Новости Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа

blogger

Пользователь
#1
Россия подала в суд Гааги три ходатайства на решения по делу ЮКОСа
Минфин РФ сообщил, что Россия подала в суд Гааги три ходатайства об отмене решений по искам экс-акционеров ЮКОСа


Россия подала в суд Гааги три ходатайства с обжалованием решений по искам экс-акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в сообщении Минфина.

«Минфин России информирует, что 28 января 2015 года Российская Федерация подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» на основании Договора к Энергетической хартии», – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что 28 января Окружной суд Гааги приступает сегодня к рассмотрению российской жалобы на решение по «делу ЮКОСа». Сотрудник пресс-службы суда Арнуд Бур уточнил тогда, что «никаких слушаний в ближайшее время не планируется». «Речь идет о чисто административном начале деле», — приводит его слова ТАСС. «Это подразумевает начало обмена письменными сообщениями между сторонами, который будет вестись через судью. Только если стороны не придут к соглашению, судья должен будет принять решение», — уточнил Бур.

Международный арбитражный суд в Гааге 18 июля вынес вердикт по «делу ЮКОСа» (публично решение было оглашено 28 июля 2014 года). Разбирательство длилось почти 10 лет. Согласно решению суда, Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, а также оплатить судебные издержки в $65 млн.

Суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев. Представитель истца заявлял, что государство получило прямую выгоду от банкротства ЮКОСа, так как ключевой актив компании – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль государственной «Роснефти». Первоначально исковая сумма составляла $114 млрд. Истцами выступали Group Menatep Limited (GML) и связанные с ней структуры, которые представляли интересы бывших акционеров ЮКОСа во главе с Леонидом Невзлиным.

В ноябре минувшего года Россия подала жалобу на решение Гаагского суда.


Читайте далее...