Рекомендации НКС АС Волго-Вятского округа 29.11.2018 г. (опубликованы 17.05.2019)

Прасковья

Помощник АУ
Коллеги!
29.11.2018 г. Научно-консультативным советом при Арбитражном суде Волго-Вятского округа выработаны Рекомендации на тему: "Проблемные аспекты применения законодательства о несостоятельности (банкротстве)".

Какие вопросы раскрыты:
1) Подлежат ли применению материально-правовые нормы главы III.2 Закона о банкротстве об основаниях привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по заявлениям, поданным в суд с 01.07.2017, если виновные действия (бездействие) совершены до указанной даты.
2) Возможна ли замена в третьей очереди реестра требований кредиторов должника в порядке, предусмотренном в статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, первоначального конкурсного кредитора (кредитной организации), требования которого обеспечены залогом имущества должника, на нового кредитора, являющегося лицом, аффилированным с должником, и исполнившего за него кредитное обязательство в соответствии с договором поручительства в ходе процедуры банкротства?
3) Какие действия должника в соответствии с абзацем 4 пункта 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве могут быть расценены судом как «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица»?
4) Обладает ли кредитор, требования которого не были включены в реестр требований кредиторов должника-гражданина по причине необращения кредитора в суд с соответствующим заявлением, правом на обжалование судебного акта о завершении реализации имущества гражданина и освобождении его от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов или реализации имущества должника?
5) Возможно ли участие прокурора в делах о несостоятельности (банкротстве) застройщиков?

И так далее.
Рекомендую. Почитайте.
 

Вложения

Верх