Реструктуризация долгов вопреки позиции собрания кредиторов

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Медонт, 31 авг 2015.

  1. Медонт
    Offline

    Медонт Новичок

    Согласно п. 4 ст. 213.17 Закона: "В случае, если собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, суд вправе утвердить этот план при условии, что его реализация позволяет полностью удовлетворить требования конкурсных кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, иные требования конкурсных кредиторов и требования уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов, в размере существенно большем, чем конкурсные кредиторы и (или) уполномоченный орган могли бы получить в результате немедленной реализации имущества гражданина и распределения его среднемесячного дохода за шесть месяцев, и указанный размер составляет не менее чем пятьдесят процентов размера требований таких кредиторов и уполномоченного органа".

    Т. е., если собрание кредиторов не утвреждает план реструктуризации, который мог бы удовлетворить, например, 45% требований кредиторов, то и суд такой план утвердить не вправе, реструктуризация не проводится, долги вообще не взыскиваются, и не вкладе остаются все кредиторы - в т. ч. и то меньшинство их, которое голосовало за утверждение этого плана. Такая норма на практике может приводить к ущемлению законных интересов части кредиторов, особенно, в случае недобросовестного сговора должника с большинством собрания кредиторов вопреки интересам отдельных кредиторов.

    Права меньшинства кредиторов ущемляет и ст. 213.21 Закона, поскольку она не предусматривает права отдельных кредиторов (не собрания) предлагать суду свой проект реструктуризации долгов.

    В этой связи считаю необходимым внесение следующих изменений в Закон:

    1. Исключить из п. 4 ст. 213.17 Закона слова: "...и указанный размер составляет не менее чем пятьдесят процентов размера требований таких кредиторов и уполномоченного органа".

    2. Исключить из заголовка ст. 213.21 Закона слово: "...собрания".
    3. Дополнить ст. 213.21 Закона пунктом о праве кредитора представлять на рассмотрение суда проект изменений в плана реструктуризации, если этот план был отвергнут собранием кредиторов и об обязанности суда утвердить такой проект, если он отвечает требованиям п. 1. ст. 213.21 Закона.
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    О как!)
    Но закон о банкротстве никогда не защищал решения меньшинства. Это первое. Второе: Суд рассматривает любые разногласия кредиторов. Если меньшинство докажет, что большинство действует недобросовестно, то возможны любые варианты. И третье, законодательная инициатива вещь хорошая, но у нее свой путь. Достаточно каверзный и длинный, и форум в этом пути играет лишь небольшую роль. Как говорится: Лиха беда начало!
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. kochkalov
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    415
  2. kochkalov
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    633
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    158
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    167
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    257

Поделиться этой страницей