Новости «России» грозит банкротство - HB Daily

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 7 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    HB Daily
    Страховая компания «Россия» оказалась перед угрозой банкротства и отзыва лицензии. По информации газеты «Ведомости», в связи с этим владельцы 626 000 полисов ОСАГО могут столкнуться с серьезной проблемой.

    Проверка выявила нарушения в деятельности компании. По этой причине неделю назад ее лицензия была приостановлена. В срок до 4 ноября «Россия» должна была дать ответ на претензии ЦБ и сообщить об устранении выявленных нарушений, после чего в течение 30 дней регулятор должен был либо отозвать, либо восстановить лицензию. Тем не менее, никакого ответа от страховой компании до сих пор не последовало.

    За прошедшую неделю в компании произошли резкие кадровые изменения. Несколько топ-менеджеров, среди которых операционный директор Юрий Калениченко, член правления Константин Шост, а также гендиректор Андрей Дудник, покинули штат. Последний перед уходом заявил, что последние события сделали невозможным дальнейшее существование «России» как самостоятельной бизнес-единицы.

    Теперь на повестке дня вопрос дальнейших действий относительно компании. Обсуждается несколько вариантов. Один из них — передача портфеля договоров другому страховщику и окончательное банкротство. Второй вариант — отзыв лицензии, однако это может негативно отразиться на рынке ОСАГО в целом. Российский союз автостраховщиков (РСА) оценивает потенциальные долги «России» по ОСАГО в 1,6-2,34 млрд рублей. «Отбора компаний, которые возьмут на себя урегулирование убытков в ОСАГО, пока не было», — замечает представитель РСА.

    По мнению Ильи Соломатина, вице-президента ОСАО «Ингосстрах», разорение «России» может негативно отразиться только на ее клиентах, а в целом на остальных страховщиков данное обстоятельство не повлияет.

    «В последнее время она достаточно активно наращивала свой портфель, по разным оценкам он составляет около двух миллиардов рублей. Ну и, собственно говоря, это может отразиться на Российском союзе автостраховщиков, который в случае признания «России» банкротом будет вынужден компенсировать убытки водителям из своего кармана. Но насколько я знаю, уходов по-английски все-таки не допустят» — сказал Соломатин.

    Он также выразил сомнение, что у самой «России» есть собственные резервы для выхода из сложившейся ситуации.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей