Реституционное восстановление залога, поручительства.

creditor

Новичок
#1
Всем добрый день!
Прошу высказать Ваши мнения относительно следующей ситуации/вопроса.

Банк прокредитовал должника. Кредит был обеспечен залогами-поручительствами. Должник исполнил кредитные обязательства самостоятельно, однако, в последствии, в отношении него судом принято заявление о его несостоятельности (банкротстве). Часть платежей совершена должником в течении 6 мес. и являются оспоримыми по главе III.1 Закона о банкротстве.

Вопрос. В случае удовлетворения судом заявления об оспаривании платежей совершенных должником Банку в преддверии его банкротства, подлежат ли реституционно восстановлению обязательства по залогам и поручительствам, ранее прекращенных в связи с исполнением должником обеспеченных ими обязательств?
 
С

Себастьян

Guest
#4
Непонятно, как вы оспорите обычный возврат кредита.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#5
Непонятно, как вы оспорите обычный возврат кредита.
А бывает даже еще интереснее - оспаривают не погашение кредита, а ПРИЕМ погашения. Вот недавно было дело, Екатеринбургский банк Монетный дом и какая-то там контора, уже не помню. Контора имеет на счету в банке что-то типа 70 миллионов, и имеет кредит там же на 70 тоже миллионов. Гасит. У банка отзывают лицензию, АСВ берет банк "под крыло". АСВ обжалует сделку, т.к. с точки зрения АСВ заемщик должен был знать, что банк почти не жилец. АСВ считает, что 70 миллионов на счету контора использовала неправомерно, т.к. если бы она включилась с этой суммой в реестр, то фиг бы чего получила, а так выходит, что получила 100% в отличие от других кредиторов банка, которым не посчастливилось быть также и его дебиторами. АСВ хочет так - 70 миллионов контора должна банку, как и была, а свои 70 - в порядке третьей очереди. Поразительно не это. Поразительно то, что после пролета со свистом в первых двух инстанциях, кассация согласилась с АСВ.

То есть теперь всякий гражданин, зачисливший на свой счет в банке денег для погашения кредита и погасивший последний, не должен преждевременно расслабляться, он должен подумать и о ближнем, который, оказывается, тоже может в дальнейшем получить право на его, гражданина, деньги.
 

Медиатор

арбитражный управляющий
#6
судя по всему, мы с Creditor по разные стороны баррикады, но в одном деле. Так вот: там одновременно оспаривается и договор залога, и шансы взыскать с банка деньги появятся только в случае признании недействительным договора залога, а не наоборот (тогда получится, что должник рассчитался с банком приоритетно по отношению к другим текущим кредиторам более высокой подочереди). Шансы убить договор залога высокие (не надо косячить на стадии подготовки таких серьезных документов!). Что касается поручительств -- можете оставить их себе, возражений не будет.