начала надо знать что разные причины препятствуют регистрации
     
  4. koni66
    Offline

    koni66 Новичок

    Однозначно - регистрация права, а только потом оценка и продажа. Иных вариантов нет.
     
  5. Багамаев Н.К.
    Offline

    Багамаев Н.К. Пользователь

    Главная причина отказов: собственник (РФ, в лице Министерства) при передаче имущества от ФГУП к должнику не зарегистрировал право собственности РФ на передаваемое имущество. Т.е. передаточный акт есть, но регистрации на переданное имущество по акту нет. Написали в Министерство об этой проблеме. Они ответили: обращайтесь в АС, мы(Министерсво) факт передачи не отрицаем, но помочь с регистрацией не можем.
     
  6. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    А в реестре федеральной собственности эти объекты есть? Право хоз.ведения то же я так понимаю не было зарегистрировано? В свое время регистрировали (2007-2010) право хоз.ведения ФГУПАа без регистрации права собственности РФ. В 7 районных отделах ФРС это прокатило, и только в одном потребовали первоначальную регистрацию. Надо по дате основания возникновения права собственности РФ посмотреть, требуется ли первоначальная регистрация, и возможно не везде Росреестр прав. Нормативку поищите, почитайте. Регистрировать должно Росимущество, или по доверенности, по крайней мере раньше так было. Если через признание права - ответчики Министерство и Росимущество. Но там столько подводных камней может навсплывать.
     
    Багамаев Н.К. нравится это.
  7. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    1. Лучший вариант
    2. Рисковано. Но покупатель через суд может зарегистрировать
    3. Был похожий случай. Была только копия плана приватизация, ни актов ни договоров купли продажи не было, т.е. перспектива установления права собственности отсутствовала даже через суд. С учетом отсутствия притязаний на недвижимость вопрос решил в наблюдении - путем одобрения сделок в наблюдении - продавал директор по простым договорам без регистрации. Новые собственники в суд за регистрацией не обращались, видимо их все устраивало и так.
     
    Багамаев Н.К. нравится это.
  8. Багамаев Н.К.
    Offline

    Багамаев Н.К. Пользователь

    Выбрали 1 вариант. Суд. практика есть, но прошу делиться, если у кого-нибудь имеется практика.
    Один иск уже отправили.

    Спасибо за советы.
     
  9. КэТТ
    Offline

    КэТТ Пользователь

    Если оно правопреемник, то есть вероятность владения и пользования в течение 15 лет.
    Единственное - в таких ситуациях не фига не соберешь доказательную базу...
     
  10. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Стоит обратить внимание на наличие технической документации на объект. Технический паспорт БТИ есть?
    Как правило Росимущество не регистрирует право собственности РФ из-за того, что объекты, даже несмотря на то что они и внесены в реестр федеральной собственности фактически не узаконены, т.е. по сути являются самовольным (незавершенным) строительством. А это уже будет иным основанием для признания права.
     
  11. Багамаев Н.К.
    Offline

    Багамаев Н.К. Пользователь

    На большинство объектов нет техпаспортов.
    Разъясните пожалуйста.
     
  12. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    У Вас нет технических паспортов. А в БТИ они есть? Суд при признании права на объект недвижимости в том числе должен удостовериться что это не самовольная постройка. Я поэтому и спрашивала, что за разные причины препятствуют регистрации. Если объект проходил техническую инвентаризацию, т.е. землеотводческие документы в порядке, есть разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, то проблем я думаю не будет. А так по абзацам 3 и 4 п.2 ст. 222 ГК РФ плюс судебная практика по признанию права на самовольную постройку.
     
    Багамаев Н.К. нравится это.
  13. Матвеич
    Offline

    Матвеич Пользователь

    а как быть если кадастровые и технические паспорта недвижимости есть? это московская область. Не ГУП, а просто ЗАО. Но нет первичных документов обретения этой недвижимости. Это не здания, а коммуникации, сети, тротуары и т.п. Получено видимо в пользование по итогам приватизации, но естественно целиком со зданиями и забором. Здания проданы
    Куда обращаться сперва: Росимущество по МО за документами (типа приватизационного плана или что?)?
    в ФРС?
     
  14. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    Коммуникации, сети, тротуары? и как они были приватизированы? они должны были переданы быть в ОМС. Прям история про Бруклинский мост. Вообще смотрите план приватизации, который должен содржать оценку+акты - что все таки передавалось в результате приватизации. запросите его в росимуществе.
     
  15. Матвеич
    Offline

    Матвеич Пользователь

    росимущество запросил, жду . а омс это -?
     
  16. Матвеич
    Offline

    Матвеич Пользователь

    в запросе в росимущество как указывать предмет передачи? видимо отчуждалось от государства в 90-е. А ЮЛ зарегистрировано в 2005. По кадастровому номеру участка? (т.е. идентификация по земле)
    Другими словами, я не могу запросить информацию в отношении некого ЮЛ. В момент приватизации его еще не было.
     
    Последнее редактирование: 16 май 2013
  17. Юрий Сергеевич
    Offline

    Юрий Сергеевич Арбитражник

    орган местного самоуправления, см. 131-фз
    Попробуйте по адресу нахождения имущества. Если в письме укажете номер участка, известных предыдущих владельцев - хуже не будет.
    Вообще у меня к Вам вопросов вознкло еще больше чем у Вас, либо я не до конца понял.
    ЮЛ зарегистрировано в 2005 г. а как к нему имущество попало? В результате реорганизации? или вновь создано? Если реорганизация - решения о реорганизации в ФНС+устав, там и найдете информацию о предыдущем лице, а ваше ЮЛ - правопреемник того лица и вправе все запрашивать от его имени.
    В любом случае вы запрашиваете информацию не в отношении некого ЮЛ, а спрашиваете о том - кому оно было передано в результате приватизации.
    Если вновь создана (но это вряд ли)и нет договора купли-продажи, попытайтесь найти продавца. Правда мне трудно представить организацию, которая тротуары покупает.
    Если, например, приобретатель имущества сельхозорганизация - значит отчетность еще сдавали в какой-нить Департамент сел.хоз-ва. , строительная - в Департамент строительства, и т.д. по подведомственности. Не забудте запросить в местных Администрациях, они же закрепляли земельные участки за пользователями. Так что звоните, копайте, пишите запросы и все всплывет.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  18. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Обычно достаточно просто "наладить связи с общественностью";).
    Бывший директор ничего не помнит?
    Бухгалтер?
    Соседи, в конце-то концов?
     
  19. Матвеич
    Offline

    Матвеич Пользователь

    Основными объектами уже распорядились, остались вспомогательные объекты. Получилось сделать технические паспорта на них и кадастровые номера.
     
  20. Матвеич
    Offline

    Матвеич Пользователь

    Согласен. Но вопрос стоит в регистрации собственности на эти объекты. Их собираемся продать одному из владельцев основных уже проданных объектов. Комплекс продан по частям, поэтому и возник вопрос о "сетях" и всем сопутствующем
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей