Новости Россия теряет себя на карте - Эксперт Online

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 14 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Эксперт Online
    Банкротство отраслевых предприятий, сокращение военных геодезистов, реорганизация профильных учебных заведений и научных центров обернулись полной разбалансировкой как гражданской картографии, так и оборонной. Без развития этой отрасли невозможно нормальное функционирование экономики, а высокоточное вооружение попросту перестанет попадать в цель. Уже есть и геополитические потери.

    «Кадровые проблемы, непрофессионализм руководителей-временщиков приводят к хаосу, регрессу и упадку отрасли, обоснованному пессимизму профессиональной общественности», — пишут члены НП «Объединение профессионалов топографической службы» в обращении к президенту РФ Владимиру Путину. Они отмечают, что некогда геодезия и картография были гордостью СССР. По качеству топографических и особенно навигационных карт наша страна порой опережала США и Великобританию, которые теперь остались в этой области единоличными лидерами. Геодезия и картография считаются стратегическими отраслями во всех развитых странах. В гражданском секторе они обеспечивают экономическую эффективность предприятий и градостроительства. В оборонном комплексе, если говорить упрощенно, — точность ориентирования войск на местности и попадания орудий в цель. И разумеется, без геодезии и картографии невозможна навигация — наземная, водная и воздушная.

    История упадка
    В России отрасль приходила в упадок постепенно в течение двадцати лет. В ходе административной реформы 2008 года Агентство геодезии и картографии слили с регистрационной службой, образовав Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Теперь же из 32 подведомственных Росреестру ФГУПов, которые сейчас акционированы, 28 либо банкроты, либо близки к этому. Служащие предприятий месяцами не получают зарплату. Все шесть военно-картографических предприятий, в том числе Военно-морского флота, на грани банкротства.


    «Любой экономический процесс начинается с топографического планирования и геодезических изысканий, — рассказывает Евгений Семенов, исполнительный директор НП “Объединение профессионалов топографической службы”. — А сейчас нет стратегического планирования в целом, Росреестр не может его организовать или не считает нужным. В результате у нас в каждом регионе своя система координат для топографии — порой до 63 в одном субъекте, у каждой организации своя локальная система. В той же Московской области 80 процентов границ поселений не определены или наложены друг на друга до десятков метров. А это чревато и судебными спорами, недобором налогов на землю».

    Беспокоит членов сообщества и «отсутствие стратегического планирования геодезических и картографических работ в целях обеспечения обороны, безопасности и экономики страны». Государственные заказы на изготовление карт территорий размещаются слишком поздно, к концу года.

    «Сокращение госзаказа и безобразное его размещение — одна из причин, по которой банкротятся и бедствуют государственные картографические и геодезические предприятия. По-хорошему еще в ноябре должно быть видение, какие заказы на составление каких карт надо разместить на будущий год, — говорит Вадим Шаповалов, вице-президент НП “Картография и навигация”. — Но конкурсы проводятся в конце года, когда уже ничего не успеть. В этом же одна из причин того, что так тормозится введение системы ГЛОНАСС».

    Сетуют специалисты и на то, что «уничтожено государственное производство карт и атласов — визитной карточки развитого государства». И приводят пример: когда заместителю руководителя Росреестра Сергею Сапельникову, до недавнего времени курировавшему геодезию и картографию, показали «Национальный Атлас России», он, совершенно не заинтересовавшись, воскликнул: «Зачем мне это, я в Google могу все посмотреть…»


    В координатах Пентагона
    Сейчас Сапельников покинул страну, опасаясь уголовного преследования. Такая угроза возникла после проверки Счетной платы, выявившей в Росреестре нарушения на 5,3 млрд рублей. Значительная часть средств была потрачена на создание автоматизированной информационной системы Государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), которая, уверяют аудиторы, так и не появилась. Сергей Сапельников курировал эту работу, равно как и создание Геоинформационного портала. В принципе это важный информационный ресурс, обеспечивающий доступ граждан и органов власти к географическим данным. Но картографов возмущает то, как реализован проект. В частности, то, что сделан он на платформе американской операционной системы ArcGIS Server 10.1.

    «Что это значит?» — спрашивают авторы обращения к президенту, и сами же отвечают: «Это значит, что основой российской геоинформационной программной платформы, элемента системы управления в сфере обороны и экономики государства, стала американская геоинформационная система. Получается, что государство при наличии своих разработок субсидирует производителей других стран». В частности, отмечают авторы обращения, портал поддерживает международную координатную систему отчета WGS-84 и государственные системы координат. «Но это, — говорится далее, — система координат, разработанная и поддерживаемая министерством обороны США. Про отечественные системы ПЗ-90, ПЗ-90.02 (о системах см. ниже. — “Эксперт”), на которые были потрачены огромные средства по статьям ФЦП ГЛОНАСС, вообще ни слова».

    Специалистов это возмущает, поскольку в России правительственным постановлением уже принята собственная система координат (геодезические критерии позиционирования на местности) — СК-2011. Правительство еще в 2000 году установило систему координат 1995 года СК-95 — для использования при осуществлении геодезических и картографических работ. Также была принята геоцентрическая система координат «Параметры Земли 1990 года» (ПЗ-90) — для использования в целях геодезического обеспечения орбитальных полетов и решения навигационных задач. ПЗ-90 — система военная, и она имеет «закрытые» зоны, то есть секретные места, поэтому для создания открытых карт и для спутников ГЛОНАСС неприемлема. К тому же модели этих систем используют разные параметры Земли и разные фундаментальные геодезические постоянные (у военных более точные и засекреченные), в результате чего получались нестыковки. Поэтому для обеспечения потребностей всех пользователей системы ГЛОНАСС, в том числе за пределами Российской Федерации, потребовалось создание новых карт в геоцентрической системе координат СК-2011.

    Ее создали, утвердили, но не внедрили. Сделать это, согласно последнему правительственному постановлению, должен как раз Росреестр, который, впрочем, уже потратил деньги на продвижение продукта Пентагона.

    «Электронные картографические материалы следует создавать на основе отечественного программного обеспечения, — поделился мнением с “Экспертом” Сергей Иванов, председатель совета НП “Объединение профессионалов топографической службы”. — У нас есть такое обеспечение, называется “Панорама”. Зачем, например, мы потратили миллиард рублей на приобретение космических снимков у американских компаний при создании электронного Геопортала? Да, может быть, у наших спутников пока плохое разрешение. Но это и есть госполитика: купили бы наши снимки — вот и деньги на улучшение качества камер наших спутников. Это и средства на усовершенствование “Панорамы”».

    А так, из-за использования американской платформы, на Геопортале изначально заложены явные геополитические «бомбы». Признанные Россией независимыми республики Абхазия и Южная Осетия здесь включены в состав Грузии. Символично, что Росреестр был создан как раз в том году, когда Грузия вела боевые действия против Южной Осетии, защищать которую пришлось России. А давний территориальный спор за Курильские острова на Геопортале, оказывается, «не решен» еще в пользу России: граница с Японией в этой части попросту отсутствует.

    «Ничего страшного в использовании американского программного обеспечения нет, — возражает Сергей Миллер, президент ГИС-ассоциации. — Мир не живет отдельно российскими или японскими “гайками”, давно все интегрировано. США же не боятся ставить наше оборудование у себя, когда им надо. За счет этого ПО Сапельников создал Геопортал и снизил расходы на него. Тем более что наши системы координат на тот момент не работали. К тому же они закрыты, вы не сможете их использовать для публичных карт. А если собирать воедино кадастровые данные, то опять же придется пользоваться международной системой координат, созданной в США».

    Но если вопрос выбора системы координат и представляется спорным, то необходимость в регулярном обновлении карт не вызывает сомнений.

    «Если государство, а тем более претендующее на звание сверхдержавы, само не может прочертить границы — да это смерти подобно! — считает Александр Шаравин, политолог, картограф, директор Института политического и военного анализа. — Это же вопрос далеко не только престижа, а безопасности внутренней и внешней. В Канаде только для нужд гражданской авиации раз в две недели, а то и чаще публикуют аэронавигационные карты. И спросите у наших, как часто это делают? Раз или два в год. Генерал Лебедь (Александр Иванович Лебедь разбился в 2002 году при катастрофе вертолета Ми-8 в Красноярском крае. — “Эксперт”), может, и не погиб бы, если бы в регионах были точные аэронавигационные карты. Они же банально врезались в линию электропередачи, которой не было на карте».


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей