Новости Ринат Ахметов закрыл часть своего бизнеса в Донбассе

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 18 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Подконтрольный богатейшему украинцу Ринату Ахметову бизнес объявил о временном уходе из ДНР и ЛНР. В компаниях объяснили это решение невозможностью легальной поставки в неподконтрольные Киеву районы топлива и продуктов

    [​IMG]

    Объявление на автозаправочной станции «Параллель» в Славянске

    Компании, подконтрольные богатейшему из украинских миллиардеров Ринату Ахметову (украинское издание Forbes в 2015 году оценило его состояние в $6,9 млрд), сворачивают свою деятельность на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Сегодня компания «Параллель-М ЛТД», управляющая сетью автозаправок, объявила о приостановке работы в Донецке, Макеевке, Шахтерске, Енакиево и других неподконтрольных властям Украины городах Донбасса.

    В общей сложности работу прекратят 32 автозаправочных станции. Решение о приостановке работы в компании объяснили отсутствием возможности легальной поставки топлива.

    «На данный момент нет никаких возможностей поставлять топливо на неподконтрольную Украине территорию или закупать его у местных поставщиков, работающих в правовом поле Украины. Легальных альтернативных вариантов поставки топлива на данный момент, к сожалению, не существует», — отмечает генеральный директор компании «Параллель» Елена Хилиенко.

    По ее словам, всем работникам прекративших работу АЗС, будет выплачена компенсация, вдвое превышающая размер установленных законом выплат.

    О прекращении работы 54 магазинов «Брусничка» (владеет подконтрольное Ахметову ООО «Украинский Ритейл»), расположенных на неподконтрольной Киеву территории ДНР И ЛНР, объявил в понедельник генеральный директор компании Дмитрий Кулик.

    «Закрытие магазинов — вынужденный шаг, непростое решение, продиктованное не зависящими от нас обстоятельствами <…> в настоящее время сложилась ситуация, при которой продолжение поставок продуктов с территории Украины стало невозможно, а складские запасы сети подошли к критическому минимуму», — пояснил Кулик.



    По его словам, в компании понимают всю сложность «гуманитарной ситуации» в Донбассе, а потому закрытые с 18 мая 2015 года магазины «с целью сохранения рабочих мест и возможности обеспечения продуктами питания населения» могут быть переданы в аренду их работникам. В этом случае торговые точки будут работать в «разбрендированном» виде, а руководство «Украинского Ритейла» устранится от контроля и управления ими.

    Представители обеих подконтрольных Ахметову компаний заверили, что работа АЗС и магазинов в Донецке и других городах Донбасса будет возобновлена после появления возможности работать «в рамках правового поля». А до тех пор планируется сосредоточить усилия на развитии бизнеса в других регионах Украины.

    В настоящее время под брендом «Параллель» работают 117 АЗС, расположенных в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях. Кроме того, поставляемое компанией топливо («Параллели» принадлежат нефтебазы в Донецке, Мариуполе и Днепропетровской области, а также собственный парк бензовозов и газовозов) реализуют АЗС, работающие под другими брендами.

    В состав сети «Брусничка» входят 147 магазинов в Донецкой (68), Харьковской (22), Днепропетровской (25), Запорожской (10), Луганской (10) и Полтавской (12) областях, обслуживавшие (по данным на февраль 2015 года) по 160 тыс. покупателей. Кроме того, компании «Украинский Ритейл» принадлежат распределительные центры в Донецкой и Днепропетровской областях, автопарк и производственные цеха, которые обеспечивают магазины мясной продукцией, свежей выпечкой и кулинарией.

    Все украинские активы Ахметова объединены в многоотраслевую группу «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), доминирующее положение в которой (как по объемам производства, так и по объемам прибыли) занимают предприятия горно-металлургического комплекса, энергетики и машиностроения, однако принятая в СКМ стратегия реструктуризации бизнеса предполагает увеличение доли постиндустриальных направлений — финансового, телекоммуникационного, медийного и т.д.

    Подконтрольные СКМ предприятия работают в разных регионах Украины — от Львова («Западэнерго») до Киева (ДТЭК, телекоммуникационная группа Vega, сотовый оператор «Астелит», страховая компания АСКА). Однако основу бизнес-империи составляют предприятия Донбасса и Днепропетровской области. Так, например, в состав металлургического дивизиона СКМ входят комбинат «Азовсталь» и ММК имени Ильича (Мариуполь), Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, Авдеевский коксохимический завод, в состав горного дивизиона — «Краснодонуголь», «Свердловантрацит», Комсомольское рудоуправление и т.д. Работа предприятий, расположенных непосредственно на территории самопровозглашенных народных республик и примыкающих к ним районах, в последнее время серьезно затруднена.

    «За редким исключением рыночная стоимость активов, расположенных в зоне боевых действий, не представляет никакой ценности», — заявили весной 2015 года эксперты Forbes, по оценке которых состояние Ахметова с 2014 года сократилось практически вдвое — с $11,2 до $6,9 млрд. При этом СКМ показала за 2014 год убыток в 19 млрд гривен ($850 млн).

    В начале апреля 2015 года объединяющая металлургические активы Ахметова группа компаний «Метинвест», крупнейший на Украине и один из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали, объявила о том, что находится в состоянии дефолта и просит об отсрочке погашения облигаций, срок которого наступает уже в мае 2015 года.

    «Конфликт в восточных регионах привел к серьезным перебоям на некоторых из наших металлургических и добывающих предприятий», — заявил тогда генеральный директор «Метинвеста» Юрий Рыженков.

    По данным компании, в 2014 году производство стали на предприятиях «Метинвеста» сократилось на 26% (до 9,2 млн т), железорудного концентрата — на 6% (до 34,9 млн т), угольного концентрата — на 26% (до 4,1 млн т). В первом квартале 2015 года выплавка стали упала на 39%, производство железорудного концентрата — на 16%, кокса — на 31%.

    В начале мая руководство «Метинвеста» оценило задолженность государства перед компанией в 3,571 млрд гривен ($160,5 млн). В компании пояснили, что остановка ее градообразующих металлургических предприятий грозит ряду индустриальных регионов Украины экономическим коллапсом, который приведет к существенному сокращению налоговых поступлений, упадку смежных отраслей и потере сотен тысяч рабочих мест.

    Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах принадлежащего Ахметову энергохолдинга ДТЭК.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей