Новости «Росагролизинг» инициировал банкротство автозавода «Яровит Моторс» - Информационный портал...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 21 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    «Росагролизинг» инициировал банкротство автозавода «Яровит Моторс»
    Информационный портал Банки.ру

    Автозавод «Яровит Моторс», партнер олигарха Михаила Прохорова по созданию «ё-мобиля», оказался на грани банкротства. Как выяснили «Известия», компания не смогла выплатить долг 230 млн рублей «Росагролизингу» за непоставленные грузовики. Рассмотрение дела о банкротстве ЗАО «Охта Моторс», которое до 2011 года называлось ЗАО «Яровит Моторс» и входит в ГК «Яровит», началось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 9 апреля. По данным «Известий», именно проблемы «Яровита» поставили крест на мечте олигарха о народном автомобиле.

    По словам советника руководителя «Росагролизинга» Евгения Зеленского, весной 2008 года автопроизводитель заключил с компанией контракт на 1,2 млрд рублей на поставку 70 самосвалов. Фирме была перечислена 20-процентная предоплата — 233 млн рублей, но в итоге «Росагролизинг» был вынужден отказаться от контракта, потому что цена на самосвалы была явно завышена. В декабре 2012 года «Росагролизинг» отсудил долг у ЗАО в Арбитражном суде Москвы, но денег не получил и теперь подал иск о его банкротстве.

    Это не единственный иск о признании банкротом партнеров Прохорова. Как выяснили «Известия», структурные подразделения и дочерние компании автопроизводителя не могут погасить даже копеечные претензии. В общей сложности на ЗАО «Яровит Моторс» уже выписано порядка 30 исполнительных листов на суммы от 9 тыс. до 200 тыс. рублей.

    В 2012 году Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам многомиллионных хищений бюджетных средств в Минсельхозе и «Росагролизинге». По данным следствия, несколько бизнес-партнеров экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник, ее бывший помощник Олег Донских, а также экс-замминистра Алексей Баженов занимались махинациями с бюджетными средствами, которые выделял холдинг «Росагролизинг» на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. Как только началось расследование, новые руководители «Росагролизинга» стали расторгать сомнительные контракты, заключенные при Скрынник, и требовать возврата денег. В числе должников оказался и «Яровит Моторс».

    Причем, как выяснили «Известия», контракты от «Росагролизинга» автопроизводитель получал благодаря знакомству директора «Яровит Моторс» Андрея Бирюкова с первым заместителем гендиректора «Росагролизинга» Леонида Новицкого, родного брата тогдашнего руководителя компании Скрынник. «Леонид Новицкий вместе с Бюриковым создали раллийную команду «Яровит-Росагролизинг» и решили зарабатывать для команды деньги на поставках грузовиков», — рассказал Зеленский. При этом первые сделки, по его словам, были заключены, когда у «Яровит Моторс» даже не было собственного опытного образца.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    392
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    498
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    376
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    332
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    370

Поделиться этой страницей