РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА и 391

#1
Уважаемые коллеги!

Направляю Вам предложение Максима Сергеевича Лагоды об отмене части поправок в нормативные акты, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015 г. № 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с использованием ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ, НАПРАВЛЕННЫХ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА "РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА". Основанием для общественных инициатив является Указ Президента Российской Федерации от 4.03.2013 года № 183

Как это работает

Российская общественная инициатива (РОИ) – интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации и голосования по ним.
Гражданин подает общественную инициативу
Общественная инициатива – предложение гражданина России по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Может быть федерального, регионального или муниципального уровня.
Предварительная модерация
Модераторы РОИ проверяют инициативу на соответствие Правилам (утверждены Указом Президента РФ N 183 от 04.03.2013). Срок предварительного рассмотрения – не более 2 месяцев.
Размещение на сайте РОИ для голосования
Инициатива размещается на интернет-ресурсе РОИ (www.roi.ru) с присвоением уникального номера и становится доступна для голосования. Сбор голосов в поддержку инициативы осуществляется в срок не более 1 года со дня размещения.

Сбор необходимого количества голосов в поддержку
В зависимости от уровня инициативы (федеральный, региональный или муниципальный) установлены следующие значения по необходимому количеству голосов ЗА:

  • Федеральный уровень – не менее 100 000 (сто тысяч).
  • Региональный уровень – для регионов с населением свыше 2 млн. – 100 000 (сто тысяч), для остальных – 5% от населения региона.
  • Муниципальный уровень – 5% от населения муниципалитета.
Рассмотрение экспертной рабочей группой соответствующего уровня
Если инициатива в установленный срок набирает необходимое количество голосов в поддержку, то она направляется для рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального, регионального или муниципального уровня. Срок принятия решения по инициативе – не более 2 месяцев со дня направления.
Решение о мерах по реализации инициативы или ее отклонение
Экспертная рабочая группа принимает мотивированное решение о реализации или отклонении инициативы. Решение и его обоснование размещаются на сайте РОИ.
Портал РОИ был создан по указу президента от 4 марта 2013 года (см. "Ъ" от 5 марта 2013 года). По нему на федеральном уровне петиция должна собрать 100 тыс. подписей в течение года. Тогда ее рассмотрит экспертная рабочая группа при Белом доме (ее курирует министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов), которая и должна решить на основе рекомендации профильных органов, стоит ли развивать идею.


По информации, размещенной в газете «Коммерсант» 22.01.2016 года по соглашению РОИ "Фонд информационной демократии" с Госдумой и ФСО фонд будет передавать в Госдуму "в электронной и письменной форме" информацию об общественных инициативах, которые набрали на сайте РОИ хотя бы 35 тыс. голосов.

Информация М.С. Лагоды об участии арбитражных управляющих в поддержке общественной инициативы по отмене части поправок в нормативные акты, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015 г. № 391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.


Директор
Российского Союза
Саморегулируемых Организаций
Арбитражных управляющих,
Игорь Борисович Липкин
 

Вложения

Вверх