Роль (статус) бывшего участника ООО, взыскавшего стоимость доли

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем vva29, 29 фев 2016.

  1. vva29
    Offline

    vva29 Пользователь

    Участник, вышедший из ООО, взыскал стоимость своей доли, получил исполлист. В отношении ООО начата процедура банкротства. Но, получается. что бывший участник в банкротном деле никто - ни конкурсный, ни "зареестровый" кредитор, ни участник (учредитель) должника. Свои требования он сможет удовлетворить только в порядке ст.148 приняв непроданное имущество, и то если от имущества откажутся не удовлетворенные конкурсные кредиторы.
    Это единственная возможность поучаствовать в банкротстве "когда-то своей" ООО-шки?
    Т.е. банкротство - это своеобразная "защита" от выплаты вышедшему участнику его доли (хоть и ценой жизни самой ООО-шки)? "Назло бабушке отморожу себе ..."
    Или где-то я не прав? Подскажите, ситуация реальная - иск противника о взыскании доли уже в суде.
     
  2. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    В общем и целом - правы.
    Многое зависит от нюансов:
    - если общество имеет признаки банкротства - тогда выплачивать ДСД нельзя
    - если признаков банкротства нет - то в случае невыплаты ДСД (через уход в банкротство) бывший участник вполне может уголовку раскручивать по признакам фиктивности.
     
  3. vva29
    Offline

    vva29 Пользователь

    У ООО-шки имеется непросуженная задолженность перед дружественными кредиторами, которые сейчас и начнут подавать свои иски о взыскании. В этом-то случае (наличия другой кредиторской задолженности) фиктивности и уголовки за невыплату ДСД не просматривается?
     
  4. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    "Следствие разберется" (с)

    А если серьезно, то Вы не обратили внимания на более существенный, на мой взгляд, аспект: "Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества."
    Иск участника может быть удовлетворён, а вот фактическая выплата может и не производиться (хоть при банкротстве, хоть вне процедуры) на вполне законных основаниях...
    Читайте практику по этому вопросу.
     
  5. vva29
    Offline

    vva29 Пользователь

    Банк, получив испол.лист о взыскании ДСД, не будеи разбираться с (пред)банкротным состоянием. Спишет. Поэтому, чтобы ничего не досталось "врагу", планируем контролируемое банкротство (через просуженные долги друзей-кредиторов).

    Возникает ещё вопрос: входит ли невыплаченная ДСД в размер субсидиарной ответственности. С одной стороны, в реестр не включается, с другой стороны как истолковать п.4 ст.10:
    Размер субсидиарной ответственности контролирующего должника лица равен совокупному размеру требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а также заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и требований кредиторов по текущим платежам, оставшихся не погашенными по причине недостаточности имущества должника.
     
    Последнее редактирование: 1 мар 2016
Загрузка...

Поделиться этой страницей