Новости Рейдеры держат волгоградский «Химпром» в состоянии «искусственной комы» - HB Daily

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 19 мар 2014.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Рейдеры держат волгоградский «Химпром» в состоянии «искусственной комы»
    HB Daily
    Вот уже неделю один из гигантов российской химической промышленности, ВОАО «Химпром», пугает всех аварийной остановкой

    [​IMG]

    Менеджеры предприятия рисуют перед обывателями картины библейского Апокалипсиса. Это и возможность техногенной катастрофы, в результате которой облако хлора якобы может двинуться на миллионный Волгоград. И неминуемый социальный взрыв из-за предстоящего увольнения 5 тысяч работников завода.

    Причем, стрелочники, которые должны ответить за все эти злодейства, менеджментом завода уже назначены. Во-первых, это энергетики, имеющие наглость требовать от «Химпрома» погашения восьмимиллиардной задолженности. А, во-вторых, областная власть, которая никак не утихомирит жадных кредиторов (ну, или, как вариант, не возьмет долги завода на себя).

    Правды во всей этой информационной компании, как в старом анекдоте: «не Рабинович, а Иванов, не «Волгу», а червонец, и не выиграл, а проиграл». Начнем с того, что не стоит приравнивать банальную остановку производства к утечке на Фукусиме. Никакой угрозы для общества эта мера не представляет, другой вопрос, какой ущерб будет нанесен карманам людей, которые действительно должны ответить за все происходящее на «Химпроме». Ведь это только формально предприятие управляется уважаемой госкорпорацией «Ростехнологии». На деле заводом руководит узкий круг лиц.

    Эти люди сплели вокруг «Химпрома» целую сеть фальсификаций, которыми они кормят и собственных рабочих, и акционеров, и областную власть с единственной целью – извлечь из умирающего предприятия максимум личной выгоды. Попытаемся же разобраться в этой мифологии.

    Миф первый – об эффективных спасателях

    Казалось бы, технологии вывода из кризиса предприятий, подобных «Химпрому», давно изучены и апробированы. Но складывается впечатление, что именно на волгоградском заводе внедряется какое-то невиданное доселе ноу-хау. В ГК «Ростехнологии» для решения подобных задач существует служба финансового оздоровления во главе с Кириллом Федоровым. Над реанимацией «Химпрома» его команда бьется уже четвертый год, однако, лучше больному никак не становится. Это неудивительно – ведь, по сути, команда состоит не из лекарей, а из патологоанатомов. Или, говоря языком рыночным, рейдеров.

    Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на биографию правой руки Кирилла Федорова – Владимира Петрова. Этот человек долгое время работал на Бориса Березовского, лично участвовал в подготовке поглощения Красноярского алюминиевого завода, издательского дома «Коммерсант» и прочих активов БАБа. Позже, уже в «свободном плавании», именно Петрова называли теневым хозяином химкомбината «Бор», где использовалась та же схема, что и на «Химпроме» — вывод средств предприятия через фирмы-«прокладки» (об этом читайте ниже).

    Есть у дуэта Федоров-Петров и постоянный поставщик конкурсных управляющих — некоммерческое партнерство «СРО НАУ «ДЕЛО». Сменяя друг друга на «Химпроме», специалисты этой компании играют роль «зицпредседателей Фунтов», то есть, обеспечивают формальное прикрытие проводимых «хозяевами» теневых сделок.

    Миф второй – о неликвидной продукции

    Как показывают события последних дней, и рабочие предприятия, и областные власти считают, что главная проблема «Химпрома» в низком спросе на его продукцию. Первые обратились с письмом к Владимиру Путину, где просят переориентировать завод на выпуск более ликвидных химикатов. Вторые, к примеру, спикер облдумы Владимир Ефимов, также видят корень бед предприятия в положении на рынке. «То, что сегодня наша продукция является неконкурентной, наверное, и явилось причиной генерации всех убытков»: заявил депутат, комментируя ситуацию на «Химпроме».

    Однако, факты вещь упрямая, и они говорят об обратном: продукция завода вполне востребована, а некоторые позиции из его номенклатуры являются откровенно дорогостоящими. Другой вопрос, как этим потенциальным богатством распоряжаются «реаниматоры» во главе с топ-менежером «Ростеха» Кириллом Федоровым. Если на него ответить, понимаешь, почему вся экономика предприятия давно катится под откос.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей