Рейдер должен сидеть в тюрьме

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем Peter Blood, 5 ноя 2009.

  1. Peter Blood
    Offline

    Peter Blood Новичок

    Рейдер должен сидеть в тюрьме
    Дмитрий Медведев призвал строго наказывать за захват чужих предприятий
    Гражданско-правовой ответственности за рейдерские захваты недостаточно для искоренения этой проблемы, считает президент РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, нужно использовать уголовные наказания. Эксперты согласны с президентом. Они полагают, что, несмотря на снижение числа откровенно рейдерских захватов в последнее время, закрепление в российском Уголовном кодексе отдельного состава преступления все-таки необходимо.
    «Схемы захвата делаются весьма профессионально, иногда просто не подкопаешься, – заявил на встрече с членами Совета Федерации сегодня президент. – Но это не значит, что наши правоохранительные органы не должны этим заниматься». «Я что-то не припомню, чтобы у нас кого-то посадили в тюрьму за рейдерство», – возмутился глава государства. Эффективным методом борьбы с этим злом, по его мнению, может стать введение уголовной ответственности. «До тех пор пока ответственность за такие действия будет находиться в иной плоскости – в лучшем случае это гражданско-правовая ответственность, никакого толку не будет. Правоохранительные органы должны доказывать факт совершения умышленного преступления по захвату чужого предприятия», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
    Зампредседателя СФ Светлана Орлова отметила, что до сих пор нет юридического определения рейдерства. «Мы договорились очень серьезно проанализировать законодательство, потому что сегодня деятельность арбитражных управляющих подконтрольна только ими созданным саморегулируемым организациям», – сообщила она. По словам г-жи Орловой, в схеме захвата участвуют, как правило, работники госорганов, а также адвокаты, нотариусы, риелторы, оценщики, арбитражные управляющие. «Это делается на очень профессиональной основе, поэтому мы сейчас создаем совместную группу с участием представителей администрации президента и контрольного управления президента и готовим пакет законов, в том числе поправки в УК, УПК, КоАП, закон о банкротстве и закон о конкуренции», – рассказала сенатор.
    Напомним, на сегодняшний день рейдеров привлекают к уголовной ответственности за мошенничество, кражи, подлог документов и другие составы преступлений. Юристы рекомендуют ввести в Уголовный кодекс отдельный состав преступления. Кроме поправок в УК, понадобятся изменения корпоративного законодательства, в частности усиливающие ответственность регистраторов за ведение реестра. Ранее о необходимости появления в УК специальной статьи о рейдерстве заявлял глава СКП Александр Бастрыкин. Он сообщил, что за два года правоохранительные органы возбудили более 70 уголовных дел по рейдерским захватам, 12 из них уже переданы в суд.
    Так, в конце лета был арестован прозванный СМИ «главным рейдером России» бизнесмен и правозащитник Дмитрий Барановский. Правда, ему инкриминируют лишь вымогательство в особо крупном размере. По версии следствия, он вымогал у бывшего топ-менеджера Сбербанка акции компании, которой принадлежит дорогостоящий земельный участок в Подмосковье. Многочисленные случаи «слияний и поглощений» крупных российских предприятий, проведенных под его руководством, пока остаются вне интересов следственных органов.
    «Несмотря на объективные сложности в противодействии рейдерским захватам, их число в последнее время снизилось, – приводит РИА Новости слова управляющего партнера Goltsblat BLP Андрея Гольцблата. – Государство эту проблему поняло, были приняты изменения корпоративного законодательства. В результате меньше стало откровенных рейдерских захватов». Эксперт отметил, что в период кризиса не только в России, но и в Европе снизилось число слияний и поглощений. «В первой половине 2009 года их число сократилось на 60% по сравнению с 2008 годом. В Англии и других странах Евросоюза снижение количества слияний и поглощений варьируется от 60% до 80%», – сообщил юрист.
    Недружественный захват предприятия, по словам г-на Гольцблата, возможен не только криминальными способами. Нередко этому способствует правовая неграмотность собственников и менеджмента, ошибки при приватизации и прочие юридические пробелы. «И даже когда удается разоблачить рейдеров и привлечь их к ответственности, бывает непросто восстановить права собственности прежнего владельца предприятия, потому что к этому времени уже могут появиться так называемые добросовестные приобретатели», – объяснил юрист.
    ИВАН ПЕТРОВ
    RBC daily 05.11.2009 г.
     
  2. Антикризис
    Offline

    Антикризис Арбитражный управляющий

    Очередной пиар, по-видимому. Рейдеры- как инопланетяне- все о них говорят, но никто не видит))) Не вижу ничего плохого в рейдах, если соблюден закон. Выживает сильнейший, естественный отбор. А по поводу заявлений в прессе- кто больше всех кричит "держи вора"?...
     
  3. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Ну почему же не видит, только что... :D
    Вот:
    Денис
    Честный рейдер

    Регистрация: 22.09.2007
    Адрес: www.inform-ust.ru
    Сообщений: 822

    Зы. Денис, не пора ли сменить подпись, мало ли какие "уполномоченные" органы на форуме гуляють:rofl:
     
  4. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :rofl::D:D
    А че я-то? Я - честный! У меня все по закону!
    Чего, акции нельзя покупать? Можно!
    Чего, большинство акционеров не могут директора переизбрать? Могут!
    Чего, на банкротство должника подать нельзя? Можно!

    А то, что отстраненный директор, или миноритарный акционер, или учредители банкрота... не довольны и жалуются... Ну, дык мозги надо иметь! Или юристам надо платить! Или с бизнесом завязывать!
    Что за бредятина!?!
    В чем подозревать-то? За что привлекать-то?
    Базар-вокзал... печки-лавочки... тили-тили... трали-вали...
     
  5. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    :DЗвучит почти как: "Я честный вор... Мамой клянусь..." (с) ;)
     
  6. Антикризис
    Offline

    Антикризис Арбитражный управляющий

    Прав Денис 100%. Особенно, что юристам надо платить. Не платите вы- заплатят другие и воспользуются вашей жадностью.
     
  7. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Дрейк! Вы ж вроде тоже юрист?
    И чего? Вы в судебных процессах учавствуете?
    Ай-ай-ай! То ж рейдерство! Не знали?
    А процедуры несостоятельности сопровождаете? И что? в любой процедуре банкротства, где есть конкурсная масса, собственники не меняются?
    Да, это ж вообще черт-знает какое беззаконие!!!! УК по вас плачет, не замечали?

    А я-то честный только в том, что признаюсь: Да! Я рейдер! Чем горжусь! Мне нравится!:p
     
  8. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Денис.
    Не воспринимайте мои слова как упрек, это всего лишь легкая ирония.
    Я ж вон сколько смайликов прикрепил:D
     
  9. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    А почему собственно Денис оказался в центре внимания? Ничего преступного из его постов не усматривается по-моему. Меня в предложенной начинателем темы статье больше заинтересовал вопрос: а какого, собственно, рода поправки в ЗОБ готовятся в свете намеченной Президентом зачистки отечественного рейдерства? Есть у кого-нибудь боле подробные сведения?
     
  10. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Может имущество продавать запретят мосле возбуждения дела? Будут только руководство менять и денежные субсидии давать. И долги всем прощать. :)
    Тогда рейдерам ловить нечего будет в конкурсной массе.:wub:
     
  11. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Уж конечно, зато в финансовом оздоровлении очень даже будет чего ловить:D
     
  12. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Уж прям и помечтать нельзя! :wub:
     
  13. AIvanov
    Offline

    AIvanov Новичок

    Хотел поинтересоваться: а имеется ли какой-нибудь положительный зарубежный опыт эффективных антирейдерских мероприятий?
     
  14. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Чтобы ответить на вопрос надобно сначала в терминах разобраться:mad:
    Что такое , по вашему, "рейдер"?
     
  15. AIvanov
    Offline

    AIvanov Новичок

    Денис, а я бы, пожалуй, присоединился к Вашему вопросу.
    Как в начале топика было сказано, "Зампредседателя СФ Светлана Орлова отметила, что до сих пор нет юридического определения рейдерства". Очень интересно, как это определят законодатели.
    А если говорить о личном мнении - мне кажется, в соответствующей статье в Википедии в главе "Описание" всё неплохо разложено.
    Пока "нет юридического определения рейдерства", наверное всё является только частными мнениями :)
     
  16. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Вот-вот...
     
  17. albo
    Offline

    albo Новичок

     
  18. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

     
Загрузка...

Поделиться этой страницей