Новости Россиянам предложили брать кредиты в счет будущей пенсии - KM.RU

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 19 авг 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Россиянам предложили брать кредиты в счет будущей пенсии
    KM.RU

    [​IMG]
    Негосударственный пенсионный фонд «Первый национальный» предложил своим клиентам оформить кредиты под залог личного пенсионного счета. При этом услуга доступна только тем, кто копит на старость индивидуально или солидарно с работодателем, поскольку закладывать государственную накопительную пенсию запрещает закон.

    Предправления «Первого национального» Виталий Плотников рассказал «Ведомостям», что таким образом НПФ намерен помочь человеку «выбраться из кабальных долгов» и понять, что его отчисления на пенсию «способны помочь ему не только в старости, но и раньше, если он окажется в трудной ситуации».

    Ставки по такому займу устанавливаются ежемесячно на уровне минимальной декларируемой стоимости кредитов крупнейших банков, работающих в регионе. По состоянию на август — это 10-11 процентов.

    Работает эта схема следующим образом: на время кредитования вкладчик передает право распоряжения своим пенсионным счетом компании-поручителю, и в случае банкротства должника она расторгает пенсионный договор и удерживает в свою пользу выкупную сумму.

    НПФ апробирует продукт в Магнитогорске, где проживают многие вкладчики фонда: «Первый национальный» обслуживает пенсионные программы местного металлургического комбината. Размер кредита ограничен трехкратной суммой на пенсионном счете заемщика. Для сотрудников «Магнитки» это 60 тысяч рублей.

    Ожидается, что в течение года компания распространит эту практику на другие регионы, где находятся ее корпоративные клиенты, — это Москва и область, Пермский край, Свердловская, Челябинская и Новосибирская области.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей