Регистрация залога движимого имущества - законопроект

#1
Консультант+ рассылку прислал...

Проект Федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества"

В России может быть создана электронная система регистрации залога движимого имущества
Подготовлен проект Федерального закона, направленный на создание электронной системы регистрации залогов, основанной на принципах, позволяющих обеспечить транспарентность в кредитных и иных отношениях, результатом которых является залог движимого имущества, повышение эффективности управления кредитными рисками и рисками, связанными с залоговым обеспечением, упрощение обращения взыскания на предмет залога.
Целью создания электронной системы регистрации залогов является предоставление всем заинтересованным лицам информации, содержащейся в специализированном реестре, о возможном наличии обременения на движимое имущество при предоставлении информации, позволяющей идентифицировать указанное имущество; предоставление информации о залогодателе, залогодержателе и обремененном движимом имуществе залогодателю, залогодержателю суду или органам государственной власти в случаях, предусмотренных федеральными законами, при предоставлении ими соответствующей информации; а также обеспечение прав кредитора на движимое имущество и установление приоритета залогодержателя в случае обращения взыскания на заложенное движимое имущество перед другими залогодержателями для определения очередности преимущественного удовлетворения требований залогодержателя.
Проектом установлено, что Федеральный закон будет применяться в отношении залога следующего движимого имущества: машин, оборудования и транспортных средств в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 при условии наличия у такого движимого имущества определенных идентификаторов.
Так, если предметом залога являются:
- машины и оборудование, то в идентификационной части уведомления должна содержаться, в частности, следующая информация - код ОКОФ, год и страна изготовления, заводской номер, для производственной (автоматизированной, технологической) линии - заводской номер линии и наименование изготовителя;
- транспортные средства (в том числе и сельскохозяйственного назначения), то в идентификационной части уведомления необходимо указать идентификационный номер (VIN).
По мнению законодателя, законопроект обеспечит защиту прав залогодержателей, осуществляющих кредитование на регулярной основе, увеличит привлекательность и надежность института залога движимого имущества, предоставит кредиторам возможность минимизировать риски, увеличит объем кредитов и повысит их доступность.
 
#2
Продолжение данной истории...

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества"

В целях реализации Федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге движимого имущества", которым предусмотрено создание электронного реестра уведомлений о залоге движимого имущества, планируется внести изменения в некоторые законодательные акты РФ

Такими законодательными актами являются Закон РФ "О залоге", Федеральный закон "О кредитных историях" и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

В частности, Федеральный закон "О кредитных историях" дополнен положением, согласно которому бюро кредитных историй предоставлено право осуществлять деятельность по регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и ведению реестра уведомлений.

Изменениями, вносимыми в КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность, в частности, за:
незаконные действия по получению и (или) распространению информации, содержащейся в уведомлении о залоге движимого имущества;
нарушение регистратором уведомлений установленного законом порядка сбора, хранения, защиты и обработки информации, содержащейся в уведомлениях о залоге движимого имущества;
непредоставление или несвоевременное предоставление выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
неуведомление регистратором лица, направившего уведомление о залоге;
незаконные действия по получению или предоставлению выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
направление заведомо ложного уведомления о залоге движимого имущества;
ненаправление кредитными организациями уведомлений о залоге движимого имущества;
нарушение кредитными организациями срока направления или хранения уведомлений о залоге движимого имущества.

Основательно подошли к вопросу... Как бы до Нового года эти законопроекты в силу не вступили...Правда, скачать эти докУменты не получилось, почему-то белые листы с обеих ссылок показывает...
 
#4
Да не, ИМХО - это не доп нагрузка на АУ, а напротив, новый информресурс, который можно (а скорее всего, и нужно) будет использовать в работе.
Хотя, в нашем-то царстве-осударстве низнай куда кривая выведет...
 
#5
Да не, ИМХО - это не доп нагрузка на АУ, а напротив, новый информресурс, который можно (а скорее всего, и нужно) будет использовать в работе.
Хотя, в нашем-то царстве-осударстве низнай куда кривая выведет...
Вот именно, нас опять обвинят о неосведомленности данной информации
 
#7
Наверное банкиры лоббируют законопроект...
Кроме как не им - кому еще нужен такой реестр?!
В последнее время у банкиров так вырос авторитет в делах о несостоятельности наш АС все подряд им удовлетворяют, замучились оспаривать
 

IVA

арбитражный управляющий
#10
Наверное банкиры лоббируют законопроект...
Кроме как не им - кому еще нужен такой реестр?!
Не в защиту банкиров - у них и так все в шоколаде...
Нам нужен такой реестр. Сколько раз было, что о том, что, например, автомобиль, в залоге узнаешь чуть ли не после продажи.
Контрагентам нужен - проверка платежеспособности, да и залог не только с банками оформляется, а уведомлять о том, что это имущество уже заложено не все спешат...

Другое дело, что как это будет реализовано технически? Будет ли доступ к этому Реестру и какой - свободный (вроде это не совсем правильно) или по запросам, или свободный только по наименованию залогодателя, а детали - по запросу. И будут ли отвечать на такие запросы, например,временному и т п.
 
#11
Авторитет основан на $
Все продается, все покупается......закон Российского рынка.;)
Зачем банкам законы, когда деньги решают все.
+1 Коля как всегда ты прав, хотя согласна реестр необходим, но а работа и дальнейшее его существование сомневаюсь что это будет не по "Российски", припоны нам и всем пользователям обеспечены
 
#13
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон принят Государственной Думой 18 сентября 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 сентября 2012 года.
Справка Государственно-правового управления
Федеральный закон направлен на защиту имущественных прав граждан, на предотвращение мошеннических действий в сфере гражданского оборота, на повышение качества нотариальных услуг и прозрачности нотариальной деятельности, на формирование достоверной и современной отчетности о нотариальных действиях. Федеральным законом предусматриваются создание и порядок функционирования Единой информационной системы нотариата (далее – ЕИС), которая позволит сформировать полную базу данных всех зарегистрированных нотариально заверенных документов.
Федеральным законом нотариусы обязываются вносить в базу данных ЕИС все основные сведения о нотариальных действиях для формирования и ведения электронных реестров удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний, удостоверенных доверенностей и уведомлений об отмене доверенностей, открытых наследственных дел, удостоверенных брачных договоров, уведомлений о залоге движимого имущества.
ЕИС обеспечит дальнейшую интеграцию нотариата в единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Федеральный закон будет способствовать созданию единого информационного пространства между нотариатом, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и другими федеральными органами исполнительной власти.
С помощью ЕИС нотариусы смогут оперативно получать необходимые для осуществления нотариальных действий документы из других ведомств и предоставлять им свою информацию, а также осуществлять проверку подлинности предъявленных им документов, что позволит обеспечить юридическую безопасность заключаемых гражданами сделок.
Кроме того, ЕИС существенно упростит процедуру розыска наследниками завещаний, а также банковских вкладов наследодателя.
Федеральным законом урегулирован порядок регистрации в специальном реестре, размещенном в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», уведомления о залоге движимого имущества. Регистрация будет осуществляться нотариусами при обращении залогодателя или залогодержателя фактически в их присутствии в режиме «онлайн».
Информация о предмете залога будет доступна неограниченному кругу лиц с помощью удобного поиска в сети «Интернет» в режиме реального времени без взимания платы. Эта мера призвана защитить права добросовестных приобретателей имущества, которое является предметом залога в случаях злоупотребления залогодателями своими правами. В частности, это касается случаев продажи автомобилей, находящихся в залоге у банков.
Федеральным законом не устанавливается обязанность залогодержателя регистрировать уведомление о залоге движимого имущества, однако предусмотрены меры экономического стимулирования. Так, если залогодержатель не зарегистрировал такое уведомление в соответствующем реестре, то он не сможет истребовать имущество из владения нового собственника.
Кроме того, Федеральным законом регулируется очередность удовлетворения требований кредиторов в случае множественности залогов в отношении одного предмета залога.
 

IVA

арбитражный управляющий
#14
Федеральным законом не устанавливается обязанность залогодержателя регистрировать уведомление о залоге движимого имущества, однако предусмотрены меры экономического стимулирования. Так, если залогодержатель не зарегистрировал такое уведомление в соответствующем реестре, то он не сможет истребовать имущество из владения нового собственника.
Кроме того, Федеральным законом регулируется очередность удовлетворения требований кредиторов в случае множественности залогов в отношении одного предмета залога.
А вот это хорошо. Для АУ и покупателей. А то было у нас тут чудо одно ИП с автомобилями и банками.... Только вот как это будет технически и материально (в смысле для залогодержателя) вся эта канитель. Впрочем, надо сначала почитать, чего та написали.
 
#15
А вот это хорошо. Для АУ и покупателей. А то было у нас тут чудо одно ИП с автомобилями и банками.... Только вот как это будет технически и материально (в смысле для залогодержателя) вся эта канитель. Впрочем, надо сначала почитать, чего та написали.
В законе все описано, включая тарифы.
 

IVA

арбитражный управляющий
#16
Мало того, что деньги платить опять надо, это пол беды. А вот то, что надо к нотариусу тащиться - это кошмар. Все "+" сразу сильно-сильно меркнут и превращаются в "-".
 
#17
Мало того, что деньги платить опять надо, это пол беды. А вот то, что надо к нотариусу тащиться - это кошмар. Все "+" сразу сильно-сильно меркнут и превращаются в "-".
Честно скажу, что в идеологии МЭР (при Эстаром" руководстве) - была идея аналога (или единого) Федресурса - с прямым внесением с помощью ЭЦП. В новых условиях принято такое решение. Насколько я помню там закладывалась какая-то опция электронного взаимодействия с нотариусами.
 

IVA

арбитражный управляющий
#19
Честно скажу, что в идеологии МЭР (при Эстаром" руководстве) - была идея аналога (или единого) Федресурса - с прямым внесением с помощью ЭЦП. В новых условиях принято такое решение. Насколько я помню там закладывалась какая-то опция электронного взаимодействия с нотариусами.
Вот, снова возникает проблема ЭЦП. Даже при электронном взаимодействии с нотариусом. Да, стоимость небольшая, само совершение действий в наших реалиях проблематично. А к стоимости госпошлины добавится стоимость ЭЦП или что там будет с нотариусом, а это уже совсем другие деньги. Но это для обычных физиков (или юриков) проблема. Правда, до 14 года еще может что в этом плане изменится. А банки (они же у нас основные залогодержатели, я не путаю понятия) так еще и обязать можно было бы, для них это не такие уж и серьезные телодвижения, а польза для всех очевидна.

Вообще, Дмитрий, спасибо, что новости интересные и полезные (в том числе и чисто для АУ) нам доставляете:)
 
#20
Вот, снова возникает проблема ЭЦП. Даже при электронном взаимодействии с нотариусом. Да, стоимость небольшая, само совершение действий в наших реалиях проблематично. А к стоимости госпошлины добавится стоимость ЭЦП или что там будет с нотариусом, а это уже совсем другие деньги. Но это для обычных физиков (или юриков) проблема. Правда, до 14 года еще может что в этом плане изменится. А банки (они же у нас основные залогодержатели, я не путаю понятия) так еще и обязать можно было бы, для них это не такие уж и серьезные телодвижения, а польза для всех очевидна.

Вообще, Дмитрий, спасибо, что новости интересные и полезные (в том числе и чисто для АУ) нам доставляете:)
1. ЭЦП - это в нынешнем варианте закона - факультатив, точно не обязаловка. Пошлина 300 руб. и все. Конечно там сюжет с тех работами у нотариусов как всегда.... но вроде не должны быть..
2. Обязательность внесения записи - в части движки - концептуально неправильна. Это правовая опция (во всех странах мира). Некоторые не хотят раскрывать - и это их право. Только они лишаются правовой защиты. Так что - конфиденциальность Vs правовая защита как залогодержателя и приоритет во взыскании. Каждый вправе выбирать.
3. Безусловно - все вопрос практической реализации.