Регистрация в ЕГРЮЛ

Васильич

Арбитражный управляющий
При конкурсном производстве управляющий осуществляет полномочия руководитея предприятия. Необходимо ли управляющему осуществлять нотариальное внесение изменений в ЕГРЮЛ в соответствии с ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по формам налоговой инспекции?

КАН

Пользователь
В случае назначения при открытии КП форма Р15002.
В случае назначения при освобождении, отстранении предыдущего КУ форма Р14001

Васильич

Арбитражный управляющий
Да, но сегодня услышал, что управляющим не обязательно заверять нотариально.
Кто-то точно знает?

Фотиния

Пользователь
Все зависит от требований конкретного налогового органа. Во многих субъектах довольствуются незаверенной 15002, на основании которой вносят данные в ЕГРЮЛ о лице, имеющем право действовать без доверенности. А, например, в Тульской области требуют обязательно 14001 и нотариально заверенную.

КАН

Пользователь
Все зависит от требований конкретного налогового органа. Во многих субъектах довольствуются незаверенной 15002, на основании которой вносят данные в ЕГРЮЛ о лице, имеющем право действовать без доверенности. А, например, в Тульской области требуют обязательно 14001 и нотариально заверенную.
На форме Р14001 есть раздел для штампа нотариуса, т.ч. заверяется полюбому.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Всегда сдавали только 15001 при открытии конкурсного и 15002 при замене, назначении, отстранении конкурсного управляющего. Причем нотариально НЕ заверяли (места для заверения там нет). Во всех случаях принимали и запись в ЕГРЮЛ о новом управляющем вносили...

КАН

Пользователь
Всегда сдавали только 15001 при открытии конкурсного и 15002 при замене, назначении, отстранении конкурсного управляющего. Причем нотариально НЕ заверяли (места для заверения там нет). Во всех случаях принимали и запись в ЕГРЮЛ о новом управляющем вносили...
Путаете уважаемый
Р15002 при открытии КП не заверяется.
Р14001 заверяется лист3м п.7 Подпись нотариуса.

ФОрма Р15001 сдаётся при ликвидиции ну скажем по ст-61-65 ГК.

Или как всегда в разных регионах разное применение:D

ЯВВ

арбитражный управляющий
15001 - если не ошибаюсь, то принятие решения о ликвидации организации с указанием лица, принявшего решение о ликвидации (я ставлю Арбитражный суд, иногда указываю судью)

15002 - председатель ликвидационной комиссии, конкурсный управляющий - тут уже указываются мои сведения.

При открытии конкурсного производства сдаю всегда эти две формы, в двух субъектах проходило.
В третьем субъекте при замене конкурсного мной сдал только 15002. Изменения в ЕГРЮЛ внесли, меня не оштрафовали.

А 14001 не сдавал вообще никогда и никому...ни разу за все годы работы :)))

iva-nn

просто управляющий, АУ
А у нас фнс сама вносит изменения....

Юрий

Новичок
При этом, территориальные ФНС, звонят и просят направить решение/определение хотя бы факсом:D

кочнев

Пользователь
Коллеги, за все время, с момента вступления закона о гос. регистрации, в не зависимости от назначения, смены конкурсного управляющего, сдавал форму Р15002 с приложением решения или определения суда о назначении конкурсным управляющим, исходя из того, что в соответствии с Законом о госрегистрации, только в данной форме указывается изменения связанные с назначением конкурсного управляющего. Однако, на прошлой неделе, в связи со сменой конкурсного управляющего, пришло требование представить форму Р14001, а ранее представленная мной форма не позволяет внести изменения в ЕГРЮЛ, со ссылкой на то, что смена должностного лица имеющего право без доверенности действовать от имени юр. лица (конкурсного управляющего) вносится по форме Р14001. Я не согласился с этим, и направил жалобу на отказ от внесение изменений в ЕГРЮЛ по представленной мной форме Р15002 в Управление. Ведь форма Р14001 не содержит должностное лицо "конкурсный управляющий", так как осуществляется ликвидация должника. А отказ от внесения изменений в ЕГРЮЛ, можно рассматривать как игнорирование решения суда. Хотел бы узнать мнение коллег, прав ли я или нет?

Федеральная налоговая служба
ПИСЬМО от 27 мая 2005 г. N ЧД-6-09/439
В случае если в решении арбитражного суда о признании должника банкротом арбитражным судом утверждается кандидатура конкурсного управляющего, регистрирующий (налоговый) орган на основании указанного решения арбитражного суда (без предоставления уведомлений по формам № Р15002 и Р15001) вносит в Единый государственный реестр юридических лиц две записи, а именно:
- запись о принятии решения о ликвидации юридического лица;
- запись о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора.

Жаловаться в управление на нарушение писем ФНС можно, в суд неперспективно, т.к. письма не являются НПА, суд сошлется на общий порядок 129-фз о необходимости предоставлении форм при любом изменении записей в егрюл.

leebero

Новичок
04.07.2013 г. вступил в силу Приказ Мин Фина от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@
Какую форму теперь подавать в налоговую (Р14001 - лист М, Р15001 или заявление в свободной форме с приложением судебного акта с отметкой о вступлении в законную силу)?
Надо ли заверять форму у нотариуса?

IIIrina

Пользователь
Да, но сегодня услышал, что управляющим не обязательно заверять нотариально.
Кто-то точно знает?
Я просто пишу в ФНС письмо в произвольной форме с просьбой внести измсенения в ЕГРЮЛ и прикладываю к нему заверенную копию решения суда. И мне налоговая в нашем регионе вносит измсенения и выдает выписку и свидетельство.

Матвеич

Пользователь
Подтверждаю, Тула - требует. Но вежливыеее!))

Матвеич

Пользователь
Я просто пишу в ФНС письмо в произвольной форме с просьбой внести измсенения в ЕГРЮЛ и прикладываю к нему заверенную копию решения суда. И мне налоговая в нашем регионе вносит измсенения и выдает выписку и свидетельство.
А действующая норма есть? Чтоб это ЗЛО ФНСное ткнуть носом?

Матвеич

Пользователь
Федеральная налоговая служба
ПИСЬМО от 27 мая 2005 г. N ЧД-6-09/439
В случае если в решении арбитражного суда о признании должника банкротом арбитражным судом утверждается кандидатура конкурсного управляющего, регистрирующий (налоговый) орган на основании указанного решения арбитражного суда (без предоставления уведомлений по формам № Р15002 и Р15001) вносит в Единый государственный реестр юридических лиц две записи, а именно:
- запись о принятии решения о ликвидации юридического лица;
- запись о формировании ликвидационной комиссии юридического лица, назначении ликвидатора.

Жаловаться в управление на нарушение писем ФНС можно, в суд неперспективно, т.к. письма не являются НПА, суд сошлется на общий порядок 129-фз о необходимости предоставлении форм при любом изменении записей в егрюл.
Консультант не показывает это письмо. Оно вообще действует? Новый Приказ Мин Фина от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ что то меняет?

Верх