Реструктуризация панацея?

Saratov-lawyer

Пользователь
Добрый день! Я, вообщем-то, новичек в делах о банкротстве. В связи с чем возник определенный вопрос по банкротству физлиц.

Я думаю в большинстве своем по данной категории дел все-таки будет идти реструктуризация, предусматривающая неполное погашение с согласия кредиторов.
Согласно П.5 ст. 213,22 и п.1 ст. 213.23, п.1 ст. 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" истолкованные в их системной взаимосвязи позволяют прийти к однозначному выводу, что если кредитор дал согласие на неполное погашение, то суд после истечения 3-ех лет выносит определение о завершении реструктуризации. И точка.

Теперь далее, п.3 ст. 213.28:
3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов,
не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

На мой взгляд, эту норму не следует толковать как возможность освобождения от долгов после завершения процедуры реструктуризации.
По смыслу ст. 213.27 и п. 1 ст. 213.28 "завершение расчетов с кредиторами" здесь употреблено в смысле неотъемлемой части процедуры реализации имущества. А фраза "при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина" означает лишь то, что требования кредиторов не заявлены ни в той, ни в другой процедурах.

Согласно п. 1 ст. 69.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" на основании определения арбитражного суда о введении реструктуризации долгов гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям

Согласно п. 4 ст. 69.1 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что испол.произ-ва прекращаются при введении процедуры банкротства - реализация имущ.

Итак, предположим введена процедура реструктуризации на 3 года, кредиторы выразили согласие на получение части долга. Часть задолженности была выплачена должником, осталась непогашенная часть. По всем требованиям кредиторов имеются решения СОЮ о взыскании долга.

В чем вопрос может ли судебный пристав-исполнитель после завершения процедуры реструктуризации окончить исполнительное производство по пп. 9 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях: 9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта)? Может ли взыскатель ходатайствовать об отмене данного постановления?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
может ли судебный пристав-исполнитель после завершения процедуры реструктуризации окончить исполнительное производство по пп. 9 ч. 1 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
Нет .
п.3 ст. 213.28:
3. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

tis

Новичок
Я думаю, что реструктуризация как раз будет самым редким исходом по статистике.

Физлица будут подавать на банкротство, чтобы от долгов избавиться. А кредиторы - чтобы на стадии реализации максимально удовлетворить свои требования. Реструктуризация - это вариант, на который согласны обе стороны. Если у сторон готовность пойти на реструктуризацию была, то зачем им банкротство?

Merxx

Пользователь
Я думаю, что реструктуризация как раз будет самым редким исходом по статистике.

Физлица будут подавать на банкротство, чтобы от долгов избавиться. А кредиторы - чтобы на стадии реализации максимально удовлетворить свои требования. Реструктуризация - это вариант, на который согласны обе стороны. Если у сторон готовность пойти на реструктуризацию была, то зачем им банкротство?
Возможно да, как и финоздоровление.
А возможно, по воле залоговых кредиторов - может и прокатывать. Они от реализации залога могут в РД получить 100-, а в РИ - 80+

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Для меня вопрос открытый касательно возможности введения процедуры рекструктуризации и утвержденяи плана который предполагает не полное погашение долгов, а сколько сможет должник за 3 года, реальна ли такая вероятность?

Merxx

Пользователь
Так-то ч.5 ст.213.5 предполагает договоренность о возможности неполного гашения.
А вот именно "сколько сможет" - сомневаюсь.

Для меня вопрос открытый касательно возможности введения процедуры рекструктуризации и утвержденяи плана который предполагает не полное погашение долгов, а сколько сможет должник за 3 года, реальна ли такая вероятность?
Мне кажется, вы имеете ввиду 3ю возможную процедуру: мировое соглашение, с оплатой по графику.

Верх